所在位置:首页 > 廉声廉影 > 正文

【十九大党章公开课】党的指导思想的与时俱进

来源:中央纪委监察部网站
摘要:【十九大党章公开课】第二讲:党的指导思想的与时俱进。



  第二讲:党的指导思想的与时俱进

  主讲嘉宾:谢春涛 中央候补委员

  中央党校校委委员、教务部主任、教授

  

   谢春涛:大家好,欢迎来到十九大党章公开课!

   刚刚胜利闭幕的党的第十九次全国代表大会对中国共产党章程做了很多很重要的修改,在诸多的修改内容当中,最重要最具有长远意义的是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章,同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想,确立为我们党的行动指南。

  【视频】朗读党章《总纲》(节选)

  中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

   谢春涛:中国共产党是非常重视理论创新和理论武装的。为什么重视?我们的理论就是要对我们党面对着什么样的问题,处于什么样的阶段,我们面临着什么样的国际形势,我们党该怎么干、干什么,就这一系列的重大问题讲清楚,然后确立为党的指导思想,然后再通过理论学习、理论教育,让它成为我们全党乃至全国人民的共识,所以,指导思想的问题非常重要。

   习近平新时代中国特色社会主义思想,就是围绕着“新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义,该怎么坚持和发展中国特色社会主义”这样的重大问题展开,内容非常丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域。

   过去五年,我们大家都亲身感受到,我们在各方面都取得了重大成就。十九大报告用了“历史性变革”这样的表述来讲我们这五年的成就。

   我是研究中国共产党历史的,我注意到过去很多届党代会都要回顾过去五年的工作,都要讲过去五年的成绩,但是我注意到用“历史性变革”这是第一次。我们仅仅从这个措词就可以想出我们过去五年的成绩有多么巨大。大家都感受到了,我们也都是受益者,所以大家对未来充满了信心。

   过去五年多方面的巨大成绩是怎么来的?毫无疑问是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果。

   十九大对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了权威地、准确地概括。在这之前我们说得比较多的是习近平总书记系列重要讲话精神,或者说习近平治国理政新理念、新思想、新战略。十九大正式地概括出来,而且写入党章,我觉得对党和国家各项事业发展一定是有着长远的、重要的指导意义。

   这次修改党章,不仅把习近平新时代中国特色社会主义思想写进了党章,明确当作党的行动指南,而且与此相关,把这个思想当中的很多重要内容、与思想密切相关的很多重大的战略部署也都体现在党章当中。首先,比如说伟大复兴的中国梦。十八大之后习近平总书记很快就提出了中国梦,他强调中国梦归根到底是人民的梦,我们要实现国家富强,民族复兴,人民幸福,这是近代以来中华民族最伟大的梦想,现在我们比历史上任何时期都更接近实现这个梦想。我想中国梦就成了引领全党全国人民努力奋斗重要旗帜。

   其次,确定了“两个一百年”的奋斗目标。过去也说“两个一百年”,但是这次具体的说法不一样。过去说,到本世纪中叶第二个一百年的时候我们要基本实现社会主义现代化,这次改成了建成社会主义现代化强国。在完成全面建成小康社会任务之后,我们第一个十五年到2035年要基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。也就是说,我们基本实现现代化这个要求的时间提前了十五年之多。为什么能够提前?就是因为过去这些年,尤其是过去这五年,我们干得非常好。我们有信心,我们有能力提前实现本来到本世纪中叶才能实现的目标,而本世纪中叶,我们的目标就变成社会主义现代化强国。

   第三,新时代一个很重要的内容,那就是我们的社会主要矛盾发生了变化。过去我们长期讲,主要矛盾是什么呢?人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。那么现在变成了什么呢?人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们看经过建国以来特别是改革开放以来近四十年的发展,我们综合国力大大提升,人民生活水平也大大提高,现在正在全面建成小康社会决胜阶段,老百姓要求也随之提高了。不仅吃饱穿暖喝足,而且还希望有越来越多的民主,有越来越健全的法治,有比较多的或者各方面体现出来的公平正义。显然,我们党就注意到了老百姓需求的变化,就注意到了应该根据老百姓需求的具体变化来不断地调整、完善我们的政策,来满足老百姓这些需求。

   第四,这次党章当中,明确写入了中国特色社会主义事业的“五位一体”总体布局。大家知道,“五位一体”是十八大确定的。在这之前我们讲经济建设,讲政治建设,讲文化建设,讲社会建设,十八大明确把生态文明建设也写进去了。我们看总书记一再强调全面建设小康社会,这个“全面”那就是“五位一体”的全面,哪一个方面都少不了。比如说党的十九大确定的奋斗目标,过去我们讲建设富强民主文明和谐的社会主义国家,我们这次加了什么?加了一个“美丽”。美丽什么意思?美丽显然是跟我们生态文明建设要求相一致。

