所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

桂林市委第四巡察组巡察市人民政府发展研究中心党组工作动员会召开

来源:桂林市委巡察办
摘要:根据市委统一部署,2019年4月26日上午,市委第四巡察组巡察市人民政府发展研究中心党组工作动员会召开。

  根据市委统一部署,2019年4月26日上午,市委第四巡察组巡察市人民政府发展研究中心党组工作动员会召开。会上,市委第四巡察组组长肖刚就即将开展的巡察工作作了讲话,市委巡察办副主任刘占军对配合做好巡察工作提出要求,市人民政府发展研究中心党组书记、主任吴晓罡主持会议并作表态发言。

  市委第四巡察组副组长吕敏、唐韬及巡察组全体成员,市人民政府发展研究中心党组成员,派驻纪检组组长参加会议,各科室全体干部职工列席会议。

  肖刚指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识巡察对决胜全面建成小康社会的重要保障作用,对健全党和国家监督体系的重要促进作用,对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用,准确把握新时代赋予的责任、使命和要求,切实增强做好工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  肖刚强调,市委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握“五个持续”重要要求,认真对照“六个围绕、一个加强”,突出监督重点、深入监督检查,着力发现被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等突出问题,不断把监督引向深入。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕政治建设、思想建设有关内容开展监督,坚持党的全面领导。持续净化党内政治生态,围绕组织建设有关内容开展监督,切实加强党的建设。持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,围绕作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容开展监督,深入推进全面从严治党。市人民政府发展研究中心作为扶贫开发专责小组成员单位,巡察组还将高度关注履行脱贫攻坚职责情况,有侧重地检查“三个落实”情况。一看是否认真落实行业扶贫政策,向贫困地区特别是深度贫困地区倾斜,帮助贫困地区脱贫摘帽;二看是否认真落实行业扶贫任务,采取有力措施,帮助贫困群众脱贫致富,做到脱真贫、真脱贫;三看是否认真落实扶贫项目、扶贫资金等方面的行业监管职责,加强廉洁风险防范,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强的纪律保证。

  刘占军指出,习近平总书记在主持听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时,提出了“五个持续”的新要求。“五个持续”是落实“两个维护”的必然要求,必须学习好贯彻好,体现在工作中、落实到行动上;“五个持续”是深化政治巡察的科学指引,是深化政治巡察的行动指南和实践路径,为深化政治巡察指明了主攻方向;“五个持续”是推动解决问题的强大武器,其中蕴含着强化巡察整改的鲜明态度和政治要求。要认真学习、深刻领会“五个持续”的精神实质和科学内涵,将其作为做好新时代巡察工作的根本遵循,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  刘占军强调,巡察是政治巡察,不是业务检查。市人民政府发展研究中心党组和全体党员干部要提高政治站位,全面准确把握以政治建设为统领深化政治巡察的各项要求,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在自觉接受监督的过程中不断加强和改进各方面工作。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督,监督巡察纪律执行,共同完成好本轮巡察任务。

  吴晓罡表示,一是提高政治站位,切实增强接受巡察监督的自觉性。主动增强接受巡察监督的自觉性,诚恳接受巡察组的监督检查,同心协力把巡察工作开展好、完成好,为推动单位建设发展提供坚强的政治保障和组织保障。二是全力配合,确保巡察工作顺利开展。严格遵守巡察工作纪律,实事求是地向市委巡察组提供情况、反映问题,客观公正地提出意见和看法,保证巡察组了解真实情况、发现实际问题。三是立行立改,以巡察成果改进推进工作落实。对巡察组指出的问题,尽快列出问题清单、明确责任主体和整改时限,务必做到件件有着落、事事有回音,以巡察成果推动单位各项工作再上新台阶。

  据悉,桂林市委第四巡察组将在市人民政府发展研究中心工作3个月左右。巡察期间,巡察组设立专门邮政信箱:桂林邮政14号信箱;设立专门值班电话:18078321607(手机号码),每天受理反映问题来电的时间为9:00—12:00,14:30—17:30。此外,巡察组还在市人民政府发展研究中心走廊公告栏处设置巡察意见箱,由巡察组直接管理。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,市委巡察组主要受理反映被巡察单位党组织领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

桂林市委第四巡察组巡察市人民检察院党组工作动员会召开
桂林市委第五巡察组巡察桂林国家高新区工委(管委)工作动员会召开
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^