所在位置:首页 > 网站头条 > 正文

中国共产党桂林市第五届纪律检查委员会第六次全体会议公报

来源:桂林市纪委监委
摘要:中国共产党桂林市第五届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月7日在桂林举行,出席这次全会的有市纪委委员39人,列席304人。
中国共产党桂林市第五届纪律检查委员会第六次全体会议公报
(2021年2月7日中国共产党第五届桂林市纪律检查委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党桂林市第五届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月7日在桂林举行,出席这次全会的有市纪委委员39人,列席304人。

  市委书记周家斌出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协班子成员和市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志出席会议。

  全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会和市委五届七次全会工作部署,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年工作任务。审议通过了古国章同志代表市纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展 为开启桂林全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障》工作报告。

  全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话。一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志的工作报告深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,对坚定不移全面从严治党,有力推动党中央决策部署有效落实,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,保障“十四五”开好局作出具体部署。鹿心社同志的讲话全面贯彻十九届中央纪委五次全会精神,对深入推进新时代新阶段我区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。房灵敏同志的工作报告,对全区纪检监察工作高质量发展做出了具体安排。周家斌同志的讲话全面贯彻落实了十九届中央纪委五次全会以及自治区纪委十一届七次全会精神,对扎实推进桂林市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委重大决策部署和市委工作要求上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,认真把全会部署的各项任务落实落细。

  会议指出,2020年是决胜桂林“两个建成”目标和“十三五”规划收官之年,也是桂林发展历程中极不平凡的一年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务、经济下行压力持续加大的严峻考验和突如其来的新冠肺炎疫情,在自治区纪委监委和市委的正确领导下,全市各级纪检监察机关坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把严的主基调长期坚持下去,在疫情防控斗争、决胜桂林“两个建成”目标、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职尽责,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署强化政治监督,深入整治群众反映强烈的突出问题,持续深化纪检监察体制改革,强化对权力运行的制约和监督,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠治形式主义、官僚主义,高质量推进巡察全覆盖,一体推进“三不”机制,从严从实加强纪检监察机关自身建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。全会总结了过去一年实践中形成的认识,在肯定的同时,分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要引起高度重视,坚决采取有力措施加以解决。

  全会强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会和市委五届七次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为顺利实施“十四五”规划、开启桂林全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  全会要求,全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会、自治区党委十一届九次全会和市委五届七次全会精神,更加坚定自觉做到“两个维护”,准确把握我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务及阶段性特征,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和不正之风,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,推动新时代新阶段纪检监察工作高质量发展实现新的更大作为。

  第一,坚定不移践行“两个维护”,强化政治监督保障“十四五”开好局起好步。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,健全落细落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署长效机制,紧盯深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕推进工业振兴、乡村振兴、加快国际旅游胜地升级发展、统筹推进国家可持续发展议程创新示范区建设、保障人民健康及常态化疫情防控等重大工作,强化监督检查,推动落实落细,为我市建设经济强市、文旅强市、生态桂林、健康桂林营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

  第二,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标。重点查处政治问题和经济问题交织、传统腐败和新型腐败交织、腐败问题和不正之风交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。加大供销系统、政法系统、工程建设领域和金融企业等腐败惩治力度。创新方法载体,建立健全“三不”一体贯通制度机制,深化以案促改、以案促建、以案促治。

  第三,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,营造求真务实、清正廉洁的新风正气。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,对形式主义、官僚主义新表现精准施治,严防严查享乐主义、奢靡之风,持续深化纠“四风”树新风,教育引导党员干部加强党性修养、作风养成,督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为有关规定,严格管好家属子女、严格家教家风,反对特权思想和特权行为。

  第四,深化整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。聚焦惠民富民、共同富裕政策措施落实情况加强监督检查,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,开展过渡期专项监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、防灾救灾、安全生产、征地拆迁、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。

  第五,推动各类监督贯通融合,构建系统集成协同高效的监督体系。压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任。强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度建设,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题,强化对党风廉政意见的审核把关,严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等行为,深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,精准规范问责,依规依纪依法保障党员和公职人员权利,积极开展澄清正名,严查诬告陷害行为,激发党员干部干事创业内生动力。

  第六,持续深化纪检监察体制改革,充分发挥党内监督和国家监察全覆盖有效性。发挥改革先导、突破、创立作用,一体深化“三项改革”,推动上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻(出)机构领导的具体化制度化,依法依规、稳妥有序开展监委向本级人大常委会报告专项工作,持续推进监察工作向基层延伸,持续拓展巩固制度建设年活动成果,完善反腐败协作机制。

  第七,强化市县巡察上下联动,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。精准落实政治巡察要求,认真抓好中央第二巡视组巡视广西和自治区党委第七巡视组巡视桂林反馈意见整改落实。全面完成市县巡察全覆盖任务,强化对县(市、区)巡察工作指导督导,强化巡察整改和成果运用,推动整改常态化长效化,推动巡察与纪检监察监督统筹衔接,与组织、政法、审计、财会、统计、群众等监督协作配合,形成监督合力。

  第八,适应新时代新阶段新要求,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。旗帜鲜明讲政治,自觉提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。选优配强各级纪检监察干部队伍,健全干部培养选拔考核评价体系,深化全员培训,坚定斗争意志,增强斗争本领。严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,自觉接受最严格的约束和监督,持续整治“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、凝心聚力,担当实干、攻坚克难,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

从数据看2021年春节
书记谈丨不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^