所在位置:兴安清风·2018 > 【兴安清风·2018 (篇三)】“廉花”盛开 香溢“灵渠” ——2018年兴安县廉洁教育综述

【兴安清风·2018 (篇三)】“廉花”盛开 香溢“灵渠” ——2018年兴安县廉洁教育综述

摘要: 走进兴安,道路两旁的廉洁警示标语不时映入眼帘;打开电脑、手机,“灵渠清风”廉洁宣传如火如荼;来到机关,廉洁文化润物无声……2...
      走进兴安,道路两旁的廉洁警示标语不时映入眼帘;打开电脑、手机,“灵渠清风”廉洁宣传如火如荼;来到机关,廉洁文化润物无声……2018年,兴安廉洁“好声音”无处不在,沁润着兴安干部群众的心田。一个接一个的廉洁警示活动,犹如一朵朵盛开的“廉花”在兴安大地竞相绽放,历久弥香。

同频共振 奏响廉洁交响乐曲

  “‘灵渠清风’网站和微信公众号是我每天必看的栏目。”县直单位某干部感慨,“近几年,全县正风反腐成效明显,宣传教育齐头并进,提醒、告诫无时不在。”

  《今日关注》《工作动态》《电视问政》《廉政视频》......作为县纪委监委宣传主阵地之一的“清廉桂林·灵渠清风”网站以桂林市纪委“清廉桂林”主站为依托,不断推出新的丰富多彩的内容,得到了社会各界的认可。作为宣传的另一个窗口——“灵渠清风”微信公众号也不甘示弱,持续推陈出新,唱响廉洁主旋律,公开接受群众举报和满意测评,得到了近2千名干部群众的关注。

  2018年以来,为及时准确地报道全县各级纪检监察机关在反腐倡廉工作上取得的成效经验,营造浓厚的舆论氛围,兴安县纪委监委整合全县宣传资源,以“清廉桂林·灵渠清风”网站为主平台,构筑包含兴安电视台,兴安资讯报,“灵渠清风”,微信、微博等于一体的“全媒体平台”。同时,整合县交通部门公路沿线广告牌、县气象部门在各乡镇投放的气象电视、LED广告显示屏、以及村村通大喇叭等媒体平台构建了多角度、全覆盖的党风廉洁宣传网。一条新闻,多个出口,一次采集,多渠道发布,开创了上下联动、同频共振的党风廉政“大宣教”模式。2018年,该县在市级以上媒体发表文章362.5篇,完成了33块固定宣传牌的内容更新,拍摄《爱廉说》反腐倡廉短片3期。

多管齐下 廉洁教育花开有声

  “我丈夫是一名乡镇主要领导,肩上的责任重大,通过今天的参观,让我深刻地认识到廉洁齐家对他的事业及家庭幸福的重要性。”兴安县某乡镇主要负责人家属在桂林廉政教育基地参观后深有感触地说。

  2018年2月27日,兴安县各乡镇、县直各单位主要领导配偶、家属组成的100 多人亲属团,走进桂林廉政教育基地。一个个震撼心灵的警示案例和古今清廉为官的事迹,让亲属团的每一个成员都感受到了廉洁为民、修身笃行以及在生活中培育良好家风、洁身自好的重要意义。

  为增强廉洁教育的针对性,使廉洁教育入耳、入脑、入心,2018年兴安县开展了丰富多彩的活动,提升了廉洁文化的吸引力、影响力。

  一年来,该县紧盯春节、“三月三”、清明、端午、国庆等关键节点,利用短信平台向全县党员干部发送廉洁短信共计40000余条,及时为党员干部敲响“廉节”警钟。对拟提拔及平级转任重要岗位的27名干部量身定制了廉政知识考试、集体廉政谈话的廉政教育提醒“套餐”,让他们在新的工作岗位上起好步、走正路。开展廉政警示教育,组织20多批次800余名党员干部到桂林市廉政教育基地参观培训;利用文件、网站、微信、村村通大喇叭等平台,向社会通报典型案例23批次79起,有力发挥了震慑教育作用。


搭建平台 构筑廉洁示范高地

  “没想到来三米驿站玩,还能邂逅孝廉文化,真不错!”“这里是休假时的好去处,既能休闲,又能学知识受教育,以后我会常来。”在兴安县江西坪村,正在打造建设的廉洁教育示范基地里传来游人的感慨。

  选取严关镇江西坪和溶江镇莲塘等灵渠沿线历史文化村落通过深入谋划,精心设计,精致打造成廉洁教育示范点是兴安县纪委监委把廉洁文化和兴安丰富的旅游资源、家风家训文化相结合的一大亮点。漫步其间,兴安历史名人、廉吏史话、格言警句、家训家风等内容不时映入眼帘,示范点主要通过展板、石刻、雕塑等多样化形式进行展示,以古朴的水墨画作为背景,风格与环境相得益彰,交相辉映,不仅为所在村落注入了文化内涵,更是通过这种春风化雨、润物无声的方式,让行人在休闲游乐中受到启示,在潜移默化中受到教育。目前,已经完成示范点前期设计工作,江西坪三米驿站已在建设中,廉洁文化长廊牌匾已完成悬挂。

  “深入挖掘兴安特色文化、资源,搭建廉洁文化宣传教育新平台,构筑党员干部拒腐防变的精神高地,是兴安县纪委监委推进廉政警示教育的重点。”兴安县委常委、纪委书记、监委主任刘先锋介绍,近几年来,该县坚持“出精品、树品牌”的工作思路,全面推进县、乡、村三级廉洁文化建设,一个个具有兴安特色的廉洁文化精品不断推出。该县先后建成了红军突破湘江战役纪念公园、廉政文化清石园和界首红军堂革命传统教育基地,打造了“红廉教育”精品旅游专线等宣传教育平台。在建的“以孝促廉、以廉践孝”为主题的江西坪村和 “廉洁传家、世德作求”为主题的莲塘村廉洁教育示范点也将于今年上半年陆续完成建设与广大干部群众见面。

  廉风吹入心,润物细无声。下一步,兴安县将继续在“常和长、严和实、深和细”上下功夫,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争等宣传教育重点,为兴安全面从严治党向纵深发展创造良好舆论环境。


 

清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^