所在位置:首页 > 网站头条 > 正文

年中看进展 | 桂林:“五聚焦五强化” 夯实脱贫攻坚纪律保障

作者:廖斌 李强
来源:桂林市纪委监委
摘要:桂林市坚决贯彻中央和自治区决策部署,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格落实“6+2”工作机制,拓展“抓系统、系统抓”工作,以“五聚焦五强化”为抓手,全力保障决战决胜脱贫攻坚。
年中看进展 | 桂林“五聚焦五强化” 夯实脱贫攻坚纪律保障

  桂林市坚决贯彻中央和自治区决策部署,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格落实“6+2”工作机制,拓展“抓系统、系统抓”工作,以“五聚焦五强化”为抓手,全力保障决战决胜脱贫攻坚。今年以来,全市扶贫领域立案484件,处理692人,党纪政务处分210人,主动交代问题44人。

  聚焦责任落实,强化“参战”定位

  “你享受到哪些福利?是否能按时领到水库移民补贴?”近日,桂林市纪委监委组织纪检监察干部对大江村群众享受的惠民政策情况进行蹲点调研。在荔浦市花篢镇大江村大碑屯张九谋家中,桂林市纪委监委纪检监察干部一边翻看群众的存折,一边询问其生产生活状况。

  以蹲点的方式、劳动的姿态,蹲下去、沉下去,做到参战、实战、助战是桂林市纪委监委聚焦责任落实,强化“参战”定位的有力举措。通过从全市扶贫领域职能部门抽派83人,组建13个市级调研指导组和1个机动组,指导所联系单位抓好上级反馈问题整改、脱贫攻坚政策落实、“四大战役”、“五场硬仗”进展等工作,发现并督促相关县(市、区)限期整改问题574个,示范带动全市各级纪检监察干部协调解决困难和问题824个。

  同时,全面运用桂林市政治生态分析研判系统,对15个该市纪委监委派驻扶贫领域职能部门纪检监察组执纪审查情况和驻在部门问题线索移交情况等进行量化考评,共录入数据9.7万条,下发任务3.8万项,完成问题整改2384个。今年以来,24个市直扶贫领域职能部门全部解决线索“零移交”,共移交问题线索32条,转立案12件,有效推动专项治理横向纵向一体抓,形成各负其责、各司其职、协同联动、齐抓共管的大监督格局。

  聚焦“抓系统、系统抓”,强化精准监督

  桂林市纪委监委印发《关于进一步抓好“抓系统、系统抓”工作压实监管责任的通知》,要求持续深化拓展“抓系统、系统抓”工作广度和深度,在压实主体责任、协同联动监督、解决损害群众利益突出问题、巩固脱贫攻坚成果上精准发力,一体推进脱贫攻坚各项整改任务落实落地。

  “同志,真是感谢,之前我都不知道残疾人可以办理手续领取补贴,这每个月的80元虽然不多,但是我能感受到党和政府对我们残疾人的关怀。”成功申请办理了重度残疾补贴的平乐县同安镇华山村村民覃祥市,拉着镇纪委书记的手激动地说着。经过督查组此次残补“体检”工作,帮助残疾户解决了实际问题。

  今年以来,全市共检查扶贫项目8562个、扶贫资金66.4亿元,发现问题584个,整改问题401个,移交问题线索212条,转立案75件,切实解决一批群众操心事烦心事揪心事。

  今年以来,共发现违规发放和领取残疾补贴、残疾等级评定不精准等问题303个,转立案2件;取消低保还继续享受困难生活补贴59人,挽回经济损失20多万元。

  今年以来,核对低保户22.91万人次、资金7536万元,移送问题线索12条,转立案2件,问责8人,制发监察建议书5份,提出整改措施建议21条,督促修改完善低保资金动态管理制度、高龄津贴发放实施办法等5项文件制度。

  深化民生领域、残疾补助政策、农村低保等一系列监督检查,桂林市纪委监委把监督责任落实到项目、落实到现场、落实到一线,推动政策落实、项目落地、资金监管落在“点”上、落到“户”上,确保脱贫成色更足。

