所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【漓水青莲】张澯·桂林全州凭美景留下的朝廷重臣

来源:《漓水青莲》
摘要:张澯自幼天资敏慧,十岁就能写文章,博览群书,过目不忘,每天能记住几千字的古人名言。

【开栏语】“一官来此几经春, 不愧苍天不负民。”在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是“为生民立命”的直接负责人,是需要秉持着“为天地立心”的使命感,行“为万世开太平”之事的人民公仆。

清廉桂林将透过八桂历代清官的历史事迹,感受他们为民办事的坚守,颂扬他们万古流芳的作风事迹。以史为鉴,认真学习他们的清正廉洁和刚正不阿的精神,贯彻落实“一心一意为人民服务”的党的宗旨。

  张澯(1462-1519),字仲湜,号径川。广西龚州平南人。张澯的先祖为河南开封人,在广东做过官,宋亡后,便在广东新会安家。他的高祖迁至广西龚州(今平南县),从此家族便在平南居住生活。父亲张廷伦曾任南京户部主事,后来因正直不阿地弹劾巡仓御史不法,得罪权贵,辞官回家,寓居全州。

翰林学士“燕子单”

  张澯自幼天资敏慧,十岁就能写文章,博览群书,过目不忘,每天能记住几千字的古人名言。明宪宗成化十三年(1477),参加乡试,列为第九名,年仅十六岁。御史谢显抓着他的手,上下打量,说:“你以后必能成就大事业啊!”

  成化十四年(1478 ),张澯中进士,人翰林院,改庶吉士。这虽是品级不高的京内官,但只有有政治资质的人才能被选留在翰林院继续学习,以后会被选拔到朝廷的各种重要岗位上去。

  在翰林院时,一次与同事联句,抽得个“单”字。他脱口而出:“冲雨斜飞燕子单”,一句诗就将他内心的理想和远大的志向,以及不怕艰难的奋斗精神表露无余,当时兵部侍郎马文升称张澯为“燕子单”学士。

  成化十六年(1480),张深任翰林院编修。明孝宗弘治二年(1489) 升侍讲。

  正德元年(1506),明武宗朱厚照十五岁登基,张澯升为翰林学士、国子祭酒、礼部侍郎,辅佐武宗。张澯在翰林院时,主持纂修《宪朝实录》;在国子祭酒任时,毅然以教书育人的师道自任,勤勤恳恳教授学生。他曾两次主持会试,担任​过顺天府乡试的主考官,以及廷试的主考官,严嵩曾是他的考生。

  正德四年(1509),张澯升为南京礼部尚书,后又改任吏部尚书、户部尚书、兵部尚书。用他自己的话来说,“吾官二品,历任四部”(嘉庆《全州志》卷七)。

沉迷美景在全州

  正德十年(1515),张澯被诬陷,有人说他曾用奇异的玩物贿赂太监刘瑾。张澯接连上疏十五次,以疾病为理由,要求辞官,回家休养。他五十四岁时,皇帝才答应他辞归乡里。

  张澯回平南,路经广西全州时,被那里的青山绿水点缀的秀丽风光迷住,加之喜爱当地淳厚的风土人情,于是举家定居全州,著书立说。并常与全州知州顾璘登山观览,以饮酒吟诗为乐。张澯常常卧在柳山石壁凹处吟诗作对,顾瞵称此处为“司马岩”。

为官清廉著述多

  明武宗加赠他太子少傅的官衔,并令当地官府每月给张澯四百石大米的俸禄,每年给四个奴仆,照顾张灤。还因为门荫,提拔了他的两个儿子,任命他的长子张概为中书舍人,补录他的次子张樾为国子监生。但张澯生活依然非常节俭,除月俸之外,无其他收入。居住方面,只求避风用,不求华丽; 吃饭只求肚饱,被当地人称赞为廉洁官员。

  正德十四年(1519) 八月初二,张澯去世,終年五十八岁。张澯去世后,阜帝赐谥号“文懿公”,并赐隆重的葬礼。宰相蒋冕亲自为张澯提写墓碑文。“燕子单”学士张澯,生前著述丰富,有《应制集》、《全湘忆录》、《泾川文集》等书流传于世。

来源:《漓水青莲》

干净干事 干部必备"政治教养"
《管子》
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^