所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

古建与雨燕

作者:尹卫国
来源:中国纪检监察报
摘要:雨燕是一种喜欢与人亲近的鸟类,雨燕在京城安家究竟多少年?在北京房山区琉璃河镇燕都遗址出土的燕国青铜器上,就刻有玄鸟的形象。
  不久前,“第十二届中国北京国际文化创意产业博览会”在京举行。在正阳门举办的北京文博会京津冀博物馆文化创意展上,一只栩栩如生的“北京雨燕”卡通形象正式亮相,成为京城标志古建正阳门城楼的“代言鸟”,引来人们驻足观看。

  史料记载,“北京雨燕”在正阳门城楼上空盘旋了近600年,是京城中轴线上鲜活的历史标识,不仅如此,在天坛、前门、天安门、故宫、景山、北海、颐和园等地,凡有古建筑的地方,都能见到漫天飞翔的雨燕傲视蓝天,雨燕飞舞成为夏天北京一道独特的风景线,1870年,一位英国科学家在北京第一次采集到雨燕的标本,他把这个新物种命名为“北京雨燕”,这是迄今为止全世界唯一以一座城市的名字命名的飞鸟。

  鸟类通常喜欢以绿树森林为居,但“北京雨燕”为何青睐古建,在建筑的缝隙中安家繁衍?据野生动物专家解读,雨燕属于攀禽类,它的四个脚趾全部朝前长,这种特殊的身体结构,使雨燕无法抓住树枝栖息或是在地面站立行走,只能依附于山体裸岩的缝隙和洞穴边缘,从高处向下俯冲的同时扇动翅膀才能飞行。古建上的梁、檩、椽纵横交错,形成了一个挨一个的人造洞穴,而且都是木结构,比野外的裸岩更加安全、舒适,成为雨燕产卵繁殖的天然鸟巢与安乐窝。

  雨燕是一种喜欢与人亲近的鸟类,雨燕在京城安家究竟多少年?在北京房山区琉璃河镇燕都遗址出土的燕国青铜器上,就刻有玄鸟的形象。《说文》注释:玄鸟就是燕子,专家分析燕国名称来源很可能与飞翔的燕子有关,玄鸟即雨燕成为燕国重要的文化图腾是确定无疑的,这样算来有两千多年了。600年前,明成祖迁都北京后,先后建成了紫禁城、钟鼓楼、天坛等皇家建筑和数十座古建城楼、箭楼等,成为雨燕的天堂,雨燕开始大规模迁徙北京,而且在数百年的演化中,雨燕习惯于伴人而居,甚至飞进教室里“窥视”孩子们上课。据观察与文字记载,雨燕每年4月到7月间会飞到京城古建上产卵,小燕子出生数月会飞行后,已至深秋或初冬,燕妈妈带着孩子一起暂别北京,一路飞行1万多公里,最终到达温暖的南非,等到来年4月再如期而至。

  古建与雨燕,多么充满诗意的画面,静态的古建与飞翔的雨燕,是动与静的巧妙组合与完美结合,使古建文化与生态美景有机融合,古建因雨燕的伴飞显得更有生命的动感与灵气,雨燕因古建的存在有了栖息及繁衍后代的美好家园。夏季北京蔚蓝的天空,成群结队的雨燕展翅高飞,这是人与自然和谐、人与野生动物和谐、现代城市与飞鸟共舞的生动注解,它给古老的京城增添了生机与活力,更显熠熠生辉,珍爱这和谐、美好的一幕吧,保护好大自然可爱的小精灵,是每一个北京人的责任。

从"达德"二字说起
【漓水青莲】蒋允济·桂林兄弟同中进士,轰动京城
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^