所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

桂林市委第六巡察组向市委老干部局反馈巡察情况

来源:市委巡查办
摘要:2020年9月30日,市委第六巡察组向市委老干部局班子反馈了巡察情况。

  2020年9月30日,市委第六巡察组向市委老干部局班子反馈了巡察情况。市纪委常委,市委巡察工作领导小组成员、办公室主任洪莉春同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。市委第六巡察组组长唐毅生同志分别向市委老干部局局长刘琴同志和领导班子反馈了巡察意见。刘琴同志主持反馈会议,并就做好巡察整改作表态讲话。

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年3月27日至2020年7月10日,市委第六巡察组对市委老干部局领导班子进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行党章赋予的职责,全面贯彻落实全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会精神,坚持“三个聚焦”重要要求,着力发现党中央大政方针在基层贯彻落实不到底的问题,群众身边的腐败和作风问题,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等突出问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议暨市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,并对巡察成果运用等提出了明确要求。

  唐毅生指出,近年来,市委老干部局领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强离退休干部服务管理工作,引导离退休干部发挥独特优势和正能量,为持续营造“三大生态”、加快实现桂林“两个建成”目标贡献力量。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:领导班子核心作用发挥不充分,履行统筹指导协调督促职责不到位,统筹推进全市老干部工作发展不够,落实离退休干部党组织工作经费保障机制不到位,推进“两个阵地”建设工作滞后,落实意识形态工作责任制不力;履行全面从严治党责任不到位,廉政风险防控较薄弱,落实全面从严治党的责任意识不强,履行对所属事业单位监管职责不力,违反中央八项规定精神依然存在;基层党组织建设存在不足,落实组织生活制度有差距等问题。

  唐毅生提出了三点意见建议。一是聚焦职能定位,准确把握新形势新任务新要求,树立做好老干部工作的大局意识和全局观念。二是强化“两个责任”,切实履行全面从严治党职责,持续加强党风廉政建设和廉政风险防控。三是加强自身建设,补齐离退休干部党组织建设短板,切实提高干部选拔任用工作水平。

  洪莉春强调,巡察发现问题的目的在于解决问题,巡察整改要以实际行动践行“两个维护”。市委老干部局领导班子要增强政治意识,强化责任担当,把巡察整改作为对自身政治自觉的重要考验,作为对领导班子特别是党政一把手党性观念的一次检验,将每一个问题的整改当作“必答题”,以坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉做好巡察整改。要着力提高政治站位,强化政治担当,不断增强整改的自觉性、时效性、有力性,以实际行动推动巡察整改落细落实,真正把巡察成果转化为推动改革促进发展的强大动力。市委老干部局主要负责同志要担起整改第一责任人的责任,带头履责,牵头成立巡察整改领导小组,做到重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办;其他班子成员要履行“一岗双责”的职责,自觉承担起分管领域的巡察整改任务。要把巡察整改与推动改革、完善制度结合起来,破除体制机制障碍,不断提高治理能力和治理水平,为桂林“两个建成”做出新的更大贡献。

  刘琴表示,市委老干部局将严肃对待巡察组反馈的每一个问题,诚恳接受巡察组反馈的每一条意见,认真扎实整改,确保巡察反馈的问题件件有着落、事事有回音,全部整改落实到位。一要以高度的政治责任感和彻底的负责精神,切实增强推进巡察整改的思想自觉和行动自觉。切实提升政治站位、发扬自我斗争精神、形成整改合力,把反馈问题整改作为重大政治任务,不折不扣全面落到实处。二要聚焦问题,真抓实干,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。聚焦巡察组反馈的问题,举一反三,标本兼治,落实主体责任,制定整改方案,确保整改见人见事见思想见实效。三要强化统筹结合,坚持协同共进,切实增强巡察整改成果的转化运用。

  市委第六巡察组有关成员、市委老干部局领导班子成员出席会议,市委老干部局机关全体干部职工、局属二层单位主要领导、派驻纪检监察组有关同志列席会议。

桂林市委第六巡察组向市委编办反馈巡察情况
五届桂林市委第十轮巡察反馈情况公布
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^