所在位置:首页 > 清廉之窗 > 组织人事 > 正文

秀峰区:强化绩效考核 打造过硬纪检监察队伍

作者:章芹
来源:秀峰区纪委监委
摘要: 2019年,秀峰区纪委监委坚持以绩效考评为“指挥棒”,坚持不懈正风肃纪,推动形成风清气正的政治生态,把日常教育管理监督转化为可考核的具体指标,对纪检监察干部实行绩效考核,着力打造一支素质过硬的党内“纪律部队”。
        2019年,秀峰区纪委监委坚持以绩效考评为“指挥棒”,坚持不懈正风肃纪,推动形成风清气正的政治生态,把日常教育管理监督转化为可考核的具体指标,对纪检监察干部实行绩效考核,着力打造一支素质过硬的党内“纪律部队”。
        一是坚持问题导向,科学设置指标。年初,紧紧围绕中央、自治区和桂林市纪委监委的新部署和新要求,聚焦中心任务,制定了《秀峰区纪委监委2019年度绩效管理与考评工作方案》,设置“加强党的政治建设”“落实中央八项规定精神”“扶贫(民生)领域腐败和作风问题专项治理和扫黑除恶专项斗争”“监督执纪问责”和“巡视巡察”等5类10项考核指标,将各项指标层层分解,逐一细化,实行量化积分考核。
        二是坚持真评严考,强化过程监督。绩效考评指标就是风向标,秀峰区纪委监委围绕群众关心的热点、难点问题,把落实中央八项规定精神、扶贫(民生)领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等工作开展情况作为重点,建立工作台账,实行销号管理。根据纪检监察干部日常履职表现,细分为政治品德、履职能力、工作实绩、工作纪律和廉洁情况等五个方面,由领导班子和机关各科室进行综合评议。每季度召开一次绩效工作例会,由各牵头负责人汇报完成情况,对工作开展过程中存在的问题进行分析,避免出现漏项和缺项。
        三是坚持正反结合,强化结果运用。坚持正向激励和反向约束相结合,根据个人工作实绩将考核结果分为 A、B、C 三个等次,把绩效管理与年度考核、评先评优、选拔任用挂钩,打破机关绩效“大锅饭”的局面,从完成工作任务向追求工作质效转变,真正克服“庸、懒、散、浮、慢、推”的问题, 通过以考促管,争先创优,不断激发干部干事创业的动力活力,营造作风正、工作实、勇争先的良好氛围。同时严防“灯下黑”,对纪检监察干部违纪违法行为一律从严查处,实行“一票否决”。
        2019年,秀峰区纪委监委执纪审查力度不断加大,持续释放“有腐必反、有贪必肃,抓早抓小、动辄则咎,执纪必严、失职必究”的强烈信号。全年共受理群众信访举报件28件,问题线索排查179件,立案71件,给予党纪政务处分52人,挽回经济损失1900余万元,收缴涉案违纪款146万元。
驻市自然资源局纪检监察组:关爱回访 让监督执纪既有“力度”更有“温度”
驻市委宣传部纪检监察组:严把选人用人廉政关
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^