所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

象山区:信访工作“三强化” 提高群众满意度

作者:吴亮云
来源:象山区纪委
摘要:象山区纪委认真履行受理和处理信访工作,通过强化信访受理、强化督办检查、强化基层接访活动等四项举措,进一步提高群众满意度。
        象山区纪委认真履行受理和处理信访工作,通过强化信访受理、强化督办检查、强化基层接访活动等四项举措,进一步提高群众满意度。今年以来,区本级共受理群众来访17件,办结17件,办结率100%,转立案2件。

  一是强化信访受理,信访举报全覆盖。通过铺设上下贯通、左右协调、纵向到底、横向到边的基层纪检监察信访网络,使一些苗头性、倾向性问题,以及越级访、集体访得以及时发现,有效解决。一是充分运用“互联网+” 平台,开通举报网站、举报电子邮箱和举报热线,实施网上受理、交办、办结、答复,提升“互联网+信访”的水平;二是二塘乡设立“阳光信访举报箱”,随时接受群众监督;三是各村(社区)指定了一名信访联络员,村组设立廉政信息员,专门负责收集、反映群众基层意见和建议,及时化解矛盾纠纷。

  二是强化督办检查,着力提升办结率。建立跟踪督办信访台账,实行专人负责、全程跟踪、动态管理,着力提高信访案件的办结率。对下转的一般信访件,定期跟踪办理进度;对领导批示要求查报结果或要求限期反馈情况的信访件,每月底分类梳理对账,并列表呈领导批示;对即将到期仍未办结的信访件实行倒计时,通过电话、发函通知等形式进行督办。今年共收到来信来访共17件,信访件全部得到了有效办结。

  三是强化基层接访,零距离听民声。今年,开展到辖区二塘乡、联达广场接访活动4次,发放宣传资料4000余份,接待群众现场咨询120余人,解决矛盾纠纷30余起,收到了良好效果。

  四是强化领导干部接访,提高群众满意度。坚持领导干部接访制度,每月安排区委、区政府主要领导带头接访,面对面处埋群众反映强烈的突出问题;区纪委常委实行轮流接待制度,每周由一名常委负责接待群众来访,并坚持谁接访谁处理;对重大信访问题坚持区纪委书记亲自接访、亲自批办,今年来共接访11人(次),批办重要信访件6件,及时解决群众合理诉求,进一步增进与群众感情,切实提高群众满意度。

兴安县:信访接待室规范化 架起干群“连心桥”
自治区纪委到临桂区检查指导信访举报工作
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^