所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【漓水青莲】曹学程·桂林全州才华横溢的直言谏官

来源:《漓水青莲》
摘要:万历十年(1592),他因兴修水利,政绩卓著,被提拔为广东道御史。他不避权贵,凡是当地官员有事情做得不合适,就知无不言言无不尽,上报朝廷。

【开栏语】“一官来此几经春, 不愧苍天不负民。”在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是“为生民立命”的直接负责人,是需要秉持着“为天地立心”的使命感,行“为万世开太平”之事的人民公仆。

清廉桂林将透过八桂历代清官的历史事迹,感受他们为民办事的坚守,颂扬他们万古流芳的作风事迹。以史为鉴,认真学习他们的清正廉洁和刚正不阿的精神,贯彻落实“一心一意为人民服务”的党的宗旨。
 

  曹学程(1563-1608),字希明,号心洛,全州西隅人。从小就聪明好学,十六岁(明神宗万历七年,即1579年)考中乡试第一名举人,二十岁(万历十一年,即1583年) 就中了进士。

当朝为官政绩显

  万历十二年(1584),曹学程初次做官,为石首(今湖北南部)令。在任时修闸门,平水患,保护了当地的瑶族人民。万历十四年(1586)开始,回家为父亲守孝三年。

  万历十八年(1590),再次被朝廷召唤,任命为宁海(在浙江东部沿海)令。在任上,他制定了一系列政策,帮助当地居民富裕起来,有力量抵御沿海的倭寇。万历十八年(1590),主持编修《宁海县志》。

  万历十年(1592),他因兴修水利,政绩卓著,被提拔为广东道御史。他不避权贵,凡是当地官员有事情做得不合适,就知无不言言无不尽,上报朝廷。并且率领军民恳荒种田,使荒蛮的岭南出现了“漠漠水田飞白鹭”的田园景象。于是当地人称他为“白鹭车前强项御史”。

不惜以身犯龙颜

  万历十年(1592)五月,日本侵略朝鲜。朝鲜国王向明朝求援,神宗朱翊均先是派兵增援朝鲜军,后来却偏信主和派的言论,撤兵议和。当时,任御史的曹学程得知此事,立即向皇帝呈奏《谏封倭疏》,请神宗不要偏信主和派谗言,警惕日本以逸待劳,等机会反攻的狼子野心。神宗最忌讳大臣倔强固执,跟自己唱反调,他看了奏折,大发雷霆,下令将曹学程逮捕人狱,等候处斩。

  曹学程的家人在家乡心急如焚,二儿子曹正儒仰天哭位。万历二十六年(1598),曹正儒历尽千辛万苦,徒步来到北京,见父亲骨瘦如柴,即将遭受死刑,当场呕血,昏厥在地。救醒之后,他挥泪刺股写血书,上送皇帝,请求释放父亲,愿用自己的生命换取父亲的生命。

  可惜,神宗却毫不通融。曹学程在牢中身心备受折磨。

 

来源:《漓水青莲》

词二首
【漓水青莲】蒋冕·全州出了一位奇才,官至宰相
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^