所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【漓水青莲】他巧设义仓 安定了桂林百姓的心

摘要:上任伊始,李渤发现桂林水旱灾害频频发生,当地百姓的生活十分困苦。为了改变这种状况,李渤向皇帝上书,请求设置常平仓(即义仓),用来调节粮价。

【开栏语】“一官来此几经春, 不愧苍天不负民。”在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是“为生民立命”的直接负责人,是需要秉持着“为天地立心”的使命感,行“为万世开太平”之事的人民公仆。

清廉桂林将透过八桂历代清官的历史事迹,感受他们为民办事的坚守,颂扬他们万古流芳的作风事迹。以史为鉴,认真学习他们的清正廉洁和刚正不阿的精神,贯彻落实“一心一意为人民服务”的党的宗旨。
 

  李渤(772—831),字濬之,唐代成纪(今甘肃秦安县)人,天资聪颖,喜欢读书。青年时不求仕进与仲兄李涉隐居庐山,后于元和初年受招出任。先后任过著作郎、右补阙、库部员外郎、考功员外郎、虔州刺史、汀州刺史、谏议大夫、给事中等。大和五年卒于官任,终年五十九岁,追赠礼部尚书。

  隐居的李渤在时任洛阳令的韩愈感召下,下山出仕。博学多才的他身处中晚唐时期,这时的政治已经不能和盛唐时相比了。皇帝昏聩,宦官专权。性格耿直的李渤不可避免地得罪了宦官。

  宝历元年(825)正月,鄠县县令崔发为了保护百姓,无意得罪了宦官,反而遭到宦官的打击和抱复。对这种颠倒黑白、是非不分的现象,李渤很气愤,上书为崔发辩护。谁知年轻而昏庸的敬宗皇帝,听信宦官谗言,认定李渤是崔发的同党,把李渤贬谪到偏远的桂州,也就是现在的桂林市。宝历元年二月,李渤来到桂林,任桂州刺使兼御史中丞,充桂管都防御观察使。李渤离开京城,抑郁南行,途中赋诗《叹雁》:“三朝四黜倦遐征,往复皆愁万里程。尔解分飞却回去,我方从此向南行。”表达宦途的坎坷、远离家乡的愁绪和对前途渺茫的悲伤。

  李渤到了桂林。上任伊始,李渤发现桂林水旱灾害频频发生,当地百姓的生活十分困苦。为了改变这种状况,李渤向皇帝上书,请求设置常平仓(即义仓),用来调节粮价。在谷价贱时,用高出市面的价格买进;谷价上涨时,用低于市面的价格卖出。用以稳定谷价,减轻百姓负担。李渤在给皇帝的奏章中说,希望皇帝能在桂林设立常平仓,因为桂林离京都太远了,如果遇到灾荒歉收的年份,灾害发生了,再请求朝廷的援助,是来不及的。请求皇帝设立常平仓以后,就可以在遇到突发灾祸的时候,能够由当地的地方官及时按照事态的发展,来进行赈灾和以政府的名义进行借贷,以解百姓一时之需。有了常平仓,就可以储粮备荒,以供应官需民食。这一举措对平抑粮食市场和安定民心起到了积极作用,在一定程度上反映了人民群众的利益和愿望,得到了桂林百姓的赞颂和支持,深得民心。



来源:《八桂古代廉吏》

"不种庄稼,就长杂草"
"不种庄稼,就长杂草"
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^