所在位置:首页 > 退思堂 > 廉政楷模 > 正文

【基层好干部】埋头耕耘忧勤夙夜 牢记使命袖揽清风

来源:恭城县气象局
摘要:从他任上的第一个基建项目起,他都反复向全局职工和承包商讲明“这是一个阳光工程,不收受钱物、不吃请,单位的每一个工程都将是一座廉政丰碑。”

  邓树荣(右一)接受电视台采访

  10年,对人生来说,是一个片段,可以平庸、平凡,也可以轰轰烈烈、荡气回肠。

  2008年至今已有10个年头,对他来说,职务升到局长,有了一个施展抱负、埋头拼搏的挑战环境,一个展示才华、实现理想的机遇舞台。10年里,恭城县气象局随着他的追梦脚步,班子团结一心,团队众志成城,树立起风清气正、甘于奉献的旗帜,仅是固定资产就增长了10倍,从一个默默无闻的县级气象局,成为蜚声八桂气象部门的县级气象局。

  恭城县气象局虽说是一个“局”,但只有区区8个编制,连一个办公室编制都没有,其实就是一个“站”。一个站的体量承担一个局的任务,您说人均工作量有多大。

  查看单位考勤机,每年的365天里,他的考勤没有记录的不足10天,夜班超过200个,工作时数超过3600小时;翻开他的工作日记,几乎每天都在岗位,工作、学习、思考。

  近10年里,由于全球气候变暖,恭城县的天气也随之起舞,极端天气、灾害性天气变得频繁而剧烈,要减轻或避免气象灾害损失,气象部门的责任首当其冲。

  

 

  邓树荣(中)参加易燃易爆场所防雷安全检查

  “现在的气象科技对天气的探测和预测水平,已经能够基本满足防灾减灾的需要,我们要做的,就是恪尽职守、不辱使命,担当起领导决策和公共服务的部门责任!”单位大会小会上,他都是字字铿锵地要求大家。“只要是汛期,有复杂天气,我都会和大家在一起,坚守在带班岗位!”他这样说了,10年里也一次不漏地扎扎实实做到了。

  记得他刚上任的2008年初,一场持续24天的雨雪冰冻灾害就狠狠地考验了他的誓言。他打着手电,按照县领导的指示连夜编制了《低温雨雪冰冻灾害性天气应对工作方案》,一份份天气实况汇报、天气趋势预报经过他的手密集地发出,他还冒着生命危险给断电几天、冰雪封路的灌阳县气象局送去了发电机组。

  汛期是恭城县暴雨、大风、雷电、冰雹等突发性气象灾害的高峰期,特别是3月下旬到6月份的前汛期,突发性气象灾害占全年约有80%,有时一个灾害性天气过程刚刚结束,下一个又接踵而至了。“我们都是年轻人,忙了一夜可以轮休,局长却不能,太辛苦了!”2008年参加工作的唐小琴眼看着局长没日没夜地守在岗位上,经常悄悄地抹眼泪。

  2013年的由特大暴雨引发的“5.16”龙虎、栗木泥石流灾害,出现在凌晨的零点三十分左右。5月15日,已经连续“5+2”、“白+黑”工作了半个月的他,细致分析了市气象台的指导预报和电脑里的各种数据图表后,毅然决然地安排了当晚最强业务值班阵容,自己与值班员一样,严密地监视着天气趋势的演变,暴雨橙色、红色预警相继发出,并提前1个小时拨打乡镇领导电话,通知天气的严重性和成灾的巨大可能性。由于气象部门的预警及时准确,他的电话坚定明确,乡镇领导从容转移了2万多群众,成为广西防灾减灾的经典范例。“生我养我的是恭城,我爱这片土地,我爱这里的父老乡亲!”他饱含深情地说,气象科技发展到今天,只要感情到位、责任到位,应该做到这样,这是本份。

  

 

  邓树荣(右一)与职工在冰冷的天气里抢修区域自动气象站风向风速传感器

  2008年他接手局长的时候,恭城气象事业现代化刚刚起步,刚刚建成的业务综合楼是一副空架子,附属用房破败不堪,大院环境凌乱无序,周边挡土墙岌岌可危……。“不干,半点马列主义都没有!”他是这样说的,也是这样做的,跑市局、跑区局,硬是在当年就争取到中央的基建资金30万元。2016年,他又剑走偏锋,成功争取到400万元,至此已经是第6次争取到中央基建资金了,总额达到750万元之巨,在广西县级气象局中独占鳌头。经过10年的基建改造,恭城县气象局成为全县最美丽的单位,固定资产也由2008年的100多万元增加到2016年的1000多万元。只要桂林市气象局召开项目会,薛荣康局长、黎梓华副局长都会由衷地赞叹:你太厉害,我们都做不到。他说:“要得到上级领导认可赏识,可以有很多方法,我只用一招:把工作做到完美!”

  班子成员都还记得,他上任伊始,就挥出了“单位凡事要商量,班子成员绝不能贪腐,单位绝不允许赌博” 三板斧。这看是简单、应当的三板斧,既宣誓了“一肩挑”、“两个责任”,又把权力关进了笼子里,还明确了基本目标任务,为此奠定了恭城县气象局民主、和谐、向上和班子团结、互信的基石,为恭城气象事业健康快速发展铺就了康庄大道。

  气象部门虽说是公益一类事业单位,但每年的经费缺口都相当的大,职工的很多福利待遇不给够,办公经费有缺口,项目建设要匹配,这些都要在政策允许的范围内,通过专业气象服务开拓市场,挣得收益,弥补经费缺口。在市场服务中,竞争无处不在,“我们不走市侩路,要靠专业能力、质量水平赢得市场。”他抱着这样的信念,带领单位的青壮职工,没有为疏通“关节”花过一分钱,在恭城这样经济落后的环境里,闯关夺隘,通过手机短信、防雷服务等,一度创下年收240万元的成绩。

  单位中一个最重要、最敏感的管理岗位是“分管财务”。为了管好财、用好钱,他主持修订了相当严密的单位财务管理制度,由两位副局长轮流分管财务,单位所有支出必须经过局长办公会,自己最后发言决策。

  从他任上的第一个基建项目起,他都反复向全局职工和承包商讲明“这是一个阳光工程,不收受钱物、不吃请,单位的每一个工程都将是一座廉政丰碑。”他这样说,承包商都以为是说给别人听的,最后都不得不佩服他的言出即行。

  “不管老板属于私人还是单位,都会有一个收支账,如果我们收受钱物,即使是1000元,单位就可能损失几万元甚至几十万元,法网恢恢疏而不漏,身陷囹圄、声败名裂是迟早的事,那时同学朋友看不起,父母亲戚颜面扫地,配偶儿女无地自容,自己奋斗的成果也将毁于一旦,更重要的是辜负了组织的培养,败坏了党和政府的形象,非常不值得!”他经常给班子成员和职工算廉政账。

  “我们干净了,就可以理直气壮地收紧钱袋子,管好基建项目。”他经常挂在嘴边的话,还真不是虚的,你看,恭城县气象局的6个基建项目,哪个质量不是杠杠的?

  他做事高调,不说大家也应该知道是谁,他做人低调,不愿胸带红花站高台,所以这里就不说出他的名字了。其实我们也不必去知道,这样勤恳做事、干净做人的,在恭城县各乡镇、各部门比比皆是,他,仅是恭城干部队伍中平凡的一份子而已。

警铃就是命令 时间就是生命
【基层好干部】在责任和担当面前,他义无反顾——记兴安县纪检干部胡翔鹰
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^