所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【漓水青莲】颜延之·不识得他,就不算知道桂林文化!

摘要:颜延之将中原读圣贤书的文化传统引入桂林,颜延之读书岩成为桂林莘莘学子潜心向学的感召。
【开栏语】“一官来此几经春, 不愧苍天不负民。”在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是“为生民立命”的直接负责人,是需要秉持着“为天地立心”的使命感,行“为万世开太平”之事的人民公仆。

清廉桂林将透过八桂历代清官的历史事迹,感受他们为民办事的坚守,颂扬他们万古流芳的作风事迹。以史为鉴,认真学习他们的清正廉洁和刚正不阿的精神,贯彻落实“一心一意为人民服务”的党的宗旨。

        颜延之与桂林的缘分,还要追溯到刘宋文帝元嘉元年(424)。《宋书》记载颜延之性格“肆意直言,曾无遏隐”,因此得罪了权贵,被外放到始安郡做郡守。始安郡的治所也就是现在的桂林市。汉武帝时期,为了巩固南方的统治,废除了秦朝在岭南设置的三郡,而是将原来的桂林郡北部地区,包括现在桂林_管辖的兴安、灵川、桂林、阳朔、永福等地设为始安县。简单地说,颜延之的“始安太守”也就相当于现在的桂林市市长。

  市长到任伊始,就兴学促教,传播文明。颜延之可以说是桂林文教事业的创始人。他的到来,带来了中原先进的文化。颜延之身体力行,做山水诗文,倡读书风气。桂林市中心的独秀峰,因为颜延之赋诗“未若独秀者,峨峨郛邑间” 而得名。这句诗是中原文化名人最早吟咏桂林山水的诗句,开创了桂林山水诗的风格传统。喜读书的颜延之又常在独秀峰下的一个山洞中读书。后人就把这个山洞称作“颜公读书岩”。宋哲宗元祐五年(1090年),桂州太守孙览在岩壁上刻写“颜公读书岩”五字。

  颜延之将中原读圣贤书的文化传统引入桂林,颜延之读书岩成为桂林莘莘学子潜心向学的感召。唐代“颜公读书岩”前,建起了广西第一座官办的求学之所——桂林学府,成为广西最早的科举教育基地。宋代,人们在此建起“五咏堂",将颜延之作的《五君咏》刻于堂内。《五君咏》是颜延之的诗歌名篇,歌颂不与权贵合作,隐于竹林的“竹林七贤”之中的五位君子。“七贤”中的王戎和山涛因贪恋权势,让颜延之鄙视,觉得他们与君子之称不配,因此只写了嵇康、阮籍、阮咸、刘伶、向秀。北宋时,四大书法名家之一的黄庭坚书录颜廷之的《五君咏》,刻碑石于龙隐岩内。这块碑石接桂林石刻之珍品。今天的游人来此观赏, 在缅怀一千五百年前颜太守开创南疆功绩的同时,对他刚正不阿的品格和寄情山水的情怀,也会作一番由衷的感叹。后人评价认为,颜廷之写作《五君咏》,其实也是自身品德的写照。他的恃才傲物,不慕权贵,甘为清贫的品质,从他吟咏的"五君”诗中,隐约可见。


来源:《八桂古代廉史》

山水有清音
兼爱
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^