所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

【漓水青莲】蒋冕·全州出了一位奇才,官至宰相

来源:《漓水青莲》
摘要:蒋冕是明朝弘治、正德及嘉靖前期重要的政治人物,官至首辅内阁大学士,是全州有史以来在朝中职务最高的人。

【开栏语】“一官来此几经春, 不愧苍天不负民。”在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是“为生民立命”的直接负责人,是需要秉持着“为天地立心”的使命感,行“为万世开太平”之事的人民公仆。

清廉桂林将透过八桂历代清官的历史事迹,感受他们为民办事的坚守,颂扬他们万古流芳的作风事迹。以史为鉴,认真学习他们的清正廉洁和刚正不阿的精神,贯彻落实“一心一意为人民服务”的党的宗旨。

        蒋冕(1462-1532 ),字敬之,一字敬所,号湘皋。全州北隅(今广西全州镇北门一带)人。蒋冕是明朝弘治、正德及嘉靖前期重要的政治人物,官至首辅内阁大学士,是全州有史以来在朝中职务最高的人。

才华早露登进士

  蒋冕天资极高,很小即有神童之称,十岁时,读书就过目不忘。十五岁(明宪宗成化十三年,即1477年)考取乡试第一名,成为解元。内阁大学士丘浚说他是奇才,有“台辅之器”,觉得蒋冕才华早露,将来有做宰相的希望。

  成化二十三年(1487),蒋冕考中进士,并入选为翰林院庶吉士;;同时,哥哥蒋昇也荣登进士榜。全州蒋昇、蒋冕兄弟“同登一榜进士”,后来,又一同成为尚书,是广西唯一的兄弟尚书。

  蒋冕在翰林院,经过三年的学习和锻练,于明孝宗弘治二年(1489) 十月,被授为翰林院编修。后来,历任翰林院侍讲、翰林院侍读学士、吏部右侍郎、吏部左侍郎、礼部尚书等职。

  明武宗正德十一年(1516),入内阁为大学士,进入权力的中心。蒋冕入阁时已有两位阁臣,他的位次排在第三。第二年加太子太傅,正德十四年(1519 ),随武宗南征回来后,加太子少傅兼太子太傅、户部尚书、谨身殿大学士等衔。

  正德十六年(1521),武帝驾崩,蒋冕辅助首辅杨廷和诛杀了曾诱哄武宗的佞臣江彬。

直谏世宗却被贬

  明世宗嘉靖初年,议大礼时,杨廷和因反对世宗为生父立庙,辞职回家。明世宗嘉靖三年(1524),蒋冕代替杨廷和,官至内阁首辅。后来,再议大礼时,蒋冕也因反对世宗为生父立庙,被夺职削官,世宗敕定杨廷和为“罪魁祸首”,革杨廷和、蒋冕等人的职,降为庶民。

  嘉靖十一年(1532)七月十二日,蒋冕去世,享年七十岁,十二年四月二十五日,葬于全州城南恩德乡尹家塘。明穆宗隆庆初年(1568),下诏恢复他生前的官衔,谥号“文定”。全州百姓尊称蒋冕为“蒋阁老”。

  蒋冕有《湘皋集》、《琼台诗话》等著作传世。

来源:《漓水青莲》

【漓水青莲】曹学程·桂林全州才华横溢的直言谏官
家风与学风
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^