所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【志说桂林】桂林伏波山传说:将军一箭定输赢

来源:志说桂林
摘要:“城边一峰拔地起,嵯峨俯瞰漓江水。江流到此忽一折,百道滩声咽舟底。”清代诗人张联桂的《伏波山放歌》生动地描述了桂林名山伏波山的山形水势。
  “城边一峰拔地起,嵯峨俯瞰漓江水。江流到此忽一折,百道滩声咽舟底。”清代诗人张联桂的《伏波山放歌》生动地描述了桂林名山伏波山的山形水势。明代徐淮亦在《增建玉皇阁记》中称赞伏波山:“癸水门之北,有山突起,盘矗霄汉,俯枕江浒,波流萦回,殆岭南一胜地也”。

  伏波山位于滨江路北端, 东濒漓江,北临叠彩山,西南与独秀峰相望。海拔213米,相对高度63米,东西长120米,南北宽60米,山体面积0.7万平方米。山旧名波,因山前浸江滨,波浪汹涌,有麓遏澜回之势,故名。传说汉代伏波将军马援征安南曾驻军于此,因唐代建伏波庙于山南,因此又有伏波之名。山体岩石由3.5亿年前的浅灰色厚层状、中层状的质纯石灰岩构成。山拔地擎天,孤峰峭立,雄峙江滨,有“艮维矗孤峰,玉簪依天杪”之势。山略东南倾斜,其临江东壁,陡峻如削,直插江中,景致奇险胜绝,昔有“伏波胜境”之称。山西麓、东麓均有石级危磴上山。登临至顶,胜景不绝,遥目老人山,神态毕肖;远望穿山,月岩如悬月高挂,城中青山秀水尽入眼中。山腹有还珠洞,南北贯通,多支洞,主要有千佛洞、珊瑚岩、海螺洞;临江洞口处有石垂悬而下,距地寸许,名试剑石,前临伏波潭,深不及20米,清澈如镜,倒影如画,有“蓉镜”之称。山东面山腰峭壁上有大悲古洞,旧时供奉观音菩萨。据史载,唐代后期,伏波山是桂林佛教盛地,现还珠洞内尚存佛教摩崖造像45龛219尊,摩崖石刻112件。现伏波山公园内经典景观有伏波晚棹、大铁钟、千人锅、还珠洞、试剑石、听涛阁、伏波回廊等,被评为4A国际级旅游景区。

  伏波山不仅山洞奇秀,关于它的民间传说也不少,尤其是跟伏波山将军有关的。

  古时候,在我国南方,有一个小国叫竹迟国。他们的国王听说我国不但物产丰富,土地肥沃,而且山青水秀,风景优美,还有各种珍禽异兽,奇花异草,就起了侵犯毗邻之心。他派了一员大将,兴兵犯境,一路之上,烧杀抢掠、无恶不作。我国守卫边防的大将见敌军来犯,急忙禀奏皇上。

  皇上得到奏本,召集满朝文武到金銮殿议事。皇上说:“邻国进犯我国南部边疆,边关吃紧,奏本请求发兵拒敌。你们哪个愿意挂帅出征?”话音刚落,一个白发苍苍的老将启禀道:“老臣愿去。”皇上一看正是伏波将军,问道:“老将军,高龄多少了?”老将军回答:“老臣今年九十九。”皇上听罢摇了摇头说:“老将军百岁高龄,太老了,还是别去吧。”

  伏波将军说:“我愿当着皇上的面试试手力,如果真的力不从心,那陛下就另请能将吧!”

  说完,就叫侍卫扛来一根碗口粗的青毛竹。只见他撩起袍,扎好带,前足弓,后足钉,运起两膀气力,双手抓住毛竹,一抓一捋,青毛竹顿时变成了刮过皮的青麻,满朝文武顿时齐声喝彩。皇上见了,走下宝座,亲手将讨贼元帅大印交给伏波将军。

  伏波将军统率大军,日夜兼程,来到桂林,扎营设寨。竹迟国国王听了,吓得丢了魂,急忙派出使臣到桂林打探虚实。伏波将军一面做好布置,一面以礼相迎。

  一天,伏波将军率领众将官,陪竹迟国的使臣游览桂林山水,来到还珠洞。伏波将军在洞里信步漫游,忽见有一根两围抱粗的石柱,足有一丈多高。他便拿过宝剑,唰的一声抽出鞘,猛向石柱砍去。那使臣只见眼前一道白光,过后,石柱已被齐根斩断,吓得他直冒冷汗。

  第二天,使臣提出要议和。伏波将军说:“议和可以,但须先退兵。”

  使臣问:“不知要退到哪里?”

  伏波将军说:“只要退一箭之地。”

  使臣又问:“将军在什么地方射箭?”

  伏波将军说:“就在这里。”

  使臣听罢,心中暗喜,桂林四处是高山,重重阻隔,即使你有神力,也难射出百里,于是满口答应了。

  伏波将军马上叫侍卫把弓箭拿来。他信步走向营房,站在漓江边,张弓搭箭,啪的一声,往南边射出一箭。只听见风声呼呼,箭到之处,石破山崩,它神速穿过东边的斗鸡山、奇峰镇的高峰、桃源的月亮山,最后落到我国南疆边界的白茅岭。使臣见了,吓得眼冒金星,马上跪在伏波将军面前签字画押,狼狈逃了回去。

  竹迟国王听了使臣的报告,也吓呆了,赶快把兵退了回去。

  虽然传说只是传说,但斗鸡山对面的穿山、奇峰镇背后的穿岩、桃园村背的月亮山,这三山相距数十里,山山相穿,山上南北贯穿的大洞连成一线,倒是真的,感兴趣的可以乘船沿漓江而下,不单为看山洞,更为感受漓江的美,桂林的美!(方志科)

  参考资料:

  桂林市地方志编纂委员会:《桂林市志》,中华书局,1997年.

  李肇隆、郭金良、秦焕艺:《桂林山水的传说》,漓江出版社, 2007年.

【每日一字】扇:风与情,一扇间
感悟生活
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^