所在位置:首页 > 网站头条 > 正文

“廉洁桂林·少年同行”2019年桂林市“廉政文化进校园”现场会在西山小学举行

作者:文新军 赵强俸 林嘉
来源:桂林日报
摘要:近日,伴随着《我和我的祖国》的优美旋律,西山小学1000多名师生挥舞着手中的国旗,用最真诚的歌声唱出对伟大祖国的热爱与祝福,同时也拉开了2019年桂林市“廉政文化进校园”现场会活动的序幕。
“廉洁桂林·少年同行”2019年桂林市“廉政文化进校园”现场会在西山小学举行
 市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安(右一)与秀峰辖区各学校负责人就如何开展好“廉政文化进校园”活动进行交流。吕洪安(右一)在观看学生的书法创作,并与他进行交流。市纪委监委向西山小学赠送廉政书籍。学生正在聚精会神地观看演出。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”近日,伴随着《我和我的祖国》的优美旋律,西山小学1000多名师生挥舞着手中的国旗,用最真诚的歌声唱出对伟大祖国的热爱与祝福,同时也拉开了2019年桂林市“廉政文化进校园”现场会活动的序幕。市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安出席会议。

  为营造崇尚廉洁、文明和谐的教育环境,引导广大学生从小树立尊廉崇洁的思想道德观念,进一步推进全市党风廉政建设工作,根据市纪委监委工作部署,我市在全市范围内开展“廉政文化进校园”活动。

  当天的活动中,西山小学的孩子们还为大家带来了精彩纷呈的节目表演。

  由习近平总书记作词的歌曲《堂堂正正一辈子》,通过家长和孩子的手语操表演,表达了孩子们要听习爷爷的话,堂堂正正一辈子的坚定决心;师生同台朗诵《爱莲说》,让大家知道做人要公平正直,清白高洁;以年级为单位的“拉诗”比赛,通过一首首廉政古诗词的吟诵,让大家明白了什么是大德,什么是公德,什么是私德;在一曲荡气回肠的《中国书法》音乐中,孩子们的“书法操”表演,彰显了西山小学“端端正正写字,堂堂正正做人”的办学理念;川剧变脸《西山有戏》,让大家感受到几千年历史长河中涌现出的不畏权势、除暴安良清官的浩然正气;表演诗朗诵《满江红》,让人们记住了岳飞精忠报国、一腔热血的英雄气概,也激发了孩子们强烈的报国之志、爱国之情……

  一个个极具“廉味”的节目表演,让大家在强烈感受中华廉政文化博大精深的同时,也深受教育。近年来,秀峰区大力加强学校廉政文化建设,积极营造崇尚廉洁、文明和谐的教育环境。各学校通过开展“廉政文化进校园”活动,把廉洁教育与教师职业道德建设和未成年人思想道德建设相结合,使廉洁教育有机地融入学校文化建设范畴,让廉洁教育进学校、进教材、进课堂,培育青少年正确的价值观念、高尚的道德情操,以达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。如今,秀峰区各学校“廉政文化进校园”活动精彩纷呈,学思践悟氛围浓厚,活动形式不拘一格,形成了一道廉政文化进校园的独特风景。

  表演活动结束后,市纪委监委向西山小学赠送了廉政书籍,西山小学师生代表向市纪委监委回赠了廉政书法作品。

  随后,与会人员来到校园一侧的“百人翰墨书清廉”现场,观看了由学生、教师、家长组成的百人方阵展示的廉政书法、国画等表演。烈日下,大家正在挥毫泼墨,一幅幅以廉政名言、警句为主要内容,以崇尚廉洁、摒弃贪腐为价值取向,形式多样、内容丰富,构思奇妙的书画作品,受到与会人员的称赞。

  在参观学校廉政文化廊及秀峰区“廉政文化进校园”板报展时,吕洪安饶有兴趣地听取了秀峰辖区各学校负责人开展“廉政文化进校园”活动情况介绍,对各学校各具特色的廉政文化教育活动给予充分肯定。吕洪安表示,孩子是祖国的未来,从小在他们的心灵树立尊廉崇洁的思想道德观念非常重要,希望各学校扎实开展好“廉政文化进校园”活动,要通过大力弘扬廉政文化,促进广大教职员工、青少年牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,要积极研究探索适应不同教育阶段学生身心特点、思想实际和理解接受能力的廉洁教育途径方法、政策措施及运行机制,在课堂教育教学中有机渗透廉洁教育内容,广泛开展丰富多彩的廉洁教育主题活动,增强青少年的廉洁意识,培养青少年学生识别腐败现象的能力。

  市纪委监委相关负责人,秀峰区委负责人、市教育局负责人,六城区纪委监委负责人、六城区教育局负责人及市直属学校相关负责人等出席会议。

视频 丨 不忘初心:总书记与革命老区人民群众在一起的珍贵瞬间
漫画 | 干部选拔任用这12种情形应当事前报告
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^