所在位置:首页 > 网站头条 > 正文

广西全面提高基层信访举报工作水平 111个县(区)纪委接访室全部完成标准化建设   

作者:黄海利
来源:自治区纪委
摘要:2017年,自治区纪委深入开展基层信访举报工作提高年活动,全面提高基层信访举报工作水平。目前,全区111个县(区)纪委接访室全部完成标准化建设。
 广西全面提高基层信访举报工作水平

 111个县(区)纪委接访室全部完成标准化建设

   

  2017年,自治区纪委深入开展基层信访举报工作提高年活动,全面提高基层信访举报工作水平。目前,全区111个县(区)纪委接访室全部完成标准化建设;全区1321个乡镇(街道办)已有984个完成标准化建设,占74.5%,超额完成自治区纪委年初提出的50%目标;其中,桂林、防城港、贵港、玉林、河池、崇左市辖区县和乡镇纪委标准化建设完成率达100%。

  自治区纪委高度重视基层信访举报提高年活动。活动开展以来,自治区纪委主要领导多次作出安排部署,分管领导带队深入宜州区、平南县等开展调研指导,将活动不断引向深入;各市纪委明确任务目标,市纪委书记直接抓,召开专题会议进行研究部署,协调解决乡镇纪委接访场所、保障等各种问题。南宁、柳州、防城港、贵港、钦州、河池六市纪委还召开现场推进会,持续加大工作力度。贵港市纪委有关领导分头走遍全市74个乡镇,一一解决各乡镇推进工作中存在的问题,2017年6月,该市县乡纪委接访室标准化建设全面完成,在全区率先完成标准化建设任务。

  在标准化建设中,全区各级纪检监察机关进一步加强接访窗口建设、文书管理、保密安全等工作,切实提高受理群众信访举报的能力和水平。全区各县(区)纪委对来访接待室进一步升级改造或重新选址建设,县级纪委全部实现接访窗口规范化建设,全区74.49%的乡镇完成了接访窗口规范化建设任务,受理群众信访举报的设施设备、接访场所等得到明显改善。

  各级纪检监察机关大力开展“阳光信访举报”建设,主动服务群众信访举报。自治区纪委统一印发信访举报宣传资料,在县(区)、乡、村(社区)“阳光信访举报”公开栏广泛张贴,并利用官方微博、微信公众号、户外LED广告屏等平台广泛宣传纪检监察机关信访举报受理范围;自治区纪委统一开通覆盖自治区、市、县三级纪检监察机关的举报网站,公开举报二维码,进一步畅通群众信访举报渠道;深入开展“四访”活动,全区各级纪检监察机关参加“四访”活动领导干部共7522人(次),各级纪委书记解决疑难信访举报问题1127件;组织公开大接访1222次、定期接访3686次、带案下访2548次、重点约访1314次,共发放宣传资料640多万份。

  开展基层信访举报提高年活动,进一步推进了基层信访举报工作规范化、制度化、标准化。目前,全区各市、县(区)纪委共完善信访举报制度1144个,阳光信访举报信息公开基本实现全覆盖,信访举报文化建设丰富多样,信访举报机制建设和干部队伍建设明显加强。

十九届中共中央政治局第一次民主生活会释放了什么信号(三) 没有调查就没有发言权
正人要从正己始——2017年我市加强纪检监察干部队伍建设纪实
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^