所在位置:首页 > 退思堂 > 廉政楷模 > 正文

肖建国:一身正气保清廉

作者:王春楠 莫鸿岸
来源:广西新闻网-广西日报
摘要:凭着敢于较真碰硬的办事作风,10多年来,他参与执纪审查的案件110余件,查处党员干部110多人,为国家挽回大量经济损失。

       在纪检监察这个没有硝烟的战场上,资源县纪委副书记、县监察局局长肖建国身先士卒,冲在执纪审查一线。凭着敢于较真碰硬的办事作风,10多年来,他参与执纪审查的案件110余件,查处党员干部110多人,为国家挽回大量经济损失。在近日举行的全国纪检监察系统表彰大会上,肖建国获中央纪委嘉奖。

  “既然选择了从事纪检监察工作,就要敢于担当、不辱使命,绝不做无原则的老好人。”这是肖建国经常对执纪审查人员说的一句话。2013年,在查办资源县某局局长谭某违纪问题期间,谭某自恃有一定影响力和背景,先通过上级领导打招呼,后表示要送贵重礼品,希望能够免除党纪政纪处分,均遭到肖建国严词拒绝。谭某恼羞成怒,扬言要对肖建国及其家人打击报复。

  在巨大的压力和挑战面前,肖建国带领执纪审查人员通过多方走访、查阅账目,一点一点挖出谭某的违纪事实。在铁一般证据面前,谭某受到党内严重警告处分,并被免去局长职务。

  肖建国的铁面执纪、无私无畏,源于他的清正廉洁。他淡泊名利、严以律己,从不随意使用公车,从不利用职务之便接受吃请和收受好处。有一次赴基层调研时,某村委会主任送了一箱红提给他,他立即按市场价付钱,在干群中树立了纪检监察干部的良好形象。在执纪审查中,他也始终告诫自己:面对诱惑要始终保持清醒、坚定,严守底线。曾有一名姓曹的老板想以朋友的身份,赠送5万元现金来诱惑他,被他坚决拒绝。

  如何抓好基层党风廉政建设,是肖建国一直思考的问题。2011年,在走遍全县、历时一年的调研基础上,他探索性地提出“村财民管乡指导”的监管模式。经过两年多试运行后,他又对该监管模式进行完善,提出“村财民管乡代理”的监管模式,并逐步在全县范围内推行。此举通过规范村级财务管理,扩大了民主,强化了监督,构筑起农村党员干部和群众共同参与的村级财务管理平台,实现了基层党风廉政建设和民主管理工作的“双赢”。

刘元展:为国企“祛病健体”
蒋才忠:“不敢碰硬就不是纪检干部”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^