所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【漓水青莲】曹邺·始于阳朔天鹅山下的八桂诗风

来源:《漓水青莲》
摘要:曹邺觉得,桂林山清水秀,应是人才辈出的地方

【开栏语】“一官来此几经春, 不愧苍天不负民。”在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是“为生民立命”的直接负责人,是需要秉持着“为天地立心”的使命感,行“为万世开太平”之事的人民公仆。

清廉桂林将透过八桂历代清官的历史事迹,感受他们为民办事的坚守,颂扬他们万古流芳的作风事迹。以史为鉴,认真学习他们的清正廉洁和刚正不阿的精神,贯彻落实“一心一意为人民服务”的党的宗旨。

  

  曹邺(816-875),字邺之,桂林阳朔人。曹邺生于公元816年,自幼勤奋读书,擅长吟诗作对。不过,他的科举考试之路极不顺利,曾经十次参加科举考试,九次不中,流寓长安达十年之久。他自己有“作诗二十载,阙下名不闻”( 《城南野居寄知己》)的感叹。

八桂进士第一人

  流寓长安期间,他作了《四怨》、《三愁》、《五情》诗,展露了才华,远近闻名,被中书舍人韦悫赏识,并被推荐给主考官。
       唐宜宗大中四年(850),曹邺终于考中了进士,大喜过望,挥笔写下了快意的《寄阳朔友人》:

  桂林须产千株桂,未解当天影日开。

  我到月中收得种,为君移向故园栽。

  考中进士,这在偏解落后、被认为是蛮荒之地的广西,是件很了不起的事。因为进人唐代二百多年,广西还没有考中进士的。曹邺觉得,桂林山清水秀,应是人才辈出的地方,可是,长久以来,桂林的人才都未能崭露头角这次,我曹邺中进士折了“月中桂”,希望这能成为撒向“故园”八桂的一把种子,使今后广西的“桂子”能开放飘香,人才辈出。

  中进士后,曹邺先后担任齐州(今山东济南)推事、天平节度使幕府拿书记。唐懿宗咸通(860-874)初年,调入京城。相任太常博士,不久升为祠部郎中,后来又去做洋州(今陕西洋县)刺史,又升任吏部郎中。咸通九年(868),曹邺看破官场的黑暗与腐败,辞官回家,终老桂林。

学识为向故园栽

  曹邺辞官间乡后,在故乡的旧居地建了老圃堂。相传曹邺年少时,曾在阳朔城北天鹅山下的一个岩洞中读书。这个岩洞就是现在的曹邺读书岩。后人为了纪念他,曾在那里建曹公祠、曹公书院。只可惜祠和书院已废弃不存在了,只有曹邺读书岩成了后人观瞻的阳朔胜迹。曹邺晚年迁居桂林城北的“阜财坊”,在那里读书、写诗、教书,自得其乐。后来桂州观察使令孤綯将那里改名为“迁莺坊”。曹邺去世后,人们曾在桂林为曹邺建“名贤坊”,纪念他的贤德。

八桂诗风曹邺始

  曹邺著有《艺文志》、《经书题解》及《曹祠部集》。他平生擅长作诗,尤其是五言古诗写得好。《全唐诗》收录有曹邺诗两卷,108首。曹邺用他的诗歌揭露社会矛盾,抒发自己政治上不得志的郁闷情怀,表达对腐朽官场的不满和对贫苦人民的深切同情。因为写出这些现实主义题村的优秀诗歌,曹邺与晚唐关心现实的著名诗人刘驾、聂夷中、苏拯齐名,当时,人们认为曹邺的诗才最佳。另外,曹邺也写了一些描绘家乡美丽山水的诗篇,加《题广福岩》、《西郎山、《东郎山》、《东洲》等。

  曹邺是唐代诗坛上第一个著名的广西诗人,开创了八桂诗风。此前,广西文人从未见于史册的记载,曹邺的创作无疑对广西诗歌发展起了重大影响。曹邺与差不多同时代的临桂诗人曹唐(善于写游仙诗)合称“二曹”,曹邺与曹唐、赵观文(唐代桂林第一位状元)合称为“桂州三才子”。


来源:《漓水青莲》

【漓水青莲】李渤·桂林的隐山和南溪山,因他才能展现它的美
【漓水青莲】曹邺·这位桂林诗人,前无古人后少来者
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^