所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【漓水青莲】周渭·桂林恭城出了一位朝廷得臣

摘要:在岭南任职六年,周渭曾奏请减免家乡的税役,重定田赋,兴办学校,妥善处理与交趾(今越南)的冲突。因为这些政绩,皇帝升他任监察御史。

【开栏语】“一官来此几经春, 不愧苍天不负民。”在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是“为生民立命”的直接负责人,是需要秉持着“为天地立心”的使命感,行“为万世开太平”之事的人民公仆。

清廉桂林将透过八桂历代清官的历史事迹,感受他们为民办事的坚守,颂扬他们万古流芳的作风事迹。以史为鉴,认真学习他们的清正廉洁和刚正不阿的精神,贯彻落实“一心一意为人民服务”的党的宗旨。


 

  周渭(922-999),字得臣。昭州恭城人(今恭城县平安乡路口村人) 。他的祖籍是湖南宁远,他的祖父周弘德迁家到昭州府,从此周家后代就在昭州居住生活。周渭从小家境贫寒,父亲母亲很早就去世了,周渭被诸位伯父抚养长大。

  北宋建隆初年(961),周渭只身北上,到达京师汴梁,结识户部侍郎薛居正并受到他的器重。由于薛居正的推荐,宋太祖亲自召周渭入大殿问策,周渭对答如流,还能切合当时的政治时事,提出自己的观点。太祖赏识他的才华,赐他同进士出身,让他担任白马县的主簿。

  周渭又先后任右赞善大夫、永济(今山东冠县)知县、兴州(今陕西略阳)通判、棣州(今山东惠民)知州。宋太宗太平兴国二年(977),周渭升任广南诸州转运副使,荣归故里,与久留家乡的妻子儿女团聚。

  在岭南任职六年,周渭曾奏请减免家乡的税役,重定田赋,兴办学校,妥善处理与交趾(今越南)的冲突。因为这些政绩,皇帝升他任监察御史。

  之后,周淮历任扬州州、殿中侍御史、两浙东西路转运使、盐铁判官、侍御史、亳州(今安徽亳州市)知州、宋州( 今河南商丘)知州、职方员外郎、益州(今四川成都)转运使等职。

  最终因为侄子违反朝廷规定,私自买马的事,周渭受到牵连,被贬为彰信军节度副使。威平二年(999),新即位的宋真宗早听说了周渭执法如山的威名、节操和才干,准备将他召回重用。但就在封官诏书到达之前,农历六月十五,周渭这位一代良臣却得了重病,与世长辞了,享年七十七岁。周渭之死让人扼腕叹息。宋真宗赐钱十万,妥善安葬周渭,任命周渭的儿子周建中为乘氏主簿。

  周渭不愧是朝廷的“得臣”,一生廉洁奉公,颇有政绩,死后被朝廷敕封为“忠佑惠烈王”。家乡百姓感恩戴德,捐款为他建庙、塑像,每年农历六月十五,当地百姓都要为周渭举行隆重的纪念活动。

来源:《漓水青莲》

中国新时代(二首)
从"达德"二字说起
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^