所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

七星区“四举措”狠抓信访督办

来源:七星区纪委
摘要:今年以来,七星区纪委积极适应纪检监察信访举报工作新形势,截至目前,共督办信访12件,办结10件,查办效率得到进一步提升。 
     今年以来,七星区纪委积极适应纪检监察信访举报工作新形势,以迎接党的十九大为主线,加强信访下转件办理情况督办,压实基层监督责任。截至目前,共督办信访12件,办结10件,查办效率得到进一步提升。

  健全机制限时办理。坚持把解决初信初访问题作为基础工作的重要指标,全面推行首办负责制,明确初信初访办理责任,增强时限意识和质量意识,规定无特殊原因的30天内必须办结,对接近时限的,以书面形式催办,切实提高初信初访一次办结率和满意率,防止重复访产生。

  实名举报及时反馈。严格落实实名举报办理机制,对调查处理结果必须以适当方式向举报人进行反馈,并详细记录举报人的意见,需补充调查的,核实后必须再次反馈。同时要求向举报人耐心做好解释工作,力争化解矛盾,巩固调处成果。

  疑难问题实时跟踪。对疑难信访问题,加强与信访局、综治办的沟通联系。对纪检业务内、外相关举报问题按“谁主管、谁负责”原则“归口办理”,做好引导解释和化解工作;对业务外的实名举报,必须督促相关部门按规处理,并跟踪了解,协同做好稳定工作,避免“一推了之”。

  调查报告定时审阅。对信访举报反映的问题,要求承办单位必须做到事实清楚、证据确凿,及时对承办单位的调查报告进行抽查审阅,对不符合要求的退还重查,确保调查处理结果经得起时间的考验。今年以来已审阅调查报告8份,其中3份予以退还补充调查。

灌阳:严惩基层微腐败 切实维护群众利益
平乐县抓实信访举报工作,为十九大召开营造良好氛围
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^