所在位置:兴安清风·2018 > 【兴安清风·2018 (篇四)】以巡促改 确保巡察成果“颗粒归仓”

【兴安清风·2018 (篇四)】以巡促改 确保巡察成果“颗粒归仓”

摘要: 巡察乡镇6个、县直行政单位10个、事业单位6个、国有企业2个、贫困村11个,整改问题181个,完善制度120项……2018年以来,兴安县第...
      巡察乡镇6个、县直行政单位10个、事业单位6个、国有企业2个、贫困村11个,整改问题181个,完善制度120项……2018年以来,兴安县第十四届县委巡察工作形成一道细细密织的网,持续有效地发挥着作用。

  2018年以来,兴安县牢牢把握推动解决问题是巡察工作落脚点的要求,从问题整改、成果运用、警示震慑等方面苦下功夫,全力推动问题整改,做实巡察“后半篇文章”。


边巡边改 立知立改

  “建档立卡贫困户识别不精准,个别工作人员工作作风不实、履职不力……”兴安县委第三巡察组将巡察发现的崔家乡个别干部扶贫工作履职不力问题同步反馈给崔家乡党委。

  2018年初,兴安县委第三巡察组进驻崔家乡后,发现该乡有少数负责精准扶贫工作的干部对扶贫工作不重视,工作作风不实,履职不力,造成了个别符合贫困户条件的群众未能纳入建档立卡贫困户管理,在群众中造成了不良影响。巡察组快速聚焦发现问题,通过进村入主户走访、现场查看、约谈相关当事人等方式开展调查,发现该问题确实存在。巡察组将巡察发现问题同步向被崔家乡党委进行反馈,并发出了《立行立改通知书》,督促限时处理、限时整改,压实乡镇党委在巡察反馈问题整改中的责任。随后,崔家乡认真对照反馈意见,按照精准识别方法对相关农户进行识别打分,及时将应纳入农户纳入建档立卡贫困户管理,并问责了相关责任人,缓解了该问题在群众中的不良影响,取得了较好的社会效果。

  2018年以来,兴安县坚持边巡察、边移交、边督办、边整改,及时将发现问题反馈被巡察单位党组织负责人,进一步明确整改责任,要求建立问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限等,使巡察整改工作可量化、可检查、可问责。一年来,共反馈边巡边改问题63条,整改率达100%。

  此外,为防止反馈问题“死灰复燃”“反弹回潮”,该县还建立了巡察整改回访督查机制。2018年,县委巡察办组织开展2次专项监督检查,对整改方案责任分解不到位、整改措施不扎实、时间节点不明确的单位和部门进行了严肃批评,责令退回重新制定方案的达9件次,有效推动了被巡察单位问题的整改落实。


成果运用 堵塞漏洞

  发现问题是基础,推动问题整改,堵住“污水”源头是关键。

  “我们既要通过巡察,瞪大眼睛发现问题,形成震慑,又要充分运用好巡察的成果,剑指问题源头,倒逼被巡察单位建立完善工作机制。”对如何推动巡察成果落实落地,兴安县委巡察办相关负责人这样介绍。

  针对巡察发现的问题,要求被巡察单位在全面排查整改的基础上,从体制机制上深挖问题症结,找准“病灶”,对症“下药”,堵塞制度漏洞。2018年,县市容局、住建局、华江瑶族乡等14个被巡察单位通过整改,建立完善了120多项管理制度,有效推动了被巡察党组织强化源头治理。

  对巡察发现的普遍性问题,注重分析共性原因,通过采取专项治理、督促检查和通报的手段,推动相关单位及时有效整改、建立完善相关制度,实现标本兼治,避免相同问题在未巡察单位继续发生。2018年以来,该县已组织开展了四轮巡察,已完成的前三轮巡察,共发现问题330个,提出整改意见建议182条。

  2018年8月份,县委第三轮巡察结束后,该县针对少数单位存在门面租金未上缴县财政的问题,县委、政府及时成立了国有资产清查工作领导小组,对全县178个行政事业单位、10个国有企业、4个平台公司等单位的账务财产情况、监管制度建立、落实情况进行全面清查,制定出台了一系列政策措施,有效防止了国有资产的流失。


线索成案 震慑常在

  对于巡察移送的问题线索,兴安县高度重视。县纪委监委优先进行处置,及时组织力量进行调查,并以“查实一件、处理一件”为原则快查快办,提升巡察震慑力度。同时,将典型案例在全县点名道姓通报曝光,切实营造风清气正的政治生态。

  “黄桂东任兴安县房管所所长期间,违反廉洁纪律,对其单位工会违反规定,滥发津贴、补贴的行为负主要领导责任。……县监察委员会委务会研究决定:给予黄桂东政务记过处分……”2018年12月,兴安县监察委员会的一纸政务记过处分决定书在兴安县引起了较大反响,这一案件的线索正是巡察移交的。

  2018年,兴安县经巡察共移交问题线索92条。其中,移交县委组织部问题线索18条,县委组织部约谈党员干部9人,责成相关单位全部完成整改。移交县纪委监委问题线索74条,县纪委监委初核39件,初核了结18件,立案17件,对16名党员干部进行了党纪政务处分。如经巡察发现的某局主要领导乱发津补贴问题,县纪委在收到线索后,5天就完成初核,按程序对该同志进行立案审查,最终给予其党内警告处分,引起了强烈的震动,发挥了较好的警示作用。

  “巡察成果要真正落到实处,要害在责任、关键看整改。我们要切实落实‘推动解决问题是巡察工作的落脚点’的工作理念,做好巡察‘后半篇文章’,推动党的政策方针在基层落地生根。”兴安县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长刘先锋说。


 

清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^