所在位置:首页 > 清廉之窗 > 巡视巡察 > 正文

市委第五巡察组:打造巡察平台,推动七星区全面从严治党引向深入

作者:蒋甜甜
来源:市纪委驻市委政法委纪检组
摘要:根据市委巡察工作统一部署,市委第五巡察组把握政治巡察的工作方向,坚持问题导向,紧盯扶贫(民生)领域、全面从严治党“两个责任”和落实中央八项规定精神“三大问题”精准发力。
        根据市委巡察工作统一部署,市委第五巡察组把握政治巡察的工作方向,坚持问题导向,紧盯扶贫(民生)领域、全面从严治党“两个责任”和落实中央八项规定精神“三大问题”精准发力,以巡察监督推动七星区委承担全面从严治党主体责任,使党的路线方针政策落到实处。
 
加强巡察建设,打好巡察“地基”
 
        工欲善其事必先利其器,巡察组成员开展巡察工作前,认真学习中央、自治区党委和市委关于巡察工作的决策部署和具体要求,研究有关政策文件,熟悉巡察工作流程,把握巡察内容和方式方法,严守巡察纪律,增强保密意识。二是合理配置队伍。结合组内成员工作经历及专业特长进行合理分工,团队组合架构合理、搭配有特点,以发挥全员个体优势,提升团队整体合力。组内成员分工不分家,各司其职,团结协作,共同推动巡察工作有序开展。巡察期间,听取了有关工作汇报15场次,共与干部谈话92人次,收到来信12封,接待群众来访3批7人,召开座谈会9次,发放调查问卷123份,调阅有关资料1029(卷、册),深入到七星区6个乡(办)11个社区进行实地走访,对有关问题进行了深入了解。
 
坚持问题导向,用好方法“施工”
 
        广泛收集信息数据。巡查组进驻前,详细列出巡察材料清单,进驻时材料到位;通过工作汇报、文件资料等了解被巡察单位当前主要工作和规章制度情况;通过与信访、纪委、组织、审计等部门沟通,了解被巡察单位人员近几年的违纪违法状况,分析存在的权力风险点。根据广泛收集信息掌握的情况,初步研究确定应予关注的专项问题和重点对象。
 
        善于谈话找准突破口。围绕重点专项问题制定谈话提纲,有针对性地开展谈话,不谈无准备之话,不谈无内容之话,不谈无收获之话。既注重和被巡察单位领导班子成员、基层单位主要负责人的谈话,又注重与基层干部群众、不同层次的“两代表一委员”的谈话,全方位了解被巡察单位和领导干部存在的突出问题。
 
        充分利用既有成果。对纪检、审计、巡察等部门发现的问题进行梳理,充分利用其既有成果,从中查找可能存在的案件线索,以此为切入点发掘关联问题。
 
        针对性的抽查走访。根据发现的问题线索,有针对性地开展抽查核实、走访调研,带着问题深入调查,进一步核实相关情况,提高发现问题的精准度,防止问题线索失准、失实。

精准求证数据,理好问题“脉络”
 
        有效运用软件、网络。有效利用SQL数据库和审计软件,将业务数据筛查与财务数据审核相结合进行延伸审计,由上及下、以点扩面,以财政资金流向为主线,延伸至资金使用的细枝末节;充分运用网络,多方面获取信息。如“全国企业信用信息公示系统”查询企业相关注册信息,“中央纪委监察部网站”微信公众号了解巡察工作新动向。在巡察过程中面对低保、高龄津贴等专项民生资金庞杂的数据,巡察组在准确把握政策的基础上,多渠道查证是否存在虚报冒领,不符合条件申报领取补助等问题。如:与公安部门对接查证死亡人员或已迁出人员仍继续申请补助情况;利用公积系统查询低保人员是否符合申报条件;利用财政统发工资人员名单查询是否存在财政供养人员领取补助等问题。
 
紧密协调沟通,构建巡察“平台”
 
        七星区委高度重视巡察工作的开展,与市委巡察组紧密配合,形成全面从严治党的氛围。 一是市区巡察组同步接轨。市委巡察组指导区委巡察组工作,听取工作汇报,重要情况及时沟通,市区两级做到同步巡察、信息共享。二是强化横向协同形成合力。巡察前与区纪检监察、组织人事、财政审计等部门加强沟通对接。巡察中及时将有关问题线索交办区纪委,并跟踪督办,同向发力,督促被巡察党组织立行立改。巡察期间,市区两级巡察组对5个部门监管的21个项目,涉及金额2326万元进行抽查,发现问题56个,移交问题线索16个,区纪委经初步核实已立案4件。
 
市纪委驻市交通运输局纪检组组织开展对市交通运输局巡察整改专项督查
雁山区委第二巡察组向区农机局反馈巡察情况
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^