所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

小区百家宴 浓浓邻里情

作者:陈晓东
摘要:6日,大风山路5号福泽苑小区举办了一场百家宴……

  在百家宴上,居民们聚在一起拉家常。(陈晓东摄)

 

  6日,大风山路5号福泽苑小区举办了一场百家宴。这场百家宴是由小区居民倡议,业委会牵头,居民自发组织参加。当晚,该小区居民聚在小区灯光球场,在觥筹交错间大家互相问候、拉家常,亲如一家人。百家宴拉近了居民的距离,联络了邻里之间的感情。居民们通过百家宴聚在一起,在家常菜中品味着浓浓邻里温情。
 

  小区摆出百家宴
 

  6日傍晚,记者来到福泽苑小区,小区像过大喜事一样热热闹闹,在大门上方,悬挂着举办百家宴的横幅,红纸写的举办百家宴的通知还张贴在门口。
 

  在小区内灯光球场,音响一直在播放音乐,而桌椅板凳都早已摆好。一些居民在忙着洗菜、切菜,还有居民在摆放瓜子、花生和糖果。
 

  夜幕渐渐降临,灯光将整个球场照得通明。开席前,大家围坐在一起,一边吃着零食一边拉家常。
 

  晚7时,在小区业委会主任致辞后,百家宴正式开席。
 

  “菜来了。”负责端菜的小区居民,大声招呼着。坐好的居民热情地招呼“放这边、放这边”,还有人温馨提醒“慢点、慢点”。
 

  “你家孩子在南宁怎样了,孙子养得好不?”“还不错,小孩子又长高了不少。”“来,我们喝一杯。”“来来,大家吃菜。”席间,居民们边吃边叙邻里情,欢笑声、碰杯声、祝福声融在一起,整个百家宴洋溢着浓浓的和谐气氛。
 

  据该小区业委会主任蓝广林介绍,活动原来计划举办8桌,但当晚坐满了9桌,参与居民在百人以上。
 

  “这是我第一次参加百家宴,没想到会这么热闹,很有过年的味道,和大家说说笑笑,心情非常好,也非常开心。”60余岁老人陈世明子女不在身边,平时就他和老伴在家,参加这次活动时,他兴奋之情溢于言表,“平时大家都很难得聚在一起,这样开开心心地多聚聚人,可以多活很多年啊。”
 

  居民积极参与
 

  福泽苑小区是桂林市宏伟集团公司的一个宿舍区,共6栋楼,有居民105户。整个小区非常干净整洁。
 

  蓝广林带领记者参观了整个小区。灯光球场前是规范的停车位,停放的车辆摆放得整整齐齐。200余平方米的灯光球场是居民的活动场地,旁边的绿化休闲带安装了石桌石凳及摄像头。整个小区内,柏油路面黑里发亮。在小区17、18栋之间,绿化带处还建了一个取名为悠然亭的休闲凉亭。
 

  “小区环境漂亮,居民幸福指数很高。”蓝广林说,去年,就有小区居民向业委会提出要搞一个百家宴活动,让居民们聚在一起联络感情。
 

  “我们搞这个百家宴就是响应居民号召,一是居住在这个小区的居民非常幸福,再就是让大家聚在一起,促进邻里团结和谐,增强住户凝聚力。”蓝广林说,经过周密的筹备,今年9月底,业委会发出举办百家宴的通知,由居民自愿报名参加。
 

  “这是我们小区第一次举办百家宴。”蓝广林说,活动得到了小区居民的热烈响应,大家纷纷凑钱,还有很多热心居民来现场义务帮忙。
 

  “小区保安张双保会厨艺,知道我们搞活动后,他主动提出他来做厨。”蓝广林说,张双保还带来了全套的桌椅板凳。
 

  百家宴建立邻里亲
 

  “让陌生的邻居熟悉起来,疏远的邻居亲近起来,寂寞的楼道热闹起来,困难的邻居温暖起来。”近年来,百家宴已俨然成为了很多社区的品牌活动。2015年10月,中隐社区举办了百家宴活动,300余居民欢聚一堂,品菜肴,拉家常,看歌舞表演,邻里欢聚笑开颜;当年9月25日,叠彩社区和春江社区“欢乐和谐百家宴”活动,居民聚在一起其乐融融;去年,施家园社区在漓航小区院内桂花树下摆下34桌家宴,数百居民参与,热闹非凡……
 

  “通过开展百家宴活动,可以增强社区凝聚力、向心力、亲和力,促进了社区文明和谐,让社区成为一个温暖的大家庭。”平山街道大风山社区党委书记刘虹说。
 

  百家宴,是居民自己举办、参与的一次盛会。在这场宴会活动中,一盘盘回味无穷的菜,一句句寒暄问暖的话语,冲破了钢筋水泥墙的阻隔,拉近了大家的距离,而在这场居民共同感受欢乐、和谐的邻里之情的宴会中,流淌出的是浓浓的邻里温情。
 

  

中央纪委向十九大工作报告审议程序发生重大变化
厦门市纪委到桂林学习考察廉政教育基地
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^