所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

平乐县抓实信访举报工作,为十九大召开营造良好氛围

作者:张宁
来源:平乐县纪委
摘要:平乐县紧紧围绕迎接和服务党的十九大胜利召开这条主线,扎实抓好信访举报工作,化解信访矛盾,为十九大的召开营造和谐稳定的社会环境。
    平乐县紧紧围绕迎接和服务党的十九大胜利召开这条主线,扎实抓好信访举报工作,化解信访矛盾,为十九大的召开营造和谐稳定的社会环境。

  源头治理,重预防。大力宣传中央、自治区、市关于信访工作新精神,引导群众运用法律手段解决纷争,自觉遵守信访秩序。坚持矛盾纠纷排查制度,主动深入重点乡镇、重点部门、重点对象听取意见,切实做到“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”。

  畅通渠道,听民声。充分发挥广播电视、网络媒体、手机微信等作用,不断完善“来信、来访、来电、网络”四位一体的信访举报受理平台,畅通举报渠道。同时,县纪委班子领导带头到各乡镇开展大接访活动,广泛听取群众心声。今年1-9月共受理群众信访举报207件,其中检举控告类149件。

  认真受理,强实效。按照“五类线索处置”方式对受理的信访问题科学、严谨地处理落实。经过调查核实,对反映举报失实的问题在一定范围内予以澄清;对一些苗头性、倾向性、反映问题不具体的,运用监督执纪“四种形态”等措施,抓早抓小;对于反映问题比较具体并且较严重的,及时进行初核,保持正风反腐的高压态势。

  及时反馈,舒民意。对实名举报信访件办结后,及时将调查处理情况与反映人进行反馈。同时,积极做好群众的政策宣传解释工作,解决群众诉求,从根本上减少重复信访,确保真正息访。通过及时反馈,切实维护了群众的利益,广大人民群众对我县的党风廉政建设满意度提神提升了5个百分点,达到95.87%。

七星区“四举措”狠抓信访督办
市公安局狠抓源头清理促使 信访举报件大幅度减少
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^