所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

深化政治巡察 助推脱贫攻坚

作者:范润芳
来源:灌阳县纪委监委
摘要:作为一名基层纪检监察干部和巡察干部,我认为必须坚持把监督挺在前面,突出监督重点,精准发现问题,高质量推进巡察工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  通过认真学习《习近平扶贫论述摘编》,我深刻认识到,党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度,把脱贫攻坚摆到十分突出的位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就。作为一名基层纪检监察干部和巡察干部,我认为必须坚持把监督挺在前面,突出监督重点,精准发现问题,高质量推进巡察工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  坚持政治站位不偏。“打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。”我们基层巡察干部要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉向党中央的决策部署看齐,切实提高政治站位和政治觉悟,准确把握上级党委关于巡察工作的决策部署,深化民生巡察战略定位,真正把民生工作实际摆进去。

  开展好“点穴式巡察”。坚守政治巡视巡察定位,将发现群众身边的不正之风和腐败问题作为巡察工作的重点,坚持“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”。针对群众反映强烈、迫切需要解决的问题,精心组织好针对扶贫领域职能部门和行政村党组织开展的“点穴式巡察”,精准发现问题,回应群众关切的问题,增强群众获得感。

  完善巡察上下联动监督网。完善纪委监委、组织部、巡察机构“三方联动”机制,促进纪律监督、组织监督、审计监督、巡察监督、群众监督等的融合,形成监督合力。纪检监察机关和组织部门进一步加强对巡察反馈意见整改落实情况日常监督,重点督查扶贫领域职能部门和行政村党组织把巡察反馈意见整改落实情况。

  做好巡察“后半篇文章”。对发现发生在基层群众身边败坏党的形象、执法不公、吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私等侵害群众利益的不正之风问题,以及贪污、截留、挪用、套取惠民资金等“微腐败”问题,要限期整改,打通巡察工作“最后一公里”。同时完善整改评价问责机制,对敷衍整改、拒不整改的单位严肃问责,做到精准发现、精准反馈、精准整改,运用好巡察成果,把巡察利剑作用发挥出来。

  进一步加强巡察队伍建设。强化巡察干部对深化政治巡察、增强群众获得感重要性的认识,采取多种形式加大培训力度,提高巡察人员的业务素质,进一步学习对群众身边的腐败和作风问题的查找方式、调查方法、谈话技巧以及业务知识等,做到边巡边学,以巡促学。严明巡察纪律、严格干部管理,打造一支“忠诚、干净、担当”的巡察队伍,打好巡察震慑的“每一仗”。强化管理责任,巡察组组长作为巡察工作的主要责任人,要率先垂范,硬起手腕抓好班子、带好队伍。牢牢守住底线,严肃政治纪律和政治规矩,严格执行保密纪律和廉政规定,自觉接受广大干部群众的监督。

  总之,巡察工作要坚守政治使命,把一切为了群众作为巡察工作的出发点,把巡察工作和群众利益紧密联系在一起,把群众反映强烈的突出问题作为主攻方向,盯住重点领域,及时发现和深入查处群众身边腐败问题,有效发挥巡视巡察利剑作用,坚决打赢脱贫攻坚战,使人民群众的获得感更加充实、更有保障、更可持续。

七星区:发挥派驻监督作用 督促抓好巡察整改
永福县:村级党组织专项巡察完成6个乡镇35个村的进驻工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^