所在位置:首页 > 清廉之窗 > 党风政风 > 正文

全州县:大数据“捕鼠” 严查“优亲厚友”行为

作者:李羽
来源:全州县纪委
摘要:  一封举报件,纠出一窝鼠  有群众反映某村支书在办理危房改造指标中收取群众好处费。这是全州县一个乡镇纪委收到的一封网络举报件。
  一封举报件,纠出“一窝鼠”

  “有群众反映某村支书在办理危房改造指标中收取群众好处费”。这是全州县一个乡镇纪委收到的一封网络举报件。


       为了取得全面确凿的证据,办案人员调取了该村54户危房改造的档案材料,挨家挨户进行走访调查,通过调查发现,该村支书从2011年至2016年,连续6年在为群众办理国家危房改造指标过程中,收受10名获得危房改造村民的好处费,共计25200元。
 

  然而让人意想不到的是,就在镇纪委对这一案件调查的过程中,竟然发现其本人还存在骗取危房改造补贴的行为。在核实村民领取补贴款情况时,镇纪委发现其本人违规享受危房改造补助款16000元,另发现其他2名村干部也存在违规享受危房改造补助款的现象,镇纪委对其3人分别进行立案调查,给予了党政纪处分。
 

  强化通报曝光,用身边事警示教育身边人

  该县对扶贫领域的腐败问题案件通报“无特例”,实行查处一起通报曝光一起,让违纪者知耻,党员干部引以为戒。在惩治腐败的高压态势下,有4名村干主动交代在办理低保过程中“优亲厚友、显失公平”违纪问题、1名村干主动交代生态公益林补助款违纪问题。
 

  大数据比对,有序推进监督执纪工作

  “扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,动手脚、玩猫腻!”然而有些干部在扶贫资金的管理过程中滥用手中权力,钻扶贫政策空子,虚报冒领、优亲厚友。

  

  零容忍,严惩玩猫腻动手脚者

  今年以来,该县共核查低保户、危房改造户17600人次,发现问题线索31条,给与党政纪处分21人,挽回经济损失 30.9万元。查处村两委干部本人违规享受危房改造补助款3 人,涉及金额5万元;查处村干部亲属违规享受危房改造补助款6人,涉及金额9.7万元;查处村干部亲属违规享受低保政策12人,涉及金额16.2万元。 

荔浦县:多方施策狠抓扶贫领域监督执纪问责
灌阳县:作风建设趋上善 清风正气拂面来
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^