所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【漓水青莲】颜延之·《颜氏家训》的问世,竟与桂林有关

摘要:顔延之在教育子孙的文章《庭诰》中说,自身有很高的品行,外表却与常人一般无异,谈论比当时人精彩,但却保持缄默。

【开栏语】“一官来此几经春, 不愧苍天不负民。”在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是“为生民立命”的直接负责人,是需要秉持着“为天地立心”的使命感,行“为万世开太平”之事的人民公仆。

清廉桂林将透过八桂历代清官的历史事迹,感受他们为民办事的坚守,颂扬他们万古流芳的作风事迹。以史为鉴,认真学习他们的清正廉洁和刚正不阿的精神,贯彻落实“一心一意为人民服务”的党的宗旨。

  清代,桂林王城成为广西贡院,八桂学人在这里获得通向会试的人场券。 至今镶嵌在城门上端的牌匾还记载了清代桂林四位状元的功名。清代,全国有状元一百余人,广西四人,居全国各省第五位。四位清代广西状元,全部出自桂林,可见当年桂林科举教育的兴盛。如今,每次经过读书岩,若能看到岩洞附近有学子静读,每每让人觉得,这才是真正的桂林传统所在,真切感受到传递千年的桂林人文薪火的承传。

  顔延之在教育子孙的文章《庭诰》中说,自身有很高的品行,外表却与常人一般无异,谈论比当时人精彩,但却保持缄默,才德在众人之上,却谦恭待人,不因为自己能干而压迫别人,不因自己高明便讥讽他人,保持谦虚退让的美德,与天地为一体,这才是最上等的君子。在顔延之看来,一位不严于律己的官员,只关心自己的物质享受,却不为百姓谋求福利,是不会得到百姓尊敬的,即便得到也不会长久。做人做事谨慎谦恭,才是君子所为。

  顔延之在桂林任上差不多三年,以自己的努力,勤勤勉勉为官,尽心尽职做事,造福当地百姓。他在《庭诰》中教育子女,作为官员应该体恤人民的疾苦,养蚕和种田的人想要维持温饱,是很艰难的。辛辛苦苦耕作也不一定能够养活家人。作为官员应该善干管理百姓,引导他们勤事农桑,让他们安乐富足。因此,在桂林他奖励百姓开垦荒地,借给他们粮食作为种子,使他们能够通过劳作的努力,改变自己的生活;尽量减少征收农民的赋税,缓解他们的困难,让他们能够在自己的治理之下,获得温饱。

  颜延之如此告诫子女,自己也身体力行。他生活极其简朴,自律严谨。他的 《庭诰》成为后世《颜氏家训》的重要思想来源。

  顔延之以先进的中原文明,使尚处于蛮荒状态的百越之地桂林得到启蒙和化育。为传播中原文化身先士卒,为开发岭南地区率身垂范,颜延之功绩昭昭,深得桂人尊崇。

来源:《八桂古代廉史》

汪曾祺教我识草木
十九大诗词七首
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^