所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

我市“四个强化”全力做好农村信访举报工作

作者:唐 勇 莫桥林
来源:桂林市纪委监委
摘要:今年以来,桂林市纪委监委针对当前存在的部分群众“信上不信下”、部分信访人持续重复越级反映、农村干部办事不公导致的涉及农村信访举报居高不下、群众诉求迫切等问题,通过“四个强化”,全力做好农村信访举报工作。
       今年以来,桂林市纪委监委针对当前存在的部分群众“信上不信下”、部分信访人持续重复越级反映、农村干部办事不公导致的涉及农村信访举报居高不下、群众诉求迫切等问题,通过“四个强化”,全力做好农村信访举报工作。

       强化思想教育。对实名举报信访件,在调查核实前,与信访人见面进一步了解信访事项和诉求,要求信访人如实反映问题、积极配合调查和提供证据材料。同时,通过耐心做好思想工作取得群众信任,引导利益诉求人通过协商、调解、仲裁、诉讼、行政复议等方式,向主管部门进行反映利益诉求,逐步减少业务范围外信访量。

       强化工作管理。建立健全相应的信访协调机制,对业务范围内外交织的信访件,剥离处理,精准分流,对口办理;对涉及多个部门交叉信访问题,认识到位、责任到位、措施到位、配合到位,形成解决问题的整体合力,督促相关单位、部门认真履行职责,发挥主体作用,切实解决群众合理诉求。

       强化村务公开。结合本辖区实际研究制定村务公开办法,将涉及群众切身利益的相关内容及时全面进行公开,使群众能全面了解到村委会的财务收支、三资管理、低保户办理、救济款物的发放、计划生育、土地流转等热点、焦点问题。先后通过公开栏、明白纸、党群议事会等形式进行了全方位的公开,使村务公开更加贴近群众、方便群众。

       强化问责追责。对党员干部思想作风、工作作风等方面情节轻微、尚未构成违纪的问题,采取发放信访文书、信访谈话、实施告诫。对玩忽职守酿成重大事件的,对主要领导实施问责追责,真正做到制度到人,责任到人,考核到人,避免责任虚化。有针对性的解决个别干部工作效率低下、服务态度生硬等问题,解决苗头性、倾向性问题,达到事前监督、超前防范的目的。

       今年以来,桂林市纪检监察机关共接受信访举报1523件,比2017年同期下降14.87%。其中,涉及农村信访举报426件,环比下降38.71%,同比下降2.52%。 
灌阳县:三措并举治理重复信访举报
桂林经开区推行“三机制”解决信访问题
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^