所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

驻市政府办纪检组:“一事通办”改革推动政务服务工作转型升级

来源:市纪委驻市政府办纪检组
摘要:  近几年,我市紧紧抓住政务提速、优质服务这个重心,牢牢把握群众关注的热点问题,大力推行新的管理和服务举措,把“廉政勤政高效便民”的宗旨贯彻在了日常服务之中。

  宽敞明亮的大厅中央“为人民服务”五个大字十分醒目,服务窗口规范有序,电子触摸屏、显示屏实时公示着办件信息,政府信息查阅处、公交车充值点、公共自行车办理点、公证处、银行、商务中心、照相、邮政快递、书吧等服务区一应俱全。日前,记者走进市政务服务中心大厅,这里方便舒适的办事环境处处洋溢着人性化气息。

  经过几年的建设,政务服务大厅内涵更加丰富,功能更加完善,服务更加便捷,管理更加规范。本着建设服务型政府的要求,我市紧紧抓住政务提速、优质服务这个重心,牢牢把握群众关注的热点问题,大力推行新的管理和服务举措,把“廉政勤政高效便民”的宗旨贯彻在了日常服务之中。

  高效廉洁的政务环境,也是全国文明城市创建的一项重点。市创城办相关负责人介绍,根据中央文明办对全国文明城市创建测评反馈情况来看,这项工作得到了测评组的充分肯定,给予了这一大项工作满分的好成绩。

  据了解,去年以来,我市快速高效开展“一事通办”改革,推动政务服务工作转型升级,坚持围绕建设法治政府全面推进政务公开,组织完善“网上政府”建设,坚持“应进必进”推进公共资源交易法制化规范化透明化。市本级政务服务中心共受理政务服务事项183230件,办结182795件,所有事项办理时间从法定平均时间24.1天提速至9.88天,承诺提速率达56.8%,实际办理提速率达71%,满意率达到100%。市公共资源交易中心共完成交易项目3309项,交易额214.89亿元,节约资金11.49亿元,节约率5.71%,增值2.10亿元,溢价率9.08%。

  只进一扇门、最多跑一次,最大限度地方便群众企业办事,成为2018年以来桂林市“放管服”改革的新亮点。依托政务服务“一张网”,我市优化再造办事流程,创新服务模式,通过即来即办、网上预审、邮寄配送、网上审批、上门办理等多种方式落实“最多跑一次”改革,用“最多跑一次”改革倒逼桂林市的政务服务全方位变革。我市于3月15日公布了《桂林市本级第一批“最多跑一次”政务服务事项目录清单》,成为广西首个公布“最多跑一次”目录清单的地级市并获得自治区党委主要领导的批示肯定。

  不动产登记“一窗受理,集成服务”大幅提速,也成为我市政务环境改善的亮点。2018年3月26日,我市高效整合组建桂林市不动产登记和房产交易中心,推进不动产登记“一事通办”改革;6月1日起,我市办理不动产登记“一件事情”,由原来在多个窗口来回跑12次,变为只跑一次,受理材料由原来的4套变为1套,材料数由原来的36件减少到9件,承诺时限从38个工作日压缩到10个工作日,其中不动产抵押登记、预购商品房预告登记和遗失补证压缩到5个工作日。

  此外,市直具有行政审批职能的部门100%进驻市政务服务中心,“放管服”改革助推交易服务水平提升等等,都彰显了我市良好的政务环境。

  虽然取得了较好的成绩,但我市政务环境提升还有空间。比如涉及多部门“一事通办”重点领域改革还处于探索阶段,改革进度较为缓慢;国家、自治区各部门间数据共享程度不高;交易信息化升级改造需加快推进等。

  对此,桂林市行政审批局负责人表示,今年我市创城工作中提升政务环境方面,深入推进“一事通办”改革将成为重点。我市要严格按“一事通办”要求开展政务服务工作,加快推进公积金办理、不动产登记“一事通办”,积极推进涉及多部门“一事通办”改革。此外,强化和提升园区政务服务能力,力争实现“园区事园区办,园区办事不出园区”。还要打造高效便民的“政务服务一张网”,力争实现全市政务服务“一网通办”;强化公共资源集中交易、集中监管等等,营造更好的营商环境,为老百姓办事提供更多便利。


秀峰区:利用大数据平台加强民生资金监督
灌阳:为纪检监察新兵系好“第一粒扣子”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^