所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【漓水青莲】蒋允济·桂林兄弟同中进士,轰动京城

摘要:宋高宗绍兴二年(1132 ),蒋允升、蒋允济兄弟二人一起上京赶考,同时考中进士。广西兄弟俩同中一榜的事,一时间成为轰动京城内外的大新闻。

【开栏语】“一官来此几经春, 不愧苍天不负民。”在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是“为生民立命”的直接负责人,是需要秉持着“为天地立心”的使命感,行“为万世开太平”之事的人民公仆。

清廉桂林将透过八桂历代清官的历史事迹,感受他们为民办事的坚守,颂扬他们万古流芳的作风事迹。以史为鉴,认真学习他们的清正廉洁和刚正不阿的精神,贯彻落实“一心一意为人民服务”的党的宗旨。
 

       
        蒋允济(1104-1167),字德施,桂林市兴安县高尚乡江东村人。他的父蒋熙是个读书人,但一生穷困潦倒; 生允升和允济两个儿子,因为家里贫穷,没钱请老师教孩子们读书,就亲自教他们。允升、允济都聪明好学,在父亲的严格教诲下,勤学苦读,学问长进很快。
  
        蒋邕州力革弊政

  宋高宗绍兴二年(1132 ),蒋允升、蒋允济兄弟二人一起上京赶考,同时考中进士。广西兄弟俩同中一榜的事,一时间成为轰动京城内外的大新闻。当时,蒋允济只有二十八岁,青年才俊,闻名天下。

  蒋允济中进士后,曾被任命为广西柳州柳城尉、广西普宁(今容县)县令、湖南新化县令、广西富川县令,代理昭州(今广西平乐)知州、新州(今广东新兴)教授、宾州(今广西宾阳)通判、浔州(今广西桂平)知府等职。蒋允济做官所到之处,都注重打击豪强,严办不法之徒,并尽力减轻人民负担。

  蒋允济任富川县令时,正赶上那里重新丈量田亩,整顿赋税。量田的官吏趁机勒索百姓,老百姓的田地越丈量越少; 新赋税不是越整顿越少,反而越整顿越多。整个县的百姓叫苦连天,因此也過死了很多人。

  于是,蒋允济亲自指导,改进丈量方法,并拟订章程。规定手下官员严格按章程来丈量土地,按规章办事,不得骚扰百姓,因而丈量任务很快完成。富川县的百姓很感激他。他的做法受到上司好评,并向各县推广。

  宋孝宗乾道元年(1165),他被升为邕管安抚使,邕州(今南宁)是桂南的政治、经济、军事中心。蒋允济到任后,采取措腻施,革除贸易弊政,促进了桂南经济发展,维护了桂南的民族安定。

  乾道元年(1165),南宋著名爱国诗人、状元张孝祥被任命为广西静江知府(治所在桂林)兼广南西路经略安抚使。当时,与蒋允济常有书信往来,交往密切,结下很深的友谊。第二年六月,张孝祥调职,离开桂林,蒋允济在兴安县乳洞岩前设宴,为张孝祥饯别。他们把手言欢,依依惜别,题名赋诗,在乳洞岩留下了摩崖石刻。

  乾道三年(1167),蒋允济死于邕州。第二年,归葬于兴安县高尚乡路西村。好朋友张孝祥为他作《邕帅蒋公墓志铭》。他对蒋允济的评价很高,认为他在家能孝敬父母,友爱兄弟;做官则刚直忠良,执法严峻;待人则温和诚实。后来,理学家张栻也来桂林任静江知府兼广南西路经略安抚使,他写下了 《题蒋邕州幕志铭后》一文,对蒋允济的事迹作了补充和赞扬。再后来,儒学大师朱熹又写了一篇《跋蒋邕州慕志铭》,对蒋允济进一步加以颂扬。由于三位名人的称赞,蒋允济力革弊政治理广西的功绩,远扬天下。

  施德整治难治县

  南宋高宗绍兴二年(1132),广西兴安县的兄弟俩将允升、蒋允济中了同榜进士,轰动京城。三十八岁的蒋允济被任命为柳州柳城尉,他给自己取了 一个号——德施,激励自己开始一生为政施德的事业。

  后来他去湖南的新化县做官,这个县号称是当时最难治理的县,县里官商勾结,官员威逼老百姓交纳过多的赋税,恬不知耻地揣进自己的腰包; 商人仗着与官老爷的关系,行贿打点,逃税漏税。官老爷和油滑的商人都锦衣玉食,睡七宝床,富贵非常。只有贫苦的百姓被转嫁的重税压迫,喘息不得。新化县最难治理的不是百姓,而是官僚腐败。

  宋高宗听说蒋允济贤德,廉政奉公,将广西柳城和普宁县治理得很好,就将他从其家乡调出来,改任湖南新化县令。

  蒋允济一到任,就将腐败的官员一一揪出来,没收他们收取的贿赂,当着他们的面,订立出监督官员工作的法规,贴在县衙墙壁。有违背法规制度的,严惩不贷。并将那些不法商人的黑名单列出来,一个一个追缴他们以前逃避交纳的赋税。

  过不多久,干部队伍整治严肃。不法奸商也望风而惧,老实服帖,积极主动,以此都按时积极交纳赋税。运粮食的牛马车辆,在通向县衙的路上络绎不绝,出现了蔚为壮观的堵车现象,老百姓在道路两旁轻松而笑,是蒋允济帮助他们减轻了肩头的负担。

  在蒋允济的治理下,新化县从一个难治县变成一个政治清明、秩序井然的模范县。不久,蒋允济的母亲去世,他悲痛万分,上报朝廷辞去官职,回家守孝。他离开新化县时,新化县百姓聚集在道路上为他饯行,一面给他带上自家种的水果、自家酿的清酒等,一面依依不舍地挽留他,不想他为守丧离开新化县,想让蒋允济留下,为他们遮风挡雨。

  蒋允济将百姓的盛情厚意铭记于心,依依不舍地转过头,擦干感动的眼泪,就此上路。

来源:《漓水青莲》

古建与雨燕
从不入主流到第一流
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^