  聚焦“三个紧紧盯住”,强化查处震慑

  对兴安县水利局党组成员、副局长陈春梅等在扶贫工程项目验收中履职不到位造成经济损失等问题进行严肃追责问责。

  重点查处平乐县大发乡财政所长黄政德、龙胜县龙脊镇武装部长刘瑛等乡镇“关键少数”28人。

  严肃查处了恭城县粮食部门在落实粮食订单工作中,只看报表,听口头汇报,未深入农户家中了解实际种植面积,造成5个乡镇骗取涉案金额达400多万元的订单粮补贴问题,精准追责问责45人。

  桂林市纪委监委持续紧盯“县里的权、乡里的情、村里这个点”,做到扶贫项目、资金、微腐败发生在哪里,监督就跟进到哪里,解决扶贫项目资金管理风险隐患。严肃查处扶贫领域职能部门履行监管责任不力、政策落实不精准、项目审批不严、资金使用管理不到位等问题。着眼破除“熟人面孔”壁垒,组织开展片区联动、异地交叉监督检查,把巩固脱贫攻坚成果和推动脱贫摘帽各项措施落实“户”这个基本单元上,打通脱贫攻坚政策项目资金落地落实“最后一米”。

  聚焦突出问题,强化一体整改

  针对专项巡视“回头看”反馈指出的“荔浦市大江村村民11年未领到应领的生态林补偿金,无人被问责”问题,桂林市纪委监委主要领导挂牌督办,迅速成立调查组,直查直办,对4个责任单位、12个相关责任人进行严肃问责,大江村村民森林生态效益补偿补助金已全部兑现到位。

  针对“临桂区、灌阳县、资源县等地未严格落实县级农村饮水工程运行维护经费,部分地区水质安全仍有风险”问题,对2016年以来766个农村饮水安全巩固提升工程项目进行逐个督查,目前2020年维护经费已全部落实到位,其中临桂区125万元、灌阳县10万元、资源县20万元、叠彩区3万元。

  截至目前,桂林市纪委监委主动认领的中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈的1个方面3个问题,11项整改措施28项具体整改任务,已全部完成整改并长期坚持。认真落实自治区扶贫领域腐败和作风问题线索大起底工作要求,开展问题线索大排查、大起底,由桂林市纪委监委领导带队,组建3个整改督导组,对专项巡视“回头看”移交的27条问题线索进行全面清查处置、全部清零。

  聚焦标本兼治,强化教育鼓劲

  桂林市城管委环卫处胡仲在担任兴安县石坑村第一书记期间,利用职权虚报冒领套取回扣谋取私利侵占贫困户利益的问题被通报,桂林市纪委监委督促市城管委、市环卫处等单位召开4次案件警示大会和1次专题民主生活会,以案为鉴,以案明纪。

  桂林市纪委监委通过开展“三会两书一回访”活动,一案一剖析、一案一警示、一案一整改,系统运用案件治本资源,持续形成“不敢腐”的震慑,扎实做好执纪审查“后半篇文章”。今年以来,全市开展警示教育大会231场次,制发纪检监察建议书39份,督促建章立制27项。

  坚持严管厚爱,认真落实“三个区分开来”要求,桂林市纪委监委大胆容错纠错,及时为受到错告诬告的党员干部澄清问题,共开展容错纠错、澄清正名30例,其中为4名受诬告错告、举报失实的处级领导干部澄清正名,向全市释放鼓励干部担当作为的积极信号。在市级媒体推出“为干部澄清正名 激励干部干事创业担当作为”系列报道,营造激励干部干事创业担当作为的浓厚氛围。选树2019—2020年度全市脱贫攻坚先进集体50个,先进个人96名,让全市广大党员干部在脱贫攻坚一线学有榜样、干有方向,为决战决胜脱贫攻坚凝聚磅礴力量。 

深挖彻查推进打伞破网
习近平论民族和宗教工作(2020年)
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^