所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

桂林这五年:敢于作为触及根本惠及民生 漓江变新面貌

来源:桂林生活网—桂林晚报
摘要:在市委、市政府的高度重视下,近年来围绕着保护漓江、整治漓江两岸脏乱差的攻坚战一个接着一个打响,一系列重难点工作得到有效破题。一系列破立之举不仅让漓江“复得返自然”,更焕…
  敢于作为 触及根本 惠及民生

  漓江新面貌 令山水之城熠熠生辉


这几年实施的漓江生态保护工程倾注了全市很大的心血。 记者唐艳兰 摄

  漓江,作为最负盛名的“黄金水道”之一,在刚刚过去的国庆中秋长假中仍是国内最热门的景区之一,长假首日乘坐游船、竹筏游览漓江的游客就已突破2.25万人次,10月2日,这一数字则突破了3万人次。

  中外游客纷至沓来,漓江旅游持续火爆,与近年来我市科学保护漓江的工作密不可分。在市委、市政府的高度重视下,近年来围绕着保护漓江、整治漓江两岸脏乱差的攻坚战一个接着一个打响,一系列重难点工作得到有效破题。一系列破立之举不仅让漓江“复得返自然”,更焕发出了新的生机活力。

  铁腕整治

  为城市生命线“激浊扬清”

  曾经,灵剑溪因污水直排问题,常年散发着恶臭,一直无法根治,它犹如市民的一根“心头刺”,也是市委、市政府一直惦记的治理难题。2016年3月3日,市委书记赵乐秦沿着小东江步行至穿山脚下,一路上看到脏乱差的环境和受污染的水质,他直摇头,认为如此糟糕的环境与桂林“山水甲天下”的盛名差之甚远、与建设国际旅游胜地的要求差之甚远、与市民和游客的期盼差之甚远,必须横下心整体改造,彻底清除这些“城市伤疤”。

  越是困难的工作越是反映出市委、市政府的执政能力与水平,对桂林城市和人民的担当与负责。“漓江是桂林核心中的核心,竞争力中的竞争力。这是上天赐予我们最宝贵的财富,是我们最赖以生存、引以为豪的‘传家宝’。”市委书记赵乐秦强调。一场为城市生命线“激浊扬清”的铁腕治理工程正式启动:2015年8月,市委、市政府启动漓江(城市段)排污综合治理项目,全力推进对漓江(城市段)、小东江、灵剑溪、桃花江(乌金河)、瓦窑河、清风沟、南溪河等7条溪河流域的综合整治。2016年年底,投资4.67亿元的一期治污工程基本完成,新建截污管网基本覆盖全市主要建成区,全市(城区)污水集中处理率由2014年的93%提高到目前的97%以上。如今,长期为市民所诟病的漓江城市段各支流排污重灾区经截污整治后,水质得到极大改善,臭味基本消除,水体转清。王家碑、六狮洲等46个片区经过清淤疏浚、铺设管道、修建泵井等工程综合治理,展露出新气象。

  截污整治只是第一步,常抓不懈方能持之以恒。2016年11月,在全市领导干部会议上,赵乐秦叮嘱各级各部门务必打好生态环保攻坚战,全力推进漓江截污工程,敦促后期工程以及综合整治项目的跟进,尽早完成城市污水处理率100%的目标任务。此后,系统地治理保护、开发利用漓江工程在漓江沿岸打响,生猪养殖场、网箱养鱼等污染源整治工程等一系列与之配套的整治行动让漓江沿岸焕然一新。

  “对于污水直排问题,只要我们发现一起,就处理一起,绝不姑息。在这方面,没有退步的空间,没有任何可以讨价还价的余地。”今年全国“两会”期间,市长周家斌接受央视记者采访时,向全国观众做出郑重承诺。在随后的全市城市管理暨“城市双修”专题会议上,周家斌再次强调,治理“城市病”建设“生态城”要加快漓江截污工作,争取用2到3年时间实现漓江无污水直排。今年7月,漓江(城市段)排污综合治理项目二期全面施工,在一期的基础上巩固提高环保成果,拾遗补缺,对南溪河(上游)、灵剑溪(上游)、南湾河、樟木河、道光河、谷木河、八里街北片区进行截污整治,对各个城区范围内处于漓江流域沿岸、远离城市管网的村庄产生的污染物,进行截留并就地无害化处理。目前,指挥部已与各县区对接,提前启动了部分新截污项目,力争早日实现漓江城市段污水集中处理率达100%。

