所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

人间至味是清欢

作者:周雪枚
来源:七星区纪委监委
摘要: 近日,七星区漓东街道组织街道机关党员、各社区书记、社区第一书记到桂林廉政教育基地开展“知敬畏、存戒惧、守底线”廉政警示教育活动。

  近日,七星区漓东街道组织街道机关党员、各社区书记、社区第一书记到桂林廉政教育基地开展“知敬畏、存戒惧、守底线”廉政警示教育活动。这也是我这两年第二次来到这里参观,学习,感悟,警醒。“贪如火,不遏则燎原,欲如水,不遏则滔天”,二楼的警示教育厅又有了“新成员”,展出的一批腐败分子的服刑视频、忏悔书、受贿物品展示等材料,让大家为之震惊,更为之警醒。尤其让人震撼的是桂林市的“反面教材”,这让大家清醒的认识到,“小官巨贪”不是离我们遥不可及的,如果不守好底线,作为人民的公仆,我们也可能像这些成员一样被钉在历史的耻辱柱上。

  “做官就不要想发财,发财就不要想做官”,讲解员的忠告犹在耳边,在给父亲打电话时,他也告诫我,在基层就不要想着天天有大餐吃,老老实实回家,粗茶淡饭就好了。“人间至味是清欢”,我突然想起这句话,对于一个基层工作者来说,如何做到热爱平静的、疏淡的、简朴的生活,如何做到热爱枯燥的、紧张的、琐碎的工作,就是当下我们要思考的。做人如做菜,放点盐,严于律己; 放点糖,堂堂正正;加点味精,兢兢业业。

  盐,严于律己。作为基层工作者,要强化宗旨意识遵守政治纪律,在政治上严于律己,做政治上的“明白人”。始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;要强化服务意识,坚持走群众路线,在接地气上严于律己,做职工群众的 “贴心人”。始终做到“门好进,脸好看,事好办”;要强化担当意识,履行岗位职责,在工作上严于律己,做干事创业的“领路人”;要强化自身修养,严格要求自己,在道德上严于律己,做品行端正高尚的人;要强化自律意识,坚持清正廉洁,做克己奉公的“干净人”。做好了这几种“人”,就相当于调好了菜中的盐,就能做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。

  糖,堂堂正正。作为基层工作者,要清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官,始终做到“身在江湖,心有天地”。尤其是基层工作者,每天面对的是居民群众身边的民生事项,今天路灯不亮了,明天路年久失修的,还有电动车没地方充电,陈年垃圾没有清理,一件件一桩桩,做好了,就是“柴米油盐有点甜”,居民群众必定为你“点个赞”。基层干部只有以强大的责任心和敢于担当的作为,将解决民生问题作为为民办实事的出发点和落脚点。自觉同辖区居民想在一起,干在一起,才能着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。抓好了民生,就是给居民群众的幸福生活中加了点糖,大家的日子才能越过越甜。

  味精,兢兢业业。习近平同志说,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。脱贫攻坚,美丽乡村,蓝天保卫战,扫黑除恶······基层的每一件事,都需要我们俯下身子听民情,甩开膀子干事业。教育基地警示厅中有多少乡镇干部就因为只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,妄想成为了“人上人”,最后成了“阶下囚”。我们正处在实现“中国梦”的奋进阶段,只有以“功成不必在我”的境界,做出“功成必定有我”的成绩,才能将个人理想与“中国梦”联系起来,实现新的跨越!丢几颗味精,让工作生活更多滋味!

  虽然我们不能人人都成为廉政厅中的全国各地的勤政廉洁楷模,但做好本职工作,管住嘴,迈开腿,束好手,充实头脑,时刻不忘初心,牢记使命,才能不断提高廉政意识,才能退休后享受“人间至味是清欢”的美好生活啊!


跟着镜头品诗词 | 百般色彩皆成诗
小雪·长卷丨到诗词里,来一场风花雪月的旅行
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^