所在位置:兴安清风·2018 > 【兴安清风·2018 (篇一)】不忘初心,当好党的“啄木鸟” ——兴安县纪委监委高度融合共建风清气正环境

【兴安清风·2018 (篇一)】不忘初心,当好党的“啄木鸟” ——兴安县纪委监委高度融合共建风清气正环境

摘要:不忘初心,当好党的“啄木鸟” ——兴安县纪委监委高度融合共建风清气正环境
不忘初心,当好党的“啄木鸟”
——兴安县纪委监委高度融合共建风清气正环境
       
         “刚转隶时,有人问我,纪检监察工作是不是太琐碎,干起来没有检察工作那么有成就感?讲实话,过去在检察机关工作对于问题线索我们当时只分析研判是不是可能涉嫌犯罪,对于违规违纪基本不考虑,这就导致看问题时出现视野狭窄、全局意识差的情况。”转隶人员唐汉荣在交流发言会上这样说道。“但通过前一阶段的工作实践,使我进一步认识到纪检监察工作对党的政治生态,干部健康成长的重要作用。”
        2018年2月8日,兴安县监察委员会挂牌成立,县检察院涉改三部门共8人转隶到了新的工作岗位。
     
  角色转变,迅速融入监委工作
      2018年2月8日兴安县监察委员会成立挂牌
   
       按照转隶人员学历、专业、工作经历、经验等情况,县纪委监委将转隶人员和原有纪委人员融合,将通过司法资格考试且具有反贪反渎工作经验的同志安排到案件审查调查、案件审理等业务室工作,进一步增强业务工作力量。
        转隶后,面临着工作角色的不同,工作方式和工作程序也不一样,这对于转隶干部来说是一个极大考验。县纪委主要领导强调,要尽快建立健全各项制度,组织业务学习培训,快速完成工作的衔接。为此,县纪委监委制定了兴安县“纪法衔接”制度,出台了《兴安县纪委监委机关执纪监督监察工作实施办法(试行)》、《兴安县纪委监委机关使用审查调查措施暂行规定》、《兴安县纪委监委机关执纪监督监察工作流程图》、《兴安县纪委监委机关执纪监督监察常用文书》等配套制度。建立健全了监察机关、司法机关、执法机关工作衔接机制,制定技术查控措施、留置、移送起诉等相关配套办法,积极推进纪法有机衔接。
        为了让转隶干部能尽快进入角色,兴安县纪委监委开设了“新时代”讲习所,坚持每周五下午开展集中学习,组织纪检监察干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,十八大、十九大精神及相关法律法规和各项业务知识,分批次到井冈山培训学院、西南政法大学学习培训,组织参加市纪委开展的“纪法衔接”培训班。培训后,召开交流讨论会,通过理论学习、案例讲解进行互相探讨,多方面多角度提高纪检监察干部的综合业务能力,深化理解运用,提升学习成效。
 
     深度融合,执纪监察成效明显
       
        为了促进转隶干部和原有纪委干部的深度融合,兴安县纪委监委主要领导对转隶干部分别进行谈心谈话,详细介绍工作努力方向和职业规划,消除转隶干部顾虑,让他们对今后的工作充满信心。监察体制改革试点工作推行以来,县纪委监委通过各种方式“练兵”,使转隶干部迅速进入新角色,自觉突破原来工作模式,不断掌握新知识、熟悉新领域、增添新本领,提升纪检监察业务能力,以适应新形势下的纪检监察工作。
      
 县纪委监委干部在查阅扶贫领域专项治理案件资料
       
         转隶后,兴安县纪委监委全面履行监督执纪问责和监察调查处置职责,实现党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一,积极运用十二项调查措施,坚持“老虎苍蝇一起打”,充分发挥监察监督职能,加大执纪审查力度,彰显了强力反腐的鲜明态度和坚定决心。
        利剑出鞘扬正气。兴安县纪委监委率先在全市县区中使用留置措施,重点查办了兴安农村合作银行、县住建局、县财政局公职人员挪用公款的“2•15”专案,涉案金额6737.6万元,移送司法4人,对履行职责不力、失职失责的11名领导干部进行了问责。同时,充分发挥案件警示和整改作用,向相关部门提出监察建议2份,督促县财政局在全县开展清理大整顿工作。
        2018年,兴安县纪检监察系统共立案197起,同比增长8%,结案188件,共180人受到党纪政务处分,涉及科级干部31人,留置2人,移送司法4人,其中给予政务处分 47人。截至目前,兴安县共运用监督执纪“四种形态”处理干部338人,其中第一种形态154人,第二种形态156人,第三种形态17人,第四种形态11人。

不忘初心,牢记使命继续前进
        县委常委、纪委书记、监委主任刘先锋书记到崔家蹲点调研党风廉政建设工作开展情况

        习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。纪检监察干部是党的忠诚卫士,承担着惩恶扬善、纯洁党的队伍的重要使命。兴安县纪委监委将进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,用实际行动诠释对党的忠诚。
        不忘初心,方能不辱使命,不忘初心,才能砥砺前行。全面从严治党永远在路上!兴安县纪委监委将团结一致,众志成城,继续围绕全面从严治党要求,进一步加强执纪监督业务的学习,坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,不断创新发展,练就反腐“火眼金睛”,一旦发现问题,坚决果断出击,把纪律和规矩挺在前,当好党的“啄木鸟”,挖“烂树”、治“病树”,努力营造风清气正发展环境。




清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^