  不破不立

  改善漓江城市段沿岸的生态风貌与景观格局

  在长约8公里的漓江市区段,两岸不仅有美丽的风景,还有逐水而居的船上人家、污水直排的鱼餐馆以及破烂无序的十余个城中村……根除漓江城市段沿岸的这些“陈年污垢”,与旅游相结合,重新规划、科学开发、整体改造成全新的沿岸风貌,成为了近年来市委、市政府保护漓江城市段的新思路。

  “十几年来,年年喊取缔漓江边的鱼餐馆,但年年取缔年年死灰复燃,没想到这次动了真格,泗洲湾、伏龙洲、蚂蟥洲的鱼餐馆真的没有了!”居住在叠彩区驿前社区的韩女士对市委、市政府雷厉风行的作风啧啧称赞。

  2016年10月末,我市有关部门将蚂蟥洲上经营了几年甚至十几年的21家非法鱼餐馆“连根拔起”,相邻的伏龙洲上,4家鱼餐馆的拆除工作也同时进行。“市里给我们下了死命令,两天内这两个洲岛上的非法鱼餐馆必须全部拆除。由于市委、市政府的重视,再加上前期的准备工作与村民们的配合,拆除工作得以在规定时间里顺利完成。”叠彩区大河乡副乡长李志雄说。

  在拆除行动启动的前两天,赵乐秦特意来到伏龙洲上察看洲岛环境,并要求各城区和相关市直部门联合起来,采取有效措施,彻底整治好漓江上的洲岛环境,建成风景优美、环境整洁的公园;同时一定要照顾好岛上居民的利益,让他们没有后顾之忧。

  生活轨迹因为漓江保护措施而改变的,除了蚂蟥洲与伏龙洲的村民,还有多年来“此翁平生烟水涯,牵风载雨船为家”的船上人。2016年7月,漓江城市段的最后一批船上人家终于告别了几十年来风雨飘摇、枕水而居的生活,洗脚上岸,161艘住家船被迁移清理。住家船不仅是安全问题、环境综合治理的问题,更是困难群体的民生问题。对此,政府共投入2632万元为船民们提供生活困难补助、政策性住房保障、就业和社会保障、船只补助、户籍迁移,112户船民得到妥善安置。

  坐落在漓江东岸、此前连消防车救护车都难以进入的福隆园的700多户人家,如今也陆续搬进4层小楼或者安置公寓。从2013年开始,我市对漓江东岸福隆园和塔山片区近3000亩的城中村、棚户区进行大规模的整体改造。“我们没花一分钱就搬进了崭新的楼房!”享受到福隆园住房安置政策的上关村村民卢德山喜形于色。此外,塔山片区改造与新生街片区改造也正在如火如荼地推进之中。通过整体规划建设,漓江东岸将被打造成为集居住、商贸、休闲、观光于一体的旅游文化街区。

  赵乐秦始终十分关心、重视漓江城市段沿岸城中村的开发建设。2015年6月,赵乐秦在开展漓江相关调研活动时曾说,要大力整治两岸环境,改造沿岸村落风貌,对部分城中村可参照鲁家新村模式进行整体改造,营造新的居住环境、新的村容村貌、新的旅游业态。

  去年,我市共拆除漓江沿岸鱼餐馆等各类违法搭建约1.4万平方米,清理漓江城市段干流养鱼网箱共1.4万平方米;清理家畜养殖围栏2200米、家禽养殖棚3740平方米;收缴销毁无证排筏117张,收缴清理无证、废弃船只15艘。清除污染、安置村民、打造景观、培育业态,这一系列破立之举,极大改变了漓江城市段沿岸的生态风貌与景观格局。

桂林这个打吊瓶啃馒头的警察感动了好多人(图)
中央纪委向十九大工作报告审议程序发生重大变化
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^