所在位置:首页 > 清廉之窗 > 信访工作 > 正文

永福县:打好资源整合“拳”提高信访举报

作者:梁小丽
来源:永福县纪委
摘要:永福县纪委创新工作方法,通过集中整合部门纪检组力量和纪检干部专业力量,在信访举报工作中精准受理、办理信访问题,并及时高效解决群众信访疑难问题,有效提高了信访举报工作质量。

    永福县纪委创新工作方法,通过集中整合部门纪检组力量和纪检干部专业力量,在信访举报工作中精准受理、办理信访问题,并及时高效解决群众信访疑难问题,有效提高了信访举报工作质量。经统计,1-12月,本级受理信访件52件,已初核34件,初核转立案3件。

  跟班轮训促信访举报工作高效化。为及时受理和解决好群众反映的信访问题,专门抽调扶贫领域、民生领域等部门纪检干部轮流到县纪委信访室跟班学习,对群众来访反映涉及低保、医疗、公益林补助等民生领域信访问题,业务部门纪检干部在来访受理过程中,对当场可解释答复的信访问题当场为信访群众解疑答惑,让群众反映问题少走了弯路;对需进一步核实的信访问题,立即批转业务部门纪检组及时调查,加快了信访问题办理时效。经统计,今年来,部门纪检干部在跟班轮训中共解决信访问题6起。

  积极“会诊”促信访举报工作多元化。随着反腐败工作向基层延伸,反腐败宣传深入人心,群众到县纪委信访举报量不断增加,对群众反映信访问题,本着为信访群众排忧解难、引导依法合理信访原则,接访人员对能够在自身能力范围内解决的信访问题当场做好解释答复工作;同时,对反映涉及有关部门具体业务的信访问题,还及时为信访群众寻求解决办法。如:对群众反映涉及公安、森林公安等执法业务问题,积极组织本委从事过公安执法工作的人员参与接访工作,对信访问题进行“把脉”,当场为信访群众排忧解难。据统计,今年来,通过“会诊”当场为信访群众解决反映涉及公安执法业务问题5起。

  联合办信促信访初核工作专业化。针对乡镇纪委办信力量不足情况,对转交办乡镇纪委信访问题,实行县纪委联合乡镇纪委共同办信,在调查取证、撰写初核报告等办信工作中参与并指导,有效提高办信质量和效率,促使信访初核工作更加专业化。

平乐县沙子镇召开2017年信访知识培训会
兴安县纪委书记信访局“开门接访” 解民忧
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^