所在位置:兴安清风·2018 > 【兴安清风·2018 (篇五)】​兴安县:政治领航 清风徐来

【兴安清风·2018 (篇五)】​兴安县:政治领航 清风徐来

摘要: 2018年兴安县各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”, 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党的十九全面从严...
   2018年兴安县各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”, 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党的十九全面从严治党战略部署,切实担负起全面从严治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为建设“生态兴安、文化兴安、富裕兴安”,实现“七大目标”和创建“三大生态”先进县提供了坚强纪律保障。

抓宣传教育 旗帜鲜明地把纪律和规矩亮出来
      
       “突出政治建设,……教育引导广大党员更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章和维护党章。”“大力开展警示教育,使更多干部知错知止,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。”
        在2018年初召开的县纪委三次全会上,兴安县委主要领导对加强政治建设严明政治纪律和政治规矩提出明确要求。兴安县委、县纪委监委高度重视,将抓好教育引导工作作为落实主体责任、监督责任的一项重要内容。
       一年来,该县把政治纪律教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与学习贯彻党章党纪党规紧密结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与推进全县的具体工作结合起来,通过领导干部带头讲党课、理论政策面对面和新时代讲习所等活动,引导各级党员干部学思践悟,提升党性修养,立足岗位,把学习成果转化为执政为民的强大动力,促进自己在各项工作取得新的成效。2018年,全县领导干部开展党的十九大宣讲780余场次,开展理论政策面对面活动150余场次,开展新时代讲习所活动405场。
        此外,兴安县纪委监委紧紧围绕中心工作,充分发挥执纪审查的综合效应,在全县范围内大力开展政治性警示教育,形成了具有兴安特色的党风廉政警示教育工作格局。2018年8月下旬,县农村办相关同志因政治意识不强、作风不实,导致县委部署的重要工作不能如期落实到位,在全县干部队伍中造成不良影响。9月3日,县纪委监委就发出通知,要求全县各级各部门将“县乡村办落实县委领导批示件不力问题”列为全县“转提优”活动查摆整改阶段学习讨论的重要内容,并深入剖析,对照整改。
         “我们要通过政治性警示教育,严肃党内政治生活,强化党内监督,努力形成风清气正的政治生态,坚定不移地把全面从严治党引向深入,为兴安社会发展提供坚强政治保障。”兴安县纪委监委相关负责人说。

抓监督检查 防微杜渐把纪律和规矩底线树起来
    
       “党的领导弱化,‘四个意识’不强”,压力传达不够”“党的建设缺失,基层党组织政治理论学习流于形式”“全面从严治党不力,‘两个责任’落实不到位,执纪监督问责不严”去年9月,在兴安县某单位会议室召开的巡察情况反馈会上,县委第三巡察组将巡察发现的问题,原原本本的向单位党组织和负责人作反馈,做到一针见血,毫不留情。
        2018年,兴安县充分发挥巡察的“探照灯”作用、日常监督的“扫描仪”作用和专项纪律检查的“透视镜”作用,把政治纪律和政治规矩作为巡察和日常监督、专项纪律检查的重点,切实做好政治体检,进一步强化党内监督。
        该县制定下发《兴安县纪委关于开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作方案》,对各级党组织开展全年常态化“政治体检”, 2018年共发现问题12个,落实问题整改12个。将“政治建设六项重点任务”纳入县委巡察的重点,全年共开展四轮巡察,在完成的前三轮巡察中共发现问题330个,移交县纪检、组织部门问题线索共96条,提出整改建议意见182条。坚决查处违反中央“八项规定”精神问题,采取不打招呼、不事先通知、重点抽查等方式,进行多轮明察暗访,查处违反中央八项规定精神问题9个,处理26人,其中给予党纪政务处分21人。同时,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态,对干部提拔任用、评优评先表彰、干部出国出境以及其他有必要听取纪委意见的1870名个人党员干部,出具廉政鉴定。
        一年来,县纪委监委还持续抓好扶贫领域专项治理、整治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题及污染防治、食品药品安全等领域的监督问责,切实为各项事业提供坚实纪律保障。

抓制度执行 寸土不让地把纪律和规矩严起来
      
      “在此,我深刻检讨,对抓脱贫攻坚就是检验政治意识的重要性认识不到位,一年到头参加扶贫开发领导小组的会议次数较少,腾出精力深入调研做得也不够”。
       在2018年县委召开的第三次专题民主生活会上,县委书记黄洪斌同志带头对照脱贫攻坚突出问题,深入开展自我批评,勇于指出自身存在的问题,直面错误,接受监督,做好严肃政治生活的表率。
        这场民主生活会是兴安县切实加强党的政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活的一个缩影。
        2018年,该县始终坚持把遵守政治纪律和政治规矩放在首要位置,从根本性的制度执行着手,严格执行民主集中制、严格落实组织生活制度、严格落实党风廉政建设责任制、严格执行权力制衡制度、严格选人用人程序、严格执行干部监督管理制度、着力构建基层监督体系,以政治纪律为纲,带动其他纪律的执行。
        这一年,《中共兴安县委员会履行全面从严治党主体责任清单》《中共兴安县委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》等相关规章制度进一步得到完善,全县各级党组织对主体责任清单进一步细化,政治建设“两个责任”得到层层压实。
        这一年,一场“转变工作作风、提升工作效能、优化发展环境”的专项活动在兴安如火如荼地开展。通过“大动员、大调研、大讨论、大讲堂、大查摆、大论坛、大整改、大评议、大提升”等九大活动,扎实推进作风建设不断发展,工作效率大幅提升、服务方式更加便捷,“庸懒散”顽疾得到铲除。
        这一年,移风易俗活动成果持续巩固,全县121个行政村(社区)村(居)民红白理事会相继建立,移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好风尚正在形成,有力推动了全县良好政治生态的形成。
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^