所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

自治区监委一行到龙胜县蹲点调研

作者:侯正柳
来源:龙胜纪委监委
摘要:近日,自治区监委委员蒋才忠一行到龙胜县开展为期三天的扶贫领域腐败和作风专项治理蹲点调研。

  区监委委员蒋才忠一行听取龙胜县工作汇报

  区监委委员蒋才忠入农户了解贫困户生活

  近日,自治区监委委员蒋才忠一行到龙胜县开展为期三天的扶贫领域腐败和作风专项治理蹲点调研。强调要提高思想认识,压实责任,深入推进专项治理工作,为脱贫攻坚护航。

  蒋才忠与龙胜县四家班子主要领导和有关部门负责人就如何抓好扶贫领域腐败和专项治理工作、打好脱贫攻坚战进行交流谈话。

  调研组一行到乐江乡、瓢里镇实地查看易地扶贫搬迁项目和扶贫基础设施建设项目,走访易地搬迁户和享受低保贫困户。在贫困户家中,通过与贫困群众拉家常的方式直接了解扶贫政策落和党员干部帮扶工作实情况。每到一处贫困群众家中,蒋才忠都详细了解他们的家庭生活、享受到的政策等情况,并鼓励他们要通过自己的勤劳,让生活更加好起来,要与邻里乡亲共同努力,早日脱贫致富。走访结束后,调研组抽查县扶贫办、财政局、发改局及部分乡镇的扶贫领域台账资料,检查县、乡两级纪检监察机关在开展专项治理工作中执纪审查的有关情况。

  在蹲点调研情况反馈会上,蒋才忠听取了龙胜县委书记周卉对落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况的汇报。蒋才忠提出五点要求:一要强化政治自觉,主动担当做表率。提高政治站位,增强政治自觉,切实履行好主体责任。牢固树立“一抓三年”的思想,强化“守土有责”意识。二要坚持职责定位,履行工作职责。要全面贯彻全国省区市纪检监察工作座谈会精神,全面贯彻纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督的内在要求,精准确立监督检查的职责定位。专项治理工作是在党委的领导下开展的,每个部门都有责任,要加强协作配合,建立纵向到底,齐抓共管的工作格局。三是抓住重点,精准监督。定方向、明目标,紧盯扶贫政策落实中的违纪问题、扶贫资金管理使用过程中的违纪问题、扶贫项目实施管理中的违纪问题和扶贫责任不落实的问题。四是注重宣传,加强通报。对查办的案件分类型、分群体,以身边事警示身边人,形成警示震慑作用。五是建设队伍,精准出击。用人才队伍保障专项治理工作深入推进。纪检监察干部要聚焦主责主业,坚持和深化“三转”,配齐、配强干部队伍,全身心投入本职工作,认真研究和推动专项治理工作,把监督执纪问责成效作为衡量纪检干部的首要标准。

  市纪委副书记、监委副主任韦秋燕代表桂林市纪委监委表态,必须坚持认真贯彻落实区纪委的工作精神和要求,压实责任,加大全市深入推进扶贫领域腐败和专项治理工作力度。

  最后,周卉代表龙胜县委作表态,在今后的工作中,将进一步强化思想认识,聚焦重点难点;加大问责力度,形成有力震慑;树立良好作风,强化工作保障。

资源县:严肃考风考纪 为高考保驾护航
市社会福利院党员干部走村入户访实情扶真贫
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^