所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

驻市公安局纪检组:全力为公安民警维权显“温情”

作者:黎俊宋
来源:桂林市纪委驻市公安局纪检组
摘要:当前,全市公安机关面临着复杂严峻的执法环境,公安民警执法遇到了暴力袭警、不实投诉、非暴力抗法、报导不实等许多阻拦和困扰。驻市局纪检组会同督察、审计、信访等部门对民警依法执

       当前,全市公安机关面临着复杂严峻的执法环境,公安民警执法遇到了暴力袭警、不实投诉、非暴力抗法、报导不实等许多阻拦和困扰。这些侵犯民警执法权益行为的存在,严重侵犯了法律的尊严和国家的权威。对此,桂林市公安局党委高度重视,把维权工作纳入党委重要议事日程,在警力配置、装备配备、经费保障等方面给予大力支持,关心爱护遭受不法侵害民警,帮助解决实际困难。驻市局纪检组会同督察、审计、信访等部门对民警依法执行职务受到诬告、诬陷等举报投诉进行核查,查清事实,维护民警声誉,为民警撑腰壮胆。

       一是以打击树警威。市局坚决支持民警依法履行职责,切实维护法律尊严和执法权威。对依法应立为刑事案件的,决不降格为行政案件,对应采取刑事强制措施的,决不变更为其他强制措施,对应该提请逮捕的坚决提请;加强与检法部门的执法配合,畅通诉讼渠道,提高诉讼效率;突出对暴力抗法袭警案件的打击处置,彰显最强震慑效果,树立警威。

       二是以科技提效能。市局高度重视信息化手段在维权工作中的重要作用,走科技维权之路。加强和规范执法记录仪的佩带使用,固定现场证据;从方便民警反映问题入手,畅通维权诉求渠道,充分发挥微信、微博、论坛等新兴自媒体的作用,及时了解基层一线民警的执法需求、困难呼声、维权诉求,及时发布维权信息,提升维权工作的时效性、公信力。

       三是以制度促氛围。市局制定了《桂林市公安局维护民警正当执法权益工作预案》、《桂林市公安机关维护民警正当执法权益工作规定》、《桂林市公安局相关职能部门维护公安民警执法权益工作职责分工》等制度,有力地推动了维护民警正当执法权益工作的全面开展;建立警察职业心理辅导制度,提高民警执法水平;建立公安民警维权法律服务机制,为民警维权提供法律援助;加强与检察院、法院等部门的联系,建立维权协调工作机制;纪检监察和督察部门实行了信访投诉案件点评制度,通过以案释法、以案释纪、就事论理的方法,在教育有过错的民警改正错误的同时,严厉查处一批妨碍执行公务诬告民警的案件,依法严惩一批诬告者。

       四是以慰问抚警心。市局根据《广西公安机关维护民警执法权益工作规范(试行)》的要求,制订《桂林市公安局维护民警执法权益抚慰办法(试行)》,设立“民警维权专项资金”,每年预算专项经费用于民警正当执法权益受到侵害后,对受伤民警从物质层面进行抚慰。2017年以来至10月底,桂林市公安机关共慰问民警(协警)37人,维权工作成效显著。
荔浦县法院干警主动上交礼物赢点赞
【基层好干部】带领村民打造幸福宜居乡村的“赤脚书记”
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^