所在位置:首页 > 退思堂 > 廉政楷模 > 正文

【基层好干部】黄福有:扎根基层 守望平安

作者:张苑
来源:桂林市委政法纪检组
摘要:有人说,司法所长的工作不好干,每天与老百姓打交道,做的都是普法宣传、调解纠纷、法律援助等“琐碎”的事。虽然如此,灌阳县文市司法所所长黄福有却一干就是十多年。

  有人说,司法所长的工作不好干,每天与老百姓打交道,做的都是普法宣传、调解纠纷、法律援助等“琐碎”的事。虽然如此,灌阳县文市司法所所长黄福有却一干就是十多年。55岁的他坚守在政法战线14年,先后被评为自治区优秀人民调解员、桂林市普法先进工作者和法制宣传先进工作者。

  让基层矛盾扑灭在“萌芽状态”

  前不久,文市派出所接到一个汽修老板的报警电话称:房东文某一伙人到他们的修理厂无理取闹,要打架了。针对纠纷的特殊情况,文市派出所和司法所抽调黄福有等人组成临时调处小组,驱车赶赴纠纷现场进行调解。

  调解人员刚到现场,就见有20多个人分成两个阵容对峙。双方因租房问题闹起纠纷,一方指责对方没有按约定时间交纳租金,要求赔偿违约金。另一方却以对方家人不收钱为由否认自己违约。黄福有和其他调解人员到场后,先劝开双方平息争斗,之后认真查阅了双方签订的租赁合同,分别听取双方陈述,找出解决这一矛盾纠纷的方法,最后才召集双方到进行调解,通过几个小时的耐心调解,双方达成了和解协议。

  这是黄福有工作的常态。采访中,他告诉记者,处理基层矛盾纠纷是司法所的一项重要工作。担任司法所所长以来,黄福有始终秉承“有为才有位”的思想理念,带领全所的同志积极参与到维护社会稳定工作中,充分发挥司法行政工作的职能作用,使司法行政工作愈发充满生机和活力。每当文市镇发生重大群体性事件,都有黄福有和他的“战友们”在现场调处的身影,他们上为政府分忧、下为群众解难,在广大人民群众中树立了良好的司法行政形象,为文市的稳定和发展作出了贡献。

  使用法律武器,向困难群众伸援手

  去年11月,灌阳县法律援助中心来了两位面容憔悴的老人,向中心的工作人员讲叙了自己的不幸:两位老人是文市镇昭仪村村民,2012年其次子在石材厂做工时意外身亡,石材厂老板一次性赔偿给死者家属24.9万元(包括子女抚养费、老人的赡养费、丧葬费等),另外保险公司也理赔了5.6万元。这笔补偿款一直被儿媳单独拿着。两位老人都已年过70岁了,想到自己年老体弱多病,于是想向儿媳要回赔偿款中属于他们的部分。两位老人提出了多种解决方案,但都被儿媳拒绝,虽经亲朋好友和村委会多次调解也没有一点效果,两位老人在没有办法的情况下,才来到灌阳县法援中心申请法律援助。

  作为案件负责人,黄福有通过调查走访、查阅资料、收集证据后,向法院提起起诉。在案件办理的过程中,黄福有又多次到县里与与法律援助中心的辅助人商讨案情,认为这起案件是家庭内部纠纷,还是以调解协商为好。于是,黄福有不厌其烦地找双方当事人和代理人协商,还劝说两位老人与儿媳协商。最终,在文市法庭的主持下通过调解,老人与儿媳最终达成了协议,儿媳支付给两位老人8万元。

  “法律援助是一项民心工程,是让老百姓获得实惠的。”黄福有说,一直以来,他都十分重视法律援助工作,除了认真完成县里下达的法律援助工作任务外,还努力建立健全法律援助网络,经常组织法律援助工作站的工作人员与妇联、残联、村法律援助联络员进行沟通交流,广开法律援助工作渠道。多年来,在黄福有及其同事们的帮助下,许多原本无助绝望的弱势群体,拿起法律武器,为自己赢得了应有的利益。

  作为文市司法所所长、文市镇法律服务所主任,黄福有还要负责普法宣传、社区矫正等多项工作。对于每一项工作,他都兢兢业业,从不停留在口头安排和布置上,而是身体力行地带领大家一起干,尽最大努力帮助解决工作中遇到的实际困难和问题,在他的带领下,整个司法所形成了积极向上、奋发有为的良好氛围。

【基层好干部】拍“蝇”能手陆立坤
刘元展:为国企“祛病健体”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^