所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

全州县: “四部曲”全面实现基层信访接待室标准化建设全覆盖

作者:蒋建军 刘铁林 易祥旭
来源:全州县纪委
摘要:今年来,全州县纪委以自治区纪委开展基层信访举报工作提高年活动为契机,把做好纪检监察信访接待室标准化建设工作作为一项重要任务来抓紧抓实。
 桂林市纪委信访室主任唐咸林(右2)在全州县纪委副书记赵宏(右一)、黄沙河镇党委书记经军(右三)陪同下来到全州县黄沙河镇指导信访接待工作 枧塘镇纪委书记易立新正在新建成的信访接待室接访群众

  今年来,全州县纪委以自治区纪委开展基层信访举报工作提高年活动为契机,把做好纪检监察信访接待室标准化建设工作作为一项重要任务来抓紧抓实。目前,18个乡镇全面完成纪委接访室规范化建设并投入使用,建筑面积合计达到800多平方米,位居全市第一,为实现来访群众少跑路、信息多跑路提供了保障。

  财政为要,统筹协调。县纪委成立以县委常委、县纪委书记任组长、县纪委副书记任副组长、分管信访室常委、信访室工作人员为成员的领导小组。负责全县纪检监察信访接待室规范化建设工作的组织协调工作。针对各乡镇经费不足,推进比较困难的情况,县纪委积极争取到县委和政府的大力支持,按照每个乡镇5万元的预算,共向县财政申请到90万元专项资金。

  试点先行,全面推进。县纪委按照试点先行、整体推进的方法,安排白宝乡、枧塘镇、全州镇、黄沙河镇先行先试,由县纪委信访室具体落实建设方案、施工标准等要求。随后,按照试点乡镇的建设标准,其他乡镇全面推进,县纪委信访室把好标准关,各镇纪委把好质量关,在建设过程中,创建微信群加强互动,各乡镇纪委书记每天向县纪委信访室汇报工作情况,确保从快从好,全面规范建成基层群众来访接待室。

  规范为标,严格做到 “五统一”。县纪委根据自治区纪委下发的桂纪办通〔2017〕3号)文件精神和市纪委要求,按照标准实施改造,严格做到 “五统一”。 一是群众来访接待室统一设在一楼,不与纪委办公室在同一间办公;二是统一按照银行柜台模式建立接访窗口,注重接访室安全管理;三是室内统一安装同步录音录像监控设备,全程监控;四是统一配备电脑、打印机、涉密机、办公桌、空调等基本设施;五是统一要求上墙张贴“阳光信访举报”公开栏、领导接待日制度等重要信息,详细公开受理范围和不受理范围,举报方式和举报信写法,引导群众依法理性上访。

  队伍建设为本,严守“四有”“四不”原则。县纪委非常重视纪检监察信访举报工作。对此,县纪委多次开设乡镇纪检干部能力提升班,把队伍建设作为提高信访工作水平、解决信访问题的重要抓手常抓不懈,明确纪检干部接待来访群众严格遵守“四有” “四不”原则,即接待有热心、倾听有耐心、解答有诚心、解决问题有真心;问题未查明不结,材料不完善不结、监督执纪不到位不结、群众不满意不结。目前,各乡镇在新建成的接待室共受理来访群众200多人次,受理信访件59件。

资源县纪委:“五快”使信访处理更高效
永福:“四抓手”扎实开展实名信访举报办结反馈清理工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^