所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

写在教师节 | 一名人民教师的教育扶贫之梦

来源:资源县融媒体中心
摘要:说起来,林信炜要感谢两年多以前的那个傍晚,彼时刚上任驻村第一书记的林信炜,想借着在村里散步的契机多观察观察这个村子。也许是身为一名人民教师的职业使命感,林信炜对那偌大的村委小学“一见钟情”。
       说起来,林信炜要感谢两年多以前的那个傍晚,彼时刚上任驻村第一书记的林信炜,想借着在村里散步的契机多观察观察这个村子。也许是身为一名人民教师的职业使命感,林信炜对那偌大的村委小学“一见钟情”。随行的村干部告诉林信炜,2016年这个村子脱贫出列时,曾将校址翻修。站在校门口往里望去,偌大的操场上体育设施齐全,十几间的教室布满三个楼层。“这么大的学校,有多少学生?”林信炜问村干部,村干部呵呵笑道:“明天上午孩子们上学了,我带你来看!”
        在林信炜看来,这所普通的小学应该运营良好,并没有什么困难。然而当林信炜走进小学见到那里的师生之后,此前所有的想象都被打破,这所看似完整无缺的学校,里面居然只有11名学生。正在上课的小学老师看到林信炜,便暂停了课堂,向林信炜介绍:“我们这里只有11个学生,分为学前班、一年级和二年级,孩子们上完二年级后,就会去咸水口村完小读书。现在家庭条件稍微好一点的孩子,都会直接去咸水口或梅溪镇上,有的也会直接去资源县城读书,留下来的都是些家庭困难的,或者父母常年在外的留守儿童。”林信炜听着这位老师的话,忽然想起从前在新闻报道上常常看到的那些山区孩子们,他们那一双双渴望学习的眼神,令他心潮涌动。
 
       从那天起,林信炜到小学的次数变得更多了,他想参与到孩子们的成长之中,鼓励他们努力向上。林信炜这样的想法获得了学校的同事以及身边的朋友们的支持。就这样,林信炜开始了他的教育扶贫之路。
       扶贫之初,林信炜邀请桂林旅游学院的大学生给孩子们写交友信,大学生们以过来人的身份告诉村里的孩子们,关于大学生活的多姿多彩,关于知识海洋的无边无际,关于追求梦想的自由自在……让留守儿童们对未来的生活充满希望。另一方面,林信炜通过网络平台,传播孩子们事迹,得到了来自多个地区的爱心捐助,他们有的送文具,有的送书本,有的送衣物……那段时间,林信炜三天两头就抱着爱心捐助往小学跑去。

       六一儿童节那天,大学生们一起来到村里,他们有的教孩子们画画,有的帮忙修修补补,最重要的,他们能够亲自和弟弟妹妹们见上一面,当面和他们说一声,“加油!”。林信炜永远记得那天,他带着这一群大朋友小朋友们在国旗下朗诵《少年中国说》的情景,他感受到他身体里那颗育人之心在怦然跳动。当林信炜问起孩子们的梦想是什么时,生活在江边的小锦说他想当潜水员,他喜欢家乡的水;温婉恬静的小倩说她想当老师,她觉得老师真伟大;那个每天用妈妈手机上网搜舞蹈教学视频的婷婷说她还是想跳舞,她想拥有一个舞台……孩子们说起自己的梦想,眼里都是耀眼的光芒。

       林信炜想,或许他个人的能力有限,不可能帮助所有人实现梦想,但他必须要在追梦的开端给予他们信心,让他们相信,即使是穷孩子也可以实现梦想。
       林信炜在教育扶贫的路上一步一个脚印。他鼓励学校商学院的老师同学们入村开通胡家田村远程支教网络平台;让艺术设计学院的同学入村开展美术支教;校艺术团的同学们开展艺术下乡、休闲与健康等活动;学院的老师进行留守儿童营养状况调研……每一次活动都从留守儿童的现实情况出发,以他们的身心成长为重点。今年春季,受新冠肺炎的影响,村委小学的课程也耽误不少。为了让孩子们以最快的速度跟上学业,林信炜向校团委发出申请,招募了一批家教志愿者,成立“云端”补习班。每次,林信炜总是以自己的育人之心,组织这样的活动,想为这些孩子们多做一点,再多做一点。

       林信炜总是想,他除了是一名驻村书记,更是一名人民教师。他深刻地明白教育扶贫对于贫困地区脱贫振兴有着多么深刻的意义;也清楚地知道在教育的过程中,对孩子进行思想上的鼓舞有多么重要。因此他始终坚信教育扶贫有着深刻的意义,并始终践行。或许几个月后,林信炜将会离开驻村工作队员的岗位,回到人民教师的队伍当中,但他仍旧不会放弃将这颗跳动的育人之心与贫困地区的孩子们连接。当林信炜鼓励每一个留守儿童勇敢追梦的时候,林信炜知道这也就是他作为一名人民教师的梦。


平乐:情系教师节 慰问暖人心
临桂:“协同作战”助力基层办案提档升级
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^