所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【漓水青莲】李渤·桂林的隐山和南溪山,因他才能展现它的美

摘要:桂林市隐山风景区也是得益于李渤的发现和开发。
【开栏语】“一官来此几经春, 不愧苍天不负民。”在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是“为生民立命”的直接负责人,是需要秉持着“为天地立心”的使命感,行“为万世开太平”之事的人民公仆。

清廉桂林将透过八桂历代清官的历史事迹,感受他们为民办事的坚守,颂扬他们万古流芳的作风事迹。以史为鉴,认真学习他们的清正廉洁和刚正不阿的精神,贯彻落实“一心一意为人民服务”的党的宗旨。

  桂林市区的隐山和南溪山,现在已经是著名的风设区之一。但是在李渤到来之前,这些地方还是杂草丛生,人迹罕至。是李渤的慧眼和魄力,使它们的美丽呈现在世人眼前。

  李渤(772—831),字濬之,唐代成纪(今甘肃秦安县)人,天资聪颖,喜欢读书。青年时不求仕进与仲兄李涉隐居庐山,后于元和初年受招出任。先后任过著作郎、右补阙、库部员外郎、考功员外郎、虔州刺史、汀州刺史、谏议大夫、给事中等。大和五年卒于官任,终年五十九岁,追赠礼部尚书。

  李渤在《南溪诗并序》中,记载了自己开发南溪山的经过,说南溪山是“溪左屏列崖巘,斗丽争高,其孕翠曳烟,迤逦如画,右连幽墅,园田鸡犬,疑非人间……”。在荒草丛中,李渤发现南溪山是那么美,左面是高峰互相争丽,烟翠凌空,右边是一片桃花源式的田园风光,犹如人间仙境。并且他还为南溪山起了名字,他说“以溪在郡南,因目为南溪”。因为绕山的南溪河水在郡县的南面,所以叫它“南溪山”。李渤发现了南溪山的美,并在离任桂林时,在南溪山留诗纪念:“常叹春泉去不回,我今此去更难来。欲知别后留情处,手种岩花次第开。”(《留别南溪》)表达了对南溪山的留恋之情。

  桂林市隐山风景区也是得益于李渤的发现和开发。与李渤同时代的文人吴武陵写了《新开隐山记》,记录了李渤发现隐山,并开发隐山的过程。李渤劈荆导泉,将山命名为隐山,泉命名为蒙泉,溪水命名为蒙溪,潭命名为金龟,峒命名为北牅、朝阳、南华、夕阳、云户、蝙蝠等,这也就是著名的“隐山六洞”。李渤还在山上造亭。同时代的韦宗卿写了《隐山六洞记》,对李渤不遗余力开发桂林风景资源,造福桂林的精神,予以高度评价。

  《旧唐书》称赞李渤:“孤贞力行,操尚不苟合。”品性端方正直,坚持操守,不与邪恶势力同流合污。《新唐书》说他是:“孤操自将,不苟合于世。” 一位淡泊名利的隐士,因为要做仁者的理想而出山。直言敢谏,不畏邪恶,遭逢贬黜,却不改初衷。为官一任,造福一方,得到人民的爱戴与纪念,成为塑造桂林的使者与明臣。作为官者,他已经用自己的事迹,树立了恪尽职守,为民请命的高大形象,直至今日仍被世人怀念。

来源:《八桂古代廉史》

山歌献给十九大
【漓水青莲】曹邺·始于阳朔天鹅山下的八桂诗风
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^