   第五,还有“四个全面”战略布局也明确写进去了,也非常重要。我们看,全面建成小康社会就是我们一个阶段的目标。什么意思?我理解这个“全面”,除了刚才讲到的“五位一体”的全面之外,还有一个覆盖地区人口的全面,谁也不能落下,哪个地区也不能落下,哪一个少数民族也不能落下。我们看全面建成小康社会给我们老百姓带来了什么?我们老百姓都有切身的感受。再看全面深化改革,为什么要全面深化改革?总书记在十八届三中全会上解读得非常清楚,改革是问题倒逼的。他列举了很多问题,在我看都是深层次的,这些问题恐怕没有一个是不通过深化改革能解决得了的。我们要通过改革,实现国家治理体系、治理能力的现代化,我们要建成一套好的制度,好的机制。这年出台了1500多项改革举措,改革真的让我们广大的人民群众有了获得感。再比如,全面依法治国,道理也不深奥,也是为了解决一系列的问题提出来的。老百姓对公平正义的要求越来越高,而公平正义对于法律来说是最后一道防线。习近平总书记强调努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。过去我们有过司法不公甚至司法腐败的现象,因为这些原因出现了一些冤假错案,这几年纠正了很多,社会效果是非常好的。我们就得通过深化司法体制的改革,通过健全法治,通过科学立法,严格执法,公平司法,全民守法等等方面,全面提高我们社会的法治水平,这几年应该说有了巨大的深刻的变化。还有全面从严治党。有的外国学者都明白它的道理,说“四个全面”,虽然全面从严治党排在最后,但是重要性绝对第一。如果这个“全面”抓得不好,那几个“全面”无从说起。

   第六,还有像文化自信,这一次也写进去了。十八大的时候强调的是三个自信:道路自信,理论自信,制度自信,而这次变成了“四个自信”。习近平总书记特别强调文化自信。我们看文化,确确实实有着重要的力量,像我们中华民族优秀传统文化,我们社会主义的先进文化,我们的革命文化,这是支撑我们的道路、理论、制度的最深刻的力量。总书记讲中国故事,往往从中国文化讲起,尤其是跟西方人讲,讲我们有五千年的文明史。文化就决定了我们走的路,我们的很多做法,包括我们的制度、我们的价值观,跟西方国家不一样。这些年来,我们在文化方面越来越自信,我们看清楚了支撑我们各方面文化的力量。包括自觉地继承弘扬我们优秀的传统文化,这次都写进来了。

   第七,还有一些重要理念,比如说五大发展理念也写进来了。五大发展理念,大家知道,位居之首的是创新。创新这几年我们特别重视,十九大报告中总书记点出了若干个我们重大科技创新的成就。我们这些年科技创新的速度让很多外国人震惊。科技创新给我们国民经济的发展,给我们人民生活带来了多大的推动改进。有的同志讲,我们现在有“新四大发明”,显然是科技创新的结果。再比如绿色发展,共享发展。我想它的意义也不难理解。我们的发展一定要跟环境友好相处,一定不能破坏环境,一定要使我们生存的环境,我们的家园变得越来越美丽,越来越宜居。还有共享,我们的发展是为了人民,要以人民为中心,发展成果就要让全体人民共享。

   另外,还有其他的一些重大的决策,也在党章中得到体现。比如说构建人类命运共同体,这是习近平总书记提出的崭新的理念。这个理念虽然提出的时间不长,但是全世界范围内已经产生了极大的影响。联合国的文件都正式写进来了。我们中国共产党不仅为中国人民谋福祉,我们还会为全世界人民谋福祉。我们的发展是要跟人家的发展,表现为互利共赢,我们的发展绝不会站在或者基于损害别人利益的基础上。

   还有“一带一路”的倡议,在世界范围内影响越来越大。

   习近平新时代中国特色社会主义思想,包含如此丰富的内容,这个思想在过去的实践中已经证明是正确的,已经取得了巨大的成功,我们当然需要把这些思想写到我们的党章中,确定为我们的指导思想。然后通过我们的理论学习,通过我们的理论宣传,让我们党内的同志,尤其是党员领导干部自觉地接受,自觉地认同,自觉地按照新思想的要求,去做好我们各方面的工作。也还要通过理论宣传教育,让我们的人民也自觉地理解认同这样的思想,让他们意识到这个新思想,尽管讲的是理论,其实离我们普通老百姓非常近,跟我们每一个普通老百姓都有关系。我们的理论,我们的指导思想如果在我们各方面的工作中得到了很好的体现,一定会做得越来越好,一定会惠及13亿多中国人民。所以我们要按照党章的要求,按照十九大报告的要求,认真地学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

   这次修改可以说花了很长时间,花了很大力气,习近平总书记多次主持开会征求意见,主持讨论。这次党章修改,是历次党代会,尤其是改革开放以来的历次党代会修改最多的一次。我觉得这些修改都是有实质意义的重要修改,都是必须改的。

   党章的修改本身就反映了中国共产党的与时俱进,党章修改的、新加入的内容都是我们党理论创新、实践创新、制度创新的成果,或者说我们党的重大路线方针政策,或者说是我们党加强改进党的建设的成功经验总结提炼或者制度化。显然十九大党章修改,就体现了这方面的内容,我觉得体现得非常好!

   今天先讲到这里,我们下期再见!

【十九大精神大家谈】胡福明:实践无止境 创新无止境
“聆听大家”系列访谈将推出著名哲学家陈先达专访
清廉桂林
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^