所在位置:首页 > 网站头条 > 正文

“桂林扶贫监督执纪问责工作经验值得推广!” ——— 全区扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会考察侧记   

作者:文新军 周文俊
来源:桂林日报
摘要:“两报备一监督”制度、组建监督执纪协作区、打造“一键式”数据查询举报平台……参观考察过程中,桂林市在推进扶贫领域监督执纪问责工作的一些创新做法受到参会代表高度评价。

  自治区纪委副书记何敏(前排中右)与桂林市委常委、纪委书记吕洪安(前排中左)及与会代表在桂林廉政教育基地考察参观  

  自治区纪委常委、监察厅副厅长覃黎魁(前排中右)与桂林市委常委、组织部部长彭东光(前排中左)及与会代表在桂林廉政教育基地参观。  

  自治区纪委副书记何敏(左)与桂林市委常委、纪委书记吕洪安(右)及与会代表在灵川县大圩镇现代化农业示范区参观考察,何敏对灵川县实施精准监督、助推产业扶贫等工作给予肯定。  

  自治区纪委常委、监察厅副厅长覃黎魁(中)与桂林市委常委、组织部部长彭东光(前排左二)及与会代表来到灵川县大圩镇考察,通过展板了解灵川县推进扶贫领域监督执纪问责工作情况介绍。  

  12月3日下午,参加全区扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会的代表参观桂林廉政教育基地。  

  与会代表来到灵川县大圩镇秦岸村委考察民生资金“一键式”数据查询举报平台的建设、使用情况。  

  与会代表来到灵川县大圩镇秦岸村委考察电商扶贫工作开展情况。  

  在灵川县大圩镇,代表们参观了灵川县扶贫领域监督执纪问责工作展览。

  “两报备一监督”制度、组建监督执纪协作区、打造“一键式”数据查询举报平台、实行“监督+产业+旅游+电商”模式……参观考察过程中,桂林市在推进扶贫领域监督执纪问责工作的一些创新做法受到参会代表高度评价,大家认为桂林扶贫监督执纪问责的许多经验值得学习和推广。

  12月3日下午,出席全区扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会的代表分两批,来到灵川县大圩镇现代特色农业示范区、大圩镇秦岸村委上读礼新村、桂林廉政教育基地等地进行现场参观考察。

  灵川县大圩镇现代特色农业示范区以种植葡萄为主,2016年核心区经营收入6867万元,农民人均可支配收入16235元,人民群众的获得感和幸福感明显增强。在示范区创建工作中,县纪委采取“片区协作+监督+产业扶贫”模式,紧盯示范区产业扶贫项目实施全过程。通过严格落实“两报备一监督”制度,对示范区基础设施、葡萄产业项目等24个扶贫项目进行全程精准监督,达到“事前报备重监管、事中监督促落实、事后报备强震慑”的效果。同时,充分发挥村务监督委员会和村务监督小组“前沿哨所”作用,严防示范区建设中优亲厚友、截留私分、贪污挪用等违纪问题发生,确保示范区财政专项产业扶贫资金落到实处。

  “‘两报备一监督’制度具体是怎么操作,村务监督委员会和村务监督小组如何开展监督,实施过程中又碰到了哪些困难……”参观过程中,不少参会代表提出了自己的关切。针对大家提出的问题,工作人员一一进行回答。通过参观学习和听取讲解,大家对这些创新举措给予肯定,认为“两报备一监督”等制度具有很强的操作性。

  小青瓦、白粉墙、吊阳台、坡屋顶、木格窗……走进大圩镇秦岸村委上读礼新村,一座座具有桂北民居特色的小洋楼正在建设中,一个留得住美丽、记得住乡愁的社会主义新农村正屹立在漓江之畔。

  2016年,按照市委、市政府实施新型城镇化示范乡村“书记工程”建设的部署要求,上读礼村在原址基础上重新规划建设新农村,统筹开展公共服务设施建设、风貌改造、环境整治、现代农业发展、乡村旅游和扶贫攻坚项目。在新村建设过程中,灵川县东片监督执纪问责协作区及时跟进,将关口前移,发挥秦岸村务监督委员会、上读礼村务监督小组“前沿哨所”作用,将集政策宣传、惠民信息查询、信访举报等功能于一体的灵川县廉洁惠民信息公开查询举报系统运用其中,让群众足不出村,即可实时查询各项惠民政策并参与监督。同时,制作发放《精准监督一册通》手册,开设“群众扫一扫,政策全知晓”、“干部扫一扫,职责全明了”的两个二维码,全面公示民生扶贫政策和工作职责信息,确保上读礼新农村建设安全廉洁运行。

  “现在很方便啊!新村建设过程中政府有什么优惠政策,农业生产中国家有什么政策支持等等,足不出村,用手机扫一扫就全都知道。”一位正在扫二维码的村民对这个监督举措高度赞扬。“两个二维码”也引起了代表们的兴趣,大家拿起手机跃跃欲试,认为这一举措方便实用,通过科技的力量,让广大群众足不出户就可以查询各项惠民政策,同时也加强了对党员干部的监督。

  随后,大家来到大圩镇参观灵川县各乡(镇)扶贫领域监督执纪问责工作展板和桂林市扶贫领域典型案例,观看该县扶贫领域监督执纪问责亮点专题片。参观过程中,灵川县的“精准监督一卡通”、“两报备一监督”等宣传资料成了“抢手货”,许多参会代表如获至宝,并特地向工作人员多要几份,表示要拿回去好好学习借鉴。

  桂林廉政教育基地占地26亩,由展馆和馆外展区两部分构成,其中展馆面积7200平方米,馆外展区可展陈面积12000平方米。基地于2016年6月启动建设,2017年9月建成启用。基地充分借鉴国内知名廉政教育基地的建设经验,高起点严要求,着力打造既有桂林特色又在全国有重要影响力的廉政教育基地。

  观看每块展板,细读每个故事;通过微视频,看违纪违法官员“现身说纪”……参观的过程中,大家边听边看边思考,纷纷表示展览内容触及灵魂,深受教育,并对桂林市在党风廉政宣传教育中的“大手笔”给予高度评价,认为桂林廉政教育基地的建成开放,必将开创桂林市党风廉政建设的新局面。

  本版图片由记者何平江、唐侃摄

铁纪守护扶贫“奶酪”“利剑”严惩扶贫腐败 ——— 桂林市强化扶贫领域精准监督执纪问责工作综述
全区扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会与会人员在我市考察
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^