所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

五届桂林市委第四轮巡察第一巡察组巡察兴安县工作动员会召开

来源:桂林市委巡察办
摘要:根据市委统一部署,2017年11月30日下午,市委第一巡察组巡察兴安县工作动员会召开。

  根据市委统一部署,2017年11月30日下午,市委第一巡察组巡察兴安县工作动员会召开。会上,市委第一巡察组组长张执雪就即将开展的巡察工作作了讲话,市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任李伟中就配合做好巡察工作提出要求,兴安县委书记黄洪斌主持会议并作表态发言。

  桂林市委第一巡察组副组长王焕喜、邹靖及巡察组全体成员,兴安县委领导班子成员出席会议,兴安县人大、政协主要负责人,县人民政府分管扶贫工作的副县长,民生资金部门单位负责人,组织部、纪委1名分管领导,县巡察办负责人,县巡察组组长及被巡察单位主要负责人列席会议。

  张执雪指出,习近平总书记在党的十九大报告提出,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。党的十九大修改通过的党章第十四条也专门对巡察制度作出了明确规定,这为我们深化政治巡察提供了方向指引和重要遵循。兴安县各级党员领导干部,要深入学习贯彻中央关于巡察工作的新精神新要求,深刻领会政治巡察、强化党内监督的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的要求上来,自觉向党中央看齐,坚决地把党的路线方针政策和中央决策部署落实到位。

  张执雪指出,巡察是党章赋予的重要职责,是党内监督的重要制度安排,也是落实和推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。市委巡察组将坚持问题导向,扎实开展对扶贫领域、落实“两个责任”和“八项规定”精神的专项巡察。一是着力发现扶贫领域的突出问题。重点围绕贯彻中央、自治区党委和市委扶贫决策部署,看是否严格按照“六个精准”“八个一批”的要求统筹谋划推进脱贫攻坚;围绕各项扶贫督查检查发现问题整改情况,看是否存在整改措施不力,整改效果不理想等问题;并着力发现损害群众利益的腐败问题。二是着力发现落实“两个责任”不力问题。围绕落实基层党建工作责任制的情况,看是否存在贯彻执行中央、自治区党委和市委关于基层党建工作的部署要求不到位,看是否存在基层组织建设薄弱、整顿软弱涣散党组织不力等问题;围绕落实党风廉政建设责任制的情况,看是否注重加强对党员干部廉政教育,是否对资金、资产、项目等重点领域监管不力的问题,还要看纪检部门是否聚焦主业主责以及是否存在执纪监督宽松软等问题。三是着力发现违反中央八项规定精神和“四风”问题。看被巡察党组织及党员领导干部是否存在贯彻落实中央八项规定精神不扎实不深入,不收敛不收手,顶风违纪,以及“四风”问题改头换面、隐形变异、转入地下等问题。

  李伟中表示,学习贯彻党的十九大精神,是全市当前和今后一个时期的首要任务。兴安县委要按照党的十九大对新时代党的建设和全面从严治党作出的新部署新要求,认真履行全面从严治党责任,增强主动接受监督的政治自觉,站稳政治立场、端正政治态度、查找政治偏差,推动增强各级党组织自我净化能力,更好地维护本地区良好政治生态。同时,要积极支持和配合巡察组工作,齐心协力完成好巡察任务。一是要充分信任巡察组。把巡察监督当做是对本地区贯彻落实中央、自治区党委和市委重大决策部署的一次全面体检,作为解决自身存在突出问题的一次有利契机,展现出应有的政治觉悟、政治态度和精神风貌。二是要如实客观反映问题。支持巡察组深入了解有关问题,鼓励党员干部如实反映问题,切实维护政治巡察的严肃性权威性。三是要积极支持配合巡察工作。妥善安排好巡察组日常工作和生活,加强与巡察组的沟通联络,有序衔接具体事项,为巡察工作顺利开展提供便利。四是要对巡察工作进行监督。被巡察党组织既要自觉接受巡察组的监督,也要积极行使党章赋予的权利,加强对巡察组的监督。巡察工作人员要自觉增强纪律意识,做改进作风、严守纪律的表率,完成好本次巡察任务。

  兴安县委书记黄洪斌表示,市委第一巡察组进驻兴安开展专项巡察工作,这充分体现了市委对兴安发展的重视,充分表明了市委对兴安县领导班子和领导干部的关怀和鞭策。代表县委表态:一是要端正思想,提高认识,坚决贯彻市委巡察工作部署。要站在政治和全局的高度认真对待此次巡察工作,切实把思想认识统一到市委有关精神和巡察组的部署要求上来,统一到具体巡察工作中去,以良好的精神状态和扎实的工作作风迎接市委巡察组的巡察、检查和指导,不折不扣地把市委巡察组的各项工作要求落到实处。二是要积极配合,认真服务,全力保障巡察工作顺利开展。全县各级各部门要严格按照市委巡察组要求,切实加强综合协调,坚决服从巡察安排,全力做好服务保障工作,积极主动地完成巡察组交办的各项任务,切实保障巡察工作顺利开展。三是要统筹兼顾,整改提升,全力推动各项工作任务落实。全县各级党组织和广大党员干部要正确处理好配合巡察与开展工作的关系,做到“两手抓、两不误、两促进”。对巡察组在巡察工作中发现的问题,要狠抓整改落实,边查边改、立行立改,建立整改台帐,实行销号管理,切实把整改过程转化为解决问题、建章立制和推动工作、促进发展的过程。真正把巡察工作的成效体现到加快发展的实践中,推动全县经济社会和党的建设各项事业取得新的成绩。

  据悉,桂林市委第一巡察组将在兴安县工作1个月左右。巡察期间,巡察组设立专门邮政信箱:桂林邮政11号信箱;值班电话和短信手机:6222155,18078321604,每天受理反映问题来电的时间为8:00—12:00,14:30—17:30。此外,巡察组还在县委办公楼,兴安镇、界首镇、溶江镇、湘漓镇、高尚镇、严关镇、华江瑶族乡、崔家乡、漠川乡、白石乡办公楼等位置设置巡察意见箱,由巡察组直接管理。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,巡察组主要受理反映兴安县党委领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是贯彻中央、自治区党委和市委扶贫决策部署不力,特别是扶贫不精准,搞数字脱贫、虚假脱贫,对各项扶贫督查检查发现问题整改不力,扶贫领域损害群众利益问题;落实全面从严治党“两个责任”和执行中央八项规定精神等方面情况的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,按规定由兴安县和有关部门处理。

五届桂林市委第四轮巡察第三巡察组巡察象山区工作动员会召开
五届桂林市委第四轮巡察第二巡察组巡察临桂区工作动员会召开
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^