所在位置:首页 > 清廉之窗 > 基层风采 > 正文

平乐县纪委三个下功夫强化监督执纪水平

作者:龚金水
来源:平乐县纪委
摘要:今年来,平乐县加快推进全面从严治党,强化党内监督,努力在有效运用“四种形态”上下功夫、求突破、见水平,着力抓好监督执纪“四种形态”,不断净化基层政治生态。
  今年来,平乐县加快推进全面从严治党,强化党内监督,努力在有效运用“四种形态”上下功夫、求突破、见水平,着力抓好监督执纪“四种形态”,不断净化基层政治生态。

  一是在思路理念上下功夫、重突破。县纪委不断提高政治站位,站在全面从严治党的战略高度,把监督执纪问责做深做细做实,严肃政治纪律和政治规矩。据统计,各乡镇、各单位共开展专题学习30多场(次),将执纪监督理念进行全面覆盖,全县上下形成任务明、责任清、层层抓落实的良好局面。
 

  二是在制度提炼上下功夫、重强化。实践探索在前、总结提炼在后。平乐县纪委突出总分原则,全面管控,制定《运用监督执纪“四种形态”办法(试行)》,突出重点、难点,明确规定谈话启动、准备、实施、处置、办结等环节。今年来,全县制定落实执纪监督相关制度共3项,通过强化制度执行,改进作风、践行群众路线的长效机制更加完善,刚性约束更加有力。
 

  三是在实践探索上下功夫、重本质。一方面,专门约谈乡镇党委书记和乡镇长,对每季度“零查处”“零通报”的重点约谈,督促党委履行主体责任。另一方面,认真履行监督责任,把第一种形态和问题线索处置中的谈话函询类紧密结合在一起,通过谈话函询达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的目的。今年来,全县开展正风肃纪专项检查行动20余次,对违反工作纪律的32个单位、27人进行通报批评,对2名主要领导进行诫勉谈话。

灌阳观音阁乡:扶贫领域挺纪在前,注重“抓早抓小”
叠彩区周政英区长深入清风社区开展四联系四服务活动
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^