所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

(小小说)合格公民

作者:邓焕
来源:市纪委驻住建委纪检组
摘要:如果这个社会,人人安分守己,个个争做合格公民,哪还有不正之风存在的土壤和机会。
       县时代广场浮雕设计方案,跟了一回潮流,走了一把时髦:县委决定,所有的设计方案,都由全县老百姓投票打分,县委再根据群众打分的高低公布设计方案的“优劣”!此方案在县委网站一公布,社会上叫好声像海浪一样一波又一波……

       某竞标公司的设计方案,古朴、高雅而且时髦,又紧密结合该县的人文景观和自然风光,赢得了人们的喜爱,顺顺利利地从20强进入了10强,又从10强进入了5强,最后还从5强进入了3强,形势一片大好。

       最后一个环节,就是三选一了!

       县领导召集三家公司开会。县领导很会议很严肃很官方地跟三家公司表态:你们三家公司的设计,各有千秋各有特色,都是凭实力凭水平,被老百姓“抬”进三强的,县里也很难取舍,为此,我们决定看看你们的其他方面的实力,再做决定……

       县里开完会议,候选公司之一马上召开董事会会议。说是董事会议,其实就是三位大学刚毕业两年的毛头小伙子。他们既是董事也是股东。董事长为小东,两位副董事为小钱、小陈。

       小钱率先发言,什么“其他方面的实力”?其实就是看你关系硬不硬,钞票厚不厚,我们能侥幸从20强层层递进进入3强,县里纯粹是做样子给老百姓看而已,其实他们早就内定好了……

       小陈接着小钱的话说,其他两家公司都是本地的公司,虽然表面上看都跟县领导没有直接关系,但是谁能说清楚他们四大姑八大爷没有一个跟县领导有关系?这个就叫其他方面的实力吧。

       小东挠着新理的寸头,苦笑着看着两位小伙伴,说县里所说的“其他方面的实力”应该不是你们所指的这面的东西吧,现在党风政风都比过去好多了……

       小钱和小陈对小东的解释不屑一顾:你呀,就是太单纯!

       牢骚归牢骚,事情总得想办法解决。用小东的话说咱们不能让煮熟的鸭子飞了。事实是他们公司的设计方案确实是技高一筹,让人耳目一新。

       最后,这个公司商量解决的办法是把上一年的所有利润拿出来,“硬实力”一把,而且是好钢用在刀刃上,只送给县委书记。月黑风高夜,小钱、小陈委托小东冲锋陷阵,临行,两人拉着小东的手:“革命如果不成功,你就不要回来了!”

       小东想想三人加班加点辛辛苦苦得来的那点利润,忍不住热泪盈眶,一咬牙,转身走进在霓虹灯下,慢慢地消失在昏暗的街头。

       过了半个月,时代广场浮雕设计方案在县委网站上公布:鉴于公司优良的设计方案和敦实的工作作风……经县委研究决定,时代广场浮雕设计决定采用小钱三个年轻人公司的设计方案。

       庆功宴上,小钱、小陈、小东喝成一团醉成一团。小钱和小陈大着舌头对小东说真金白银才是“其他方面的实力”……

       第二天早上,小东把一张银行卡摆在小钱、小陈面前,说你们都错了,他们两家公司送的“其他方面的实力”,一个是一套房子,一个是一辆宝马X7,我们凑的10万算个屁呀。小东还说其他两家公司因为“其他方面的实力”直接被县里拉入黑名单,在县里设计行业,他们两家公司已经“GameOver”了。

       小东告诉小钱、小陈, 10万元他没有送给县委书记,它一直躺在卡里。小东说,我们以前总是抱怨社会风气不好,痛恨贪官污吏,而我们为了自己的利益,总是想法设法去行贿以便达到自己的目的……如果这个社会,人人安分守己,个个争做合格公民,哪还有不正之风存在的土壤和机会。

       小钱和小陈信服地点点头,说净化政治风气,做合格公民,从普通公民做起,从我做起。
 
“慎独”是纪检干部的必修课
你是一面旗
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^