所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【志说桂林】靖江王府

来源:志说桂林
摘要:位于桂林市区中心独秀峰下,为明代靖江藩王府第。
  位于桂林市区中心独秀峰下,为明代靖江藩王府第。明洪武三年(1370)明太祖朱元璋封侄孙朱守谦为靖江王,建藩桂林。两年后在独秀峰下元顺帝潜邸万寿宫遗址修筑王府,洪武九年建成,洪武二十六年重修。王府南北长555米,东西宽340米,城墙高5.1米,占地面积18.87万平方米。城垣全部采用巨型方整的料石砌成,规制严谨。《广西藩封志》记载:王府辟四门,“南曰端礼,北曰广智,东曰体仁,西曰遵义。外缭以垣,各为棂星。垣左为宗庙,右为社稷。门垣内为承运门、承运殿、王宫门;王宫南向,如祖训之制”。在规制上,靖江王府比亲王王府少圆殿、存心殿及相应廊房,且承运门、承运殿、王宫皆为单檐。王府内历代建有宝善堂、遵乐堂、日新堂、凌虚台、中和馆、拱秀亭、懋德堂等建筑,并在独秀峰上开山造亭。

  清顺治七年(1650),明朝降清将领、定南王孔有德攻占桂林,王府遂为其府邸。顺治九年,农民起义领袖李定国破城,孔有德闭门自焚,王府毁于一炬。顺治十四年,以王府旧基改建广西贡院。康熙二年(1663)改为镇守将军驻节处,康熙二十年复改贡院。故今端礼门、体仁门、遵义门上有清代为表彰桂林籍学子所刻“三元及第”、“状元及第”、“榜眼及第”石匾。民国时期王府为广西省政府办公地。

  王府今存城墙及四座城门、承运门以及承运殿的石凿雕栏台基、月牙池等,其中承运殿台基宽28米,深16.4米,中间石阶的中部为云龙浮雕御道,工艺精湛,保存完整。月牙池位于独秀峰东北侧,为修建王府取土甃池而成,面积约2600平方米。靖江王府在明朝藩王府中规制特殊,建成最早,只一殿一宫,独有天然石山,是全国明代藩王府中现存最完整的一座,具有重要的历史、艺术、科学价值。1963年公布为广西壮族自治区文物保护单位,1996年11月公布为全国重点文物保护单位。

  2012年,独秀峰·王城景区晋升为国家5A级旅游景区。王城最著名的景点有:承运殿、太平岩、贡院、独秀峰。独秀峰,有“南天一柱”的赞誉,史称桂林第一峰,山峰突兀而起,形如刀削斧砍,周围众山环绕,孤峰傲立,有如帝王之尊,峰壁摩崖石刻星罗棋布,“桂林山水甲天下”千古名句真迹题刻于此。

明·靖江王府图


靖江王城俯瞰  (李滕钊 摄)

七律:不忘初心 牢记使命
卜算子·上善若水
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^