所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

市公安局狠抓源头清理促使 信访举报件大幅度减少

作者:黎俊宋  
来源:驻市公安局纪检组
摘要: 2017年以来,驻市公安局纪检组紧跟形势,创新思路,细化措施,注重从源头上加强公安队伍的预防教育和监督管理,在纪律作风方面取得较

       2017年以来,驻市公安局纪检组紧跟形势,创新思路,细化措施,注重从源头上加强公安队伍的预防教育和监督管理,在纪律作风方面取得较好治理效果,全局信访举报件大幅度减少:1-9月份,驻市公安局纪检组共受理反映公安机关和民警违纪违法信访举报总计88件,其中涉及执法执勤46件,廉洁自律4件,生活作风2件,黄赌毒保护伞9件,其他27件,与2016年同期191件相比,同比下降了54%。该纪检组主要通过以下四个方面开展工作:

  一是扯袖提醒。坚持运用好“四种形态”特别是第一种形态,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人,按照高标准与守底线相结合、道德感召与纪律约束相结合的要求,紧盯权力运行的重点环节,夯实预防民警犯错的“第一道防线”,最大限度地预防民警犯错误。驻市公安局纪检组针对出现的一些苗头性或一些轻违纪问题,对不种单位、警种的负责人或当事民警进行提醒或诫勉谈话。今年以来,驻市公安局共对424名民警运用“四种形态”,其中运用第一种形态的有395人,有效预防、避免了民警出现更大的错误。

  二是警示教育。坚持发挥警示教育功能,用身边的反面典型警示全体民警严格遵纪守法。按照上级纪检监察部门的部署要求,驻市公安局纪检组分成三个播放组,共设30余个专场,其中县(处)团级以上领导干部另设专场,组织全局5500多名民警观看中央纪委驻公安部纪检组与相关公安厅局纪检部门联合摄制的《警钟》系列警示教育片,以及驻市公安局纪检组组织拍摄的系列警示教育片,要求全体民警对照案例找原因、谈危害、讲体会,做到防微杜渐,查缺补漏;各单位通过组织讨论、撰写自我剖析材料、进行集体廉政谈话等方式,筑牢民警拒腐防变的思想防线。通过开展活动,达到了“人人观看讨论、人人受到教育、人人有所触动”的警示效果。

  三是走进课堂。坚持把反腐倡廉教育作为各种培训班的必修课,纳入桂林市人民警察训练学校的教育体系之中。驻市公安局纪检组组织专门力量对近年来全国、全区特别是我市公安机关发生的一系列典型违纪违法案件进行深入剖析、梳理和总结,由驻市公安局纪检组有丰富教学经验的同志编写教案、制作多媒体,重点在全区、全市公安机关警衔晋升培训班,以及各警种的业务培训班开展反腐倡廉教育。今年以来,共有来自全区、全市公安系统的10余个培训班1300余名参训民警接受了廉政教育,取得了良好的教学效果。

  四是送教上门。坚持抓住重点单位、重点警种这一关键环节,主动送教上门,确保反腐倡廉教育工作有的放矢、抓出实效。去年以来,我市公安机关投诉举报件主要集中在交警、刑警、治安、监所这四个警种,特别是派出所的民警被投诉举报最为集中。针对这一特点,驻市公安局纪检组结合投诉举报件中反映的问题,深入分析这些警种存在的廉政风险,组织人员形成专门材料,召集上述警种民警,有针对性开展反腐倡廉教育活动。今年以来,驻市公安局纪检组对8县分局、5个支队、3个看守所共16个中层单位开展送教上门服务活动,深受所在单位领导和民警的欢迎,有效推进了相关单位反腐倡廉工作的深入开展。

平乐县抓实信访举报工作,为十九大召开营造良好氛围
秀峰区:开展信访举报清理工作营造良好社会环境
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^