所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

灌阳:严惩基层微腐败 切实维护群众利益

作者:陈明德
来源:灌阳县纪委
摘要:上半年,灌阳县纪委受理信访举报180件次,共处置问题线索138件,立案126件,处分党员干部115人,移送司法机关2人。
  上半年,灌阳县纪委受理信访举报180件次,共处置问题线索138件,立案126件,处分党员干部115人,移送司法机关2人。

  信访举报查深查细,群众利益无小事。上半年,我县对近年来的重复信访和越级信访进行全面排查梳理,列出15件重点信访。“对这些信访问题必须尽快调查和解决”,这是灌阳县委常委、纪委书记闫位勤提出的要求。先后出台复查复核、督查抽查、退办考核等工作机制,落实领导包案等工作方法;县纪委班子领导多次到乡镇走访调研,掌握信访举报“第一手”情况,约谈信访工作落实不力的负责人。截至8月底,15件重点信访已完全化解,化解率达100%,老大难信访问题得到化解,信访群众的满意率大幅提升。
 

  有效运用“四种形态”,既“拔烂树”也“治病树”。既严肃处理有纪不依、明知故犯的行为,以零容忍的态度惩治腐败;又坚持抓早抓小,对出现轻微违纪问题的党员干部及时谈话提醒,防止养痈遗患。一方面,加大严重违纪案件的查处力度,1-9月共立案126件;处分党员干部115人;重点查处了党员干部履职不力等典型案件。另一方面,运用谈话函询等第一种形态318次,提醒教育了一大批党员干部,真正做到了违纪问题早预防、早提醒、早纠正、早处置。
 

  基层巡察“全身体检”,起底问题,形成震慑。“干部选拔任用工作不够规范,八项规定精神执行不严,未按规定执行招投标制度……”灌阳县委首轮巡察结束后对情况进行通报,反馈意见开门见山,指出问题一针见血,巡察监督震慑作用充分彰显。上半年,灌阳县委巡察机构建立并立即启动首轮巡察,完成对县民政局、县农机局、文市镇等6个单位的巡察,发现问题并进行了移交,要求立行立改,目前已经整改完。8月底,灌阳县委第二轮巡察工作启动,正在对9个县直单位开展巡察。

桂林中院杨胜男副院长调研指导兴安法院信访维稳工作
七星区“四举措”狠抓信访督办